Лада Степанова

© Российская газета

ОбществоИркутск

2586

18.09.2008, 16:35

Китайская химия

Региональное управление Россельхознадзора бьет тревогу. По данным проверок, китайские арендаторы, работающие на территории области, применяют препараты, не идентифицируемые лабораторным оборудованием.

Это значит, что за безопасность огурцов и помидоров, практически вытеснивших с регионального рынка продукцию конкурентов, никто не может поручиться.

- Кто их знает, китайцев этих, чем они рассаду поливают, - пожимает плечам Татьяна Буреева, продавец рынка "Сезон". - Но огурцы у них поспевают в мае, а помидоры - в начале июля. Запах, конечно, специфический, привкус какой-то есть, не лежат совсем эти овощи, черными становятся, но покупатели берут. Сначала - потому что ничего другого нет, потом - потому что дешево.

Оказалось, поймать за руку китайских арендаторов практически невозможно.

- В одном только Иркутском районе находится более тысячи теплиц, этим летом мы успели проверить только третью часть из них, - сообщил начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области Дмитрий Троязыков.

В ходе этих проверок выяснилось, что китайские производители используют удобрения, которые не включены в российский реестр ядохимикатов.

- Только в этом году мы проверили 34 предприятия в области, где работают китайцы, на 12 обнаружили 500 килограммов подобных удобрений, - пояснила Галина Защепина, исполняющая обязанности начальника отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. - И в прошлом году было немало - 300 килограммов. Самое страшное, что мы не знаем, чем грозит нам использование этих химикатов. Их и в лаборатории не всегда распознать могут, и в самих овощах они не проявляются - ко времени созревания полностью распадаются. В Китае более тысячи заводов, производящих химические препараты, выбор огромный. А провозят их к нам просто как ручную кладь.

Большая часть этих удобрений используется в качестве регуляторов роста, за счет чего продукция, выращенная китайскими арендаторами, попадает на прилавки иркутских рынков гораздо раньше, чем произведенная российскими аграриями.

Есть к арендаторам из КНР у сотрудников Россельхознадзора и еще одна претензия - по качеству семян.

Семена китайцы зачастую провозят просто в кармане, они также не входят в соответствующий российский реестр и опасны тем, что могут быть генно-модифицированными. Кроме того, все семена адаптированы для применения китайских же химикатов и пестицидов.

Есть и другая сторона проблемы. Применяемая китайскими арендаторами "химия" накапливается в почве, а затем попадает в грунтовые воды. В Россельхознадзоре опасаются, что если не пресечь порочную практику, лет через пять в Хомутово, например, могут начаться проблемы, вызванные качеством воды.

Пока арендаторов, нарушающих правила, только штрафуют.

- За время существования нашего отдела мы оформили 57 дел об административных правонарушениях, выписали штрафы на сумму более 100 тысяч рублей, - объяснил Дмитрий Троязыков. - Чтобы собрать материалы для передачи дела в прокуратуру, необходимо время на исследования - нужно наблюдать, как накапливаются нитраты и нитриты в скважинах и колодцах. Такую работу ведет референтный центр, образованный на базе ФГУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория".

Тех же, кто заботится о собственном здоровье, специалисты призывают не покупать подозрительно дешевые овощи.

Прямая речь

Александр Менге, первый заместитель главы администрации Иркутского района:

- У нас в восьми хозяйствах района на законных основаниях работают 182 китайских рабочих, они обрабатывают 240 гектаров. Но есть и нелегалы, которые не зарегистрированы в районе, но также работают, получается, подпольно. Совместно с миграционной службой мы проводим проверки, но всех выявить сложно - при появлении представителей власти они исчезают мгновенно - как будто испаряются. Обнаружили мы и удобрения, которые не включены в реестр - около тонны. Как их провезли через границу, это для меня загадка, может быть, как ручную кладь, но теперь в бюджете территории надо изыскивать средства, чтобы уничтожить эти опасные химикаты.

Лада Степанова

© Российская газета

ОбществоИркутск

2586

18.09.2008, 16:35

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=47579

Bytes: 4061 / 4054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12720

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2562

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3176

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13749

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14865

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4056

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24058

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7267

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3880

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8862

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9195

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4836

17.03.2025

Лица Сибири

Личичан Олег

Хоменко Андрей

Бакуров Евгений

Титов Михаил

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Полушин Дмитрий

Екимовский Олег

Люстрицкий Дмитрий

Донских Василий