Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2313

07.07.2008, 19:14

Три деревни Иркутской области отметили свое столетие. Основали их голендры

Сразу три деревни Иркутской области отметили свое столетие. На празднике побывали гости из Германии, Польши, а также представители федеральных телеканалов России.

Такое внимание объясняется тем, что поселение это не совсем обычное. Основали их голендры. Эта народность зародилась в Голландии, затем жила в Германии и Польше. А в начале 20 века перебралась в Сибирь.

Внучка одного из первопроходцев Альвина Кунц до сих пор пользуется привезенным дедушкой из Польши прядильным станком. Правда, сейчас только для себя половики делает. А раньше, когда здесь была полностью самостоятельная община, спектр производимых вещей был куда шире. "Дедушка ткал и полотно. Они всю одежду шили. Лен пряли женщины. А вот дедушка ткал. Он и нижние рубашки ткал, и верхнюю одежду. Все, все они из этого полотна делали", - рассказывает Алвина Кунц, житель Пихтинска

В этом доме, построенном стариком Кунцом, уже не живут. Только станок стоит на том месте, где поставили почти сто лет назад. Да в старинных сундуках вещи хранят.

- Сейчас здесь уже все ненужное лежит.

- А чем обклеены?

- Ой, это ранишние деньги?

- Российские?

- Неа, царские еще.

Ну, а в память о тех, кто открыл это место, в субботу открыли стелу первым четырем ходокам, пришедшим в Сибирь в 1908 году. Заселение же началось позже, в 1910-ом - 1912-ом. Домов с тех времен сохранилось 14. Один из них - голендра Гинбурга. Он примерно через год станет этнографическим музеем. Его состояние практически идеальное. Надо только подкрасить и мелкий ремонт сделать. А так все исторически достоверно, ведь культуру здесь ценят и охраняют. "Мы могли бы сюда привозить гостей, туристов, и открывать этнографические маршруты. Помимо Байкала, который у нас разработан в Иркутской области. Возможно, и открытие маршрута по Московскому тракту с заездом в Пихтинск", - говорит Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы".

Но одной стелой пихтинцы не ограничились. Вторая посвящена тем голендрам, кто пал на фронтах войны, оказался в трудовой армии, а также был репрессирован. Ивану Зеленту, одному из инициаторов возведения памятника, это близко не только по профессии (он уполномоченный по правам человека в Приангарье), но и по-родственному. Он сам из этой деревни: "Когда их записали здесь немцами, они ни одного слова по-немецки не знали. А фамилии Кунц, Людвиг, Гильдебрант позволили записать их как немцев. Никто не знал, что это коснется их в 40-ые, в войну".

На празднике, посвященном столетию, была и показательная программа. Вот, например, традиционная свадьба. Символом замужества у голендров являются не кольца, а чепец. Его повязывание сопровождается песней. Далее сбор денег.

На чепец - это невесте, а на шапку - жениху. Голендры, кстати, не лишены расчетливости. После свадьбы сваты считают, кому больше из молодых дали. И по итогам решают: кто же лучше - муж или жена. Ну, а в конце – танцы. Сами голендры говорят, что на современных свадьбах так и происходит. А танцуют все вместе - и современное, и исконное.

И хотя голендры - потомки голландцев, они 300 лет прожили в Польше, впитали культуру страны настолько, что даже поляков удивляют. Например, приехавшего пару лет назад специалиста по музыкальному фольклору. "И она когда приехала сюда и услышала, как поют старые люди, сказала, что так красиво и правильно поющих польский фольклор в Польше уже не найти", - отметил Петр Марциняк, генеральный консул Республики Польша в Иркутске.

На этот праздник голендры съехались отовсюду. Такого количества машин здесь давно не было. Но это в праздничном Среднем Пихтинске. Если спустится ниже, в просто Пихтинск, картина уже не такая радостная. Заброшенный дом здесь не редкость. Работы в деревнях почти нет.

Это, конечно, все хорошо - праздник для трех деревень устроили. Опять же немцы, поляки в гости приехали. Появились перспективы развития туристического бизнеса, музей пообещали построить. Но вот только, по словам местных жителей, все больше молодых уезжает в город и деревня тихо умирает.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2313

07.07.2008, 19:14

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=46529

Bytes: 3988 / 3988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12458

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2502

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3114

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13508

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14729

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3998

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24051

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7210

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3877

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8840

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9179

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4832

17.03.2025

Лица Сибири

Воронцов Юрий

Самаринов Андрей

Титов Анатолий

Буханов Владислав

Доржиева Ирина

Рябикин Александр

Кузнецов Георгий

Бердников Александр Васильевич

Юдин Сергей

Шунова Василина