На связи был Глеб Суржиков

© Babr24.com

КультураИркутск

30572

10.11.2008, 17:17

«Аттракцион Воронова» или «AV.»: наши буряты в Москве

«Аттракцион Воронова» родился в Бурятии, жил в Иркутске, теперь работает в Москве. Не так давно группа отметила своё тридцатилетие. А потом взяла да и поменяла название.

Мы здесь, в Иркутске, всполошились: может, случилось чего, может, распался-разбежался коллектив? В чужих землях многое ведь на прочность проверяется. Отношения, идейные установки, творческая состоятельность, в конце концов. На наш звонок ответил Сергей Ананин. Он, вместе с Толей Вороновым, коллектив создал и является его бессменным фронтменом. Алло?


- Сергей, привет!

- О, привет, так давно тебя не слышал!

- Как живёте?

- У нас всё хорошо, растём. В прошлое и нынешнее лето мы часто участвовали в фестивалях, теперь у нас много серьёзных лауреатских дипломов с концертов в Лужниках, с кинофестиваля им. Тарковского «Зеркало» в Иваново, на самарском «Движении» мы вообще были как хедлайнеры. В Мало-Ярославце попали даже на международный фестиваль и на главной сцене играли вместе с «Rainbow», «Iron Maiden», «Арией»…

Это уже семнадцатилетняя традиция, организаторы которой - американцы, непосредственно чикагский клуб «Вне закона».

- Как вы там оказались?

- Мы дружим с байкерами и регулярно играем в московском байк-клубе «Вне закона» в здании Южного речного порта, музыка у нас специфическая, привлекает определённый круг людей. Образовался даже свой фан-клуб. Недавно показывали нас по РТР, речь шла о ночных клубах в Москве, также программа с нашим участием будет идти по Москве и московской области на канале «А1». Делаем примерно то, что делали в «Ливерпуле», в «Эстраде». Оказалось, что живой звук канает здесь, в Москве, людям нравится живая веселуха, без церемоний.

- Сравнивали вас там, в Москве, с какой-нибудь группой?

- Вначале пытались сравнивать, когда мы только приехали, да я и сам это видел, что мы похожи местами на группу «312», местами на «Машину времени». Сейчас нас воспринимают как команду, играющую этнический фанк-рок. Я на этом настоял здесь, в Москве, и воспринимают нас именно так, и пишут. У меня даже среди журналистов есть кликуха: «индеец», а ещё - «шаман».

- Слушай, я уже подзабыл, а вы когда уехали из Иркутска?

- В декабре 2005 года, собирались отработать новогодние праздники и вернуться, но жизнь распорядилась иначе.

- Ну, и как ты оцениваешь первый год пребывания в Москве, тяжело было?

- Первый год Бог нам дал возможность всё пересмотреть. Тут и «Назарет», и Мадонна, а мы приехали - шпанцы с Байкала, простые иркуто–бурятские пацаны. Что вы можете тут сказать после Аллы Пугачёвой? Это вот такая растерянность. Огромная очередь из новоиспечённых команд. Впервые за много лет мы остались фактически без работы на всю зиму. Мы сидели, нас никто не знает, никуда не приглашает. Мы были предоставлены самим себе, видели разные программы и потратили, я считаю, время с пользой, чтобы всё пересмотреть.

- Водки много выпили за этот момент? Депрессняк, наверное, был?

- Самое хорошее было то, что водку мы и не пили, а пытались прорваться на программы, чтоб изнутри кухню увидеть, выходили на музыкальные ринги, участвовали во всех сейшинах, джемовали. Нас выгоняли, когда мы лезли за пульты операторов, чтобы выяснить, как у них там всё подключено, какая аппаратура. Они нас отгоняли, а мы всё равно лезли. Это была встряска: нам, оказывается, надо многому учиться! И мы учились, не бухали и время зря не потратили.

- Пока учились, часть состава и растеряли?

- Я бы так не сказал. На данный момент образовалась команда в Иркутске на базе «Аттракциона», в Улан-Удэ, здесь, в Москве, трое поют самостоятельно - те, кто доросли до определённого музыкального уровня. Те, кому не суждено было, свалили раньше. А эти естественным образом выросли. Они стали лидерами. Как – помнишь? – в своё время группа Стаса Намина дала миру Кузьмина, Саруханова, Малинина, Барыкина.

- Ты даже гордишься тем, что они выросли под твоим крылом?

- Я считаю так, что если они будут плохой командой, то грош мне цена. Я за них переживаю, мы созваниваемся, общаемся. Мы не потеряли этих людей, пересаживают же растения в горшки попросторнее, и они расцветают ещё больше.

- Ты можешь сказать, кто сегодня работает в группе?

- «Аттракцион Воронова» - это всё тот же золотой состав: Оксана Гарцева, Володя Гаськов, Сергей Ананин, Женя Кирилюк, Толя Воронов. Ира Коленюк из Астрахани закончила консерваторию и присоединилась к нам уже здесь, в Москве. Марианна Путова совмещает одновременно все должности: и наш директор она, и водила. Солисты были разные, приходили и уходили, также мы работали и с разными диджеями. Я считаю даже своими солистами в какой-то мере Колю Расторгуева, Женю Осина, Лёню Агутина, так как сотрудничаем периодически. Ну, что теперь, горевать, что ли, если они в «Аттракционе» не играют?

- Мне кажется, вашим главным недостатком было то, что у вас долгое время не было нового альбома. Команда – это, прежде всего, альбомы. Нет?

- Да, конечно. Новый альбом из десяти песен находится на стадии сведения. Название пока не придумали, но это будет что-то, связанное с Байкалом, так как музыка вся пронизана мурен-хур, вроде продвинутая, и в то же время на основе пентатоники, забайкальских народных напевов - в общем, рок-энд-ёхор.

- А-а-а-а, то есть в том же духе и продолжаете?

- Конечно, от корней никуда не уйти!

- Ну, а что-нибудь в своей музыке вы меняете, добавляете что-нибудь?

-Да, да, наша музыка меняется в силу многих причин. Мы созреваем и растём. Стали лучше понимать себя и окружающий мир, и то, что мы могли бы и хотели бы сказать. Мы стали больше ностальгировать по родным краям, и поэтому стало больше песен с фольклорными инструментами и мелодиями, которые вносят новый звуковой оттенок в исполнение и в техническое оснащение, что тоже меняет лицо команды.

-А в личной жизни участников группы произошли изменения, кто-нибудь женился или развёлся?

-Слава Богу, никто не женился и не развёлся. Передай, что в личной жизни всё нормально.

-В Иркутск собираетесь приезжать?

-Конечно, при первой возможности!

На связи был Глеб Суржиков

© Babr24.com

КультураИркутск

30572

10.11.2008, 17:17

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=48576

Bytes: 6044 / 6033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: На связи был Глеб Суржиков.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8379

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4862

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17088

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9882

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7897

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14220

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10857

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14020

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15172

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10550

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13447

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17187

25.08.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Курьянович Николай

Буянов Роман

Южаков Андрей

Удоденко Юрий

Гусенкова Евгения

Николаев Александр

Наумов Николай

Кадыров Рамзан

Войличенко Сергей