Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

4661

02.11.2001, 00:00

В Иркутске выходит культовая книга "Тридцать два шага на Восток"

1 ноября в Иркутск приехал известный андеграундный художник, писатель и активист Иван Сонов.

Популярная и одиозная фигура московского андеграунда Иван Сонов (в просторечье -Сон) -выходец из Иркутска. Здесь прошло бесшабашное детство примерного пионера Вани Сонова, отсюда 17-летний Сон в 1985 году уехал в Питер "учиться писать картины". Способного ученика до сих пор вспоминают в детской художественной школе. В Питере Сон довольно быстро сошелся с художественной элитой северной столицы и несколько лет учился уму-разуму у Дмитрия Шагина. В андеграундной элите Сонов известен своим суперпопулярным проектом "Бобики и Барбосы", "инсталлирующим животную реальность в гниль цивилизованного мира" . Сон участвовал в совместном проекте Митьков и Московского художника и модельера Бартеньева. Но настоящую известность Иван обрел после того, как отошел от живописи и занялся писательством. Его незаконченный опус "Тридцать два шага на Восток" собрал целую массу поклонников в андеграундной тусовке Москвы. Все дело в том, что книга как таковая не существовала в реальности. В разных клубах Москвы Сонов распространил несколько совершенно различных вариантов своего произведения, объединенных только общими героями некоторым концептами фабулы. При этом художник утверждал, что книга писалась только один раз и все варианты- это только продукт проецирования сознания читателя на реальность повествования. Общественность с нетерпением ждала завершающих глав книги, кода Сон неожиданно исчез из поля зрения столичной тусовки и вот объявился в своем родном городе Иркутске. Наш корреспондент встретился с Иваном Соновым и вот какой получился разговор:

  • ЕВ: Иван, как ни прискорбно это констатировать, но в нашем городе немногие знают не только тебя, но и даже твое произведение. Как оказалось, что ты так далек от родного города?

  • Да нет, я не далек. Просто у каждого свой путь. Я как-то не привык отождествлять себя с местом. Мой отец -родом из Средней Азии, а мама- полячка. А по духу я русский. Да. Иркутск очень люблю. За патриархальность и способность рождать каких-то "выродков", которые делают потом фурор в столицах.

  • ЕВ: Это ты о себе?

  • Да, страдаю на досуге манией величия. Нет, конечно же, не о себе. Тот же "Белый острог" наш. И не наш совсем. Понимаешь о чем я?

  • ЕВ: Да. немного. Но расскажи, как ты жил до того, как направился в просвещенные столицы?

  • Я почти всю сознательную жизнь провел тут. Детство, сама понимает, самый осознанный возраст. Вот где-то в 15 летнем возрасте попал в местную рок-тусовку. И понеслось. Джим Моррисон, Кастанеда, Ницше и провинциальная обида на невостребованность. В общем, стандартный набор бедного мальчика -интеллигента. Рисовал запоем. Задники у "Принципа" того времени- мои. Хорошие ребята. Вадик- не говорю был, говорю- есть. Потому что смерти не существует. Потом вдруг, бросив учебу в Художественном училище. Рванул в Питер, учился писать и пить у Шинкарева (смеется). Там же встретил Андрея Вознесенского, который, прочитав какие-то мои потуги на рассказы, вдруг объявил прямо в лоб:

  • ЕВ: Тебе не писать, тебе писать надо!

  • То есть?

  • ЕВ: То есть не картины писать, а книги.

  • Ну, я глупый был, зеленый парень. Мне тогда казалось, что я в живописи- бог. Это уже теперь я понимаю, что ни вчем я не Бог, даже не демиург. А так- просто человек. Потом жил в Москве, тусовался у Бартеньева. Чувствуешь, как напыщенно звучит? Тусовался, пока досыта не нажрался этого высокохудожественного дерьма. Как-то еще с Питера начал писать и родилась книга…

  • ЕВ: Книга? Не громко сказано?

  • Не громко. Люди читали и не могли остановиться. Что-то там в Москве у меня не заладилось и я приехал сюда.

  • ЕВ: А может, просто лень?

  • Может. Только я писал и пишу. Вот скоро у нас, у меня и ребят, которые как-то быстро стали моими друзьями тут состоится открытие клуба под названием "Рокамадор" и там я наконец прочитаю конец моей книги.

  • ЕВ: Но ведь здесь ее никто не знает? Ты представляешь, что тебя бы на руках носили в Москве? А здесь ты попросту выглядишь несколько фатовато… Приехал невесть кто…

  • Ты знаешь, во-первых книга давно уже известна в Иркутске. Я сам видел компьютерные распечатки первых глав. Да и Москва увидит совсем другой конец этой истории. Потому что конец этой истории в Иркутске.

  • ЕВ: Давай без мистики. Так о чем твоя книга?

  • У меня в книге только два героя. Саша, программист и романтик и Артем- человек без определенных занятий и , кстати, возраста. Они -друзья. Вот, в общем-то и все.

  • ЕВ: Не кокетничай, фабула все-таки должна быть.

  • Они путешествуют, автостопом двигаются… Ну, сами не знают, куда… Вернее, знают, но никак не могут доехать. Дело в том. Что в книге искажено пространство. Я использую специальный прием "аутентичности бытия". Текст построен так, что психологически человек улавливает в потоке повествования только те сегменты, которые настроены на его восприятие. И ничего больше. Потому два разных человека не могут толком пересказать мой сюжет. Для одного это история трагедии, для другого- легкий юмор.

  • ЕВ: А вот говорят, что ты специально распространяешь несколько вариантов своей книги, чтобы создать путаницу и, естественно, популярность?

  • А кто видел эти варианты? Я- нет. Может, кто-то и пишет под моим именем, но этому человеку просто нечем заняться. Моя книга- это искусство, это доведенная до предела вербальная атака, некий наркотик. Первые главы я напечатал еще в Питере. Был там такой полуподпольный журнал под названием "Дзен" с неким… сектантским, что ли, уклоном. Как всегда, ребята чего-то там начудили, и стали объектом показательной порки- их просто закрыли. Тираж вывалили на свалку. Вместе с моими первыми главами. Что сумел, то спас, вот две упаковки даже в Иркутск привез. И вот в Иркутске знакомые из частной типографии "Амрика" допечатали вторую половину книги. Вот первые главы от "Питера" до "Ушла мама"- в журнальном варианте, а от "Сани и Солнца" до "Рижки"- иркутские.

  • ЕВ: А где можно будет приобрести книгу?

  • У нас в следующую пятницу открывается клуб "Рокамадор". Он находится в подвале по ул. Карла Маркса, 26. Вот там-то все, кто придет первыми получат книгу просто так. Зачем нам деньги?

Иван любезно оставил нам несколько экземпляров книги в редакции. В скором времени выйдет электронный вариант "Тридцати двух шагов на Восток".

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

4661

02.11.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=496

Bytes: 6483 / 6311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1595

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11719

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6358

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11144

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

17012

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12873

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14918

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12574

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17137

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16916

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

16717

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18585

07.07.2025

Лица Сибири

Шаврин Константин

Предеин Сергей

Архангельский Александр

Дмитриев Дмитрий

Иванов Геннадий

Скворцов Вадим

Шарков Сергей

Агаев Ваха

Медведев Алексей

Федорчук Анастасия