Ольга Татарникова

© Копейка

ОбществоИркутск

2570

09.07.2008, 15:04

Охотник за древностями

Всемирно известный археолог Алексей Окладников стал героем фильма, который московские кинодокументалисты снимали в Иркутской области.

На прошлой неделе в Иркутске побывала съемочная группа из Москвы — создатели фильма о знаменитом археологе Алексее Окладникове, нашем земляке. Вместе с кинодокументалистами в столицу Приангарья приехала дочь всемирно известного ученого, Елена Окладникова. Наш корреспондент встретилась с московскими гостями и узнала много интересного.

По следам ученого

Сибирь — огромная территория. Жизнь здесь зародилась много тысячелетий назад. О том, что первые сибиряки появились так давно, предположил археолог Алексей Окладников. Сегодня о его научных открытиях и о том, какие древние цивилизации он обнаружил на иркутской земле, московская телерадиокомпания «СтАрт» снимает документальное кино. Недавно создатели фильма побывали на родине ученого, в Иркутской области.

Идея создать документальную ленту принадлежит Андрею Кулакову. Сегодня он генеральный продюсер фильма. Работа над картиной началась в начале апреля. Снимается она на деньги спонсоров из Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска, Улан-Удэ и Иркутска. Показ приурочен к столетию со дня рождения Алексея Павловича Окладникова. С точным названием фильма создатели пока не определились — «Сибирские цивилизации» или «Загадки сибирской цивилизации». Может быть, появится и третье.

Начала съемочная группа свою работу в Санкт-Петербурге, затем снимала в Москве. Следующей точкой стал Новосибирск, за ним Барнаул и Горно-Алтайск. Побывали в Денисовых пещерах и в пещере Окладникова, где когда-то работал Алексей Павлович — и сегодня в этих местах идут раскопки. Группа посетила долину реки Елангаш. Именно там находятся наскальные рисунки, которые на протяжении долгого времени изучал академик.

Прибыв в Иркутскую область, кинодокументалисты отправились в бухту Крестовую, где сейчас трудятся канадские археологи. Совсем недавно они откопали древнюю — эпохи бронзового века — стоянку охотников на нерпу. Первобытные люди оставили наскальные рисунки, их-то и нашли канадцы. Кроме этой большой находки они подняли из недр маленький изящный рыболовный крючок. Ему около 8 тысяч лет.

Откуда фамилия?

Везде, где появлялись телевизионщики, об Окладникове вспоминают как о великом человеке. Удалось поговорить со многими учеными, лично знавшими академика и почитающими его как учителя.

В создании фильма непосредственное участие принимает дочь Алексея Павловича — Елена Окладникова, профессор, доктор исторических наук. С раннего детства она вместе с отцом ездила на раскопки. В места, где раньше проводила свои летние каникулы, Елена Алексеевна вернулась более чем через 30 лет.

По словам Елены Алексеевны, столица Восточной Сибири сыграла в жизни Окладникова очень важную роль. Родился будущий ученый в деревне Константиновщине, на Верхней Лене, но отец его приехал туда из Иркутска. Елена Алексеевна рассказала «Копейке», что ее дед воспитывался в Спасской церкви, поскольку семья была многодетной. Павел хотел быть священником, но его наставники решили, что он должен стать человеком светским: получить профессию, завести семью, родить детей. Здесь, в Спасской церкви, отец Алексея Павловича и получил фамилию Окладников. Повзрослев, он уехал в Знаменскую волость Иркутской губернии, где и появился на свет будущий знаменитый археолог.

— Человек рождается с какой-то любовью, и у отца эта любовь была к древности. Он в детстве ходил по окрестным холмам деревни и собирал каменные орудия труда, приносил их в мешках домой, — рассказывает Елена Алексеевна. — Научная жизнь отца складывалась непросто. Он сконцентрировал свое внимание на четырех основных направлениях. Первое: изучение палеолита в Сибири, ее самой древней истории — каменного века. Отец предположил, что человек в Сибири появился совсем не 20—30 тысяч лет назад, а гораздо раньше — 300, 500 и даже 800 тысяч лет. Совсем не позже тех, кто жил в Африке. Тогда научное сообщество его суждений не приняло, зато сейчас это новое направление в науке.

Второе — отец создал большую хронологию Сибири, написал книгу «Неолит и бронзовый век в Прибайкалье». Это была его кандидатская диссертация. В-третьих, он изучал культуры разных сибирских народов, их смешение. И, в-четвертых, Окладников был популяризатором науки, он хотел поделиться тем, что его волновало, с каждым. Когда на раскопки приходили местные жители, он бросал лопату, звал их к костру и рассказывал. Человечный и открытый, отец был настоящим охотником за древностями, его невозможно было удержать у телевизора с газетой. Если он находился дома, у нас всегда играла музыка: Моцарт, Бах, Чайковский. Без музыкального сопровождения он не мог.

Вглубь веков

Окладников всю жизнь хотел найти могилу самого древнего сибиряка — первого человека, который ступил на эту дикую землю. К сожалению, этого не случилось. Зато академик сделал множество других важных открытий. Среди самых ценных — первобытная стоянка Улалинка близ Горно-Алтайска, которую ученый считал древнейшей в Сибири и на Дальнем Востоке. Знаменитые Шишкинские писаницы — рисунки на скалах; Венера — статуэтка женщины в меховом комбинезоне, которую Алексей Павлович отыскал в Бурети, на правом берегу реки Ангары, где раскопал крупное поселение человека каменного века...

— Когда Окладников начинал работать, было очень тяжелое время репрессий. Он ездил в экспедиции по всей Сибири без необходимого по нынешним временам оборудования. При этом делал такие открытия! Это своего рода героизм. Именно поэтому нас так заинтересовала эта личность, — говорит Владимир Широков, генеральный директор телерадиокомпании «СтАрт». Задуманный фильм — не жизнеописание Алексея Павловича Окладникова. Это рассказ о том, какие люди жили в Сибири в древние времена, какие исторические эпохи пережила наша земля.

— Основную идею фильма можно выразить так: Окладников в пространствах и глубинах истории, — объясняет Елена Алексеевна. — Цивилизация менялась, каждая эпоха привносила какой-то свой феномен. Задача тех, кто делает этот фильм, — посмотреть, каким образом цивилизационные феномены на территории огромной Сибири сменяли друг друга. Ведь здесь когда-то была жизнь с индустрией бронзы, но от нее осталось очень мало следов.

* * *

3 октября исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Окладникова. Поэтому показ фильма назначен на этот месяц. Сегодня с центральными телеканалами страны — «Россия», «Культура» и НТВ — идут переговоры.

Из жизни академика

Алексей Павлович Окладников — археолог, историк и этнограф, академик. Родился в 1908 году в сибирской глубинке, в верховьях таежной Лены, его детство прошло в селе Бирюльки. После школы уехал в Иркутск с полным мешком каменных орудий, которые нашел в окрестностях села. По совету историков начал заниматься археологией.

Окладников вел исследования в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Монголии. Ему удалось обнаружить уникальное — первое (и последнее!) в стране, полностью сохранившееся захоронение обезьянолюдей — неандертальцев — в гроте Тешик-Таш в Узбекистане; первобытные наскальные изображения на берегах Лены — Шишкинские писаницы; в Приамурье, в Монголии.

В 1936 году Окладников, проходя разведкой по правому берегу Ангары, заметил на окраине села Буреть край выступавшей из земли плиты известняка — верный знак нахождения в том месте могилы рыболова и охотника новокаменного или бронзового века. Найденная им «Мадонна из Бурети» — женская статуэтка, вырезанная из бивня мамонта, сплошь испещренная резными лунками, — до сих пор считается одной из самых ценных археологических находок в истории. Ее еще называют буретской Венерой.

Ольга Татарникова

© Копейка

ОбществоИркутск

2570

09.07.2008, 15:04

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=46565

Bytes: 7602 / 7574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1867

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1945

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11637

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15150

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2996

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4354

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15815

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6450

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25308

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7734

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Дорош Сергей

Колесова Татьяна

Циплин Геннадий

Воронова Татьяна

Мезенцев Дмитрий Федорович

Лаврова Анна

Бадмацыренов Жаргал

Титов Анатолий

Ершов Дмитрий

Брилка Сергей