Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2456

25.06.2008, 17:11

Причастная к чуду рождения

Руководитель областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог Иркутской области, доктор медицинских наук Наталья Протопопова в особом представлении не нуждается. За тридцать с лишним лет она помогла появиться на свет колоссальному, по её словам, количеству детей.

А сколько женщин, отчаявшихся и потерявших надежду, получили возможность испытать счастье материнства, благодаря перинатальному центру, в создание которого она вложила свои знания и опыт. Сегодня Наталья Владимировна — гость «АиФ в Восточной Сибири».

— Выбор профессии — для кого-то это судьба или семейный бизнес, а порой дело случая. Как вы стали врачом?

— Каждый человек с детских лет сталкивается с медициной. У кого-то это оставляет негативные впечатления, а мне в жизни повезло и с медицинскими работниками, и с лечебными учреждениями. Я росла достаточно болезненным ребёнком, и родителям, особенно маме, приходилось постоянно консультироваться с врачами по поводу моего здоровья. И если обычно ребёнок боится больниц и врачей, то моё знакомство с медициной было настолько позитивным, что о другой профессии я уже и не мечтала. И заканчивая школу, без сомнений решила поступать в Иркутский медицинский институт. Когда чувствуешь, что выбранная профессия подходит тебе по характеру, близка по духу и ты сможешь себя в ней реализовать, это значит, что выбор сделан правильный. Считаю, что именно так случилось со мной: сразу пошла на лечебный факультет и на четвёртом курсе, познакомившись со специальностью «акушерство и гинекология», поняла, что смогу в ней реализоваться как профессионал.

Божественная профессия

— Вы помните первые роды, которые принимали?

— Конечно. Помню своё волнение, тревогу, как боялась причинить какой-то вред ребёнку, потому что он маленький, беззащитный, а ты ещё не до конца владеешь акушерским искусством. Это действительно искусство — принимать роды, — и я до сих пор любуюсь, когда смотрю, как это делают наши акушерки.

— Вам практически каждый день приходится соприкасаться с чудом, когда на свет появляется новый человек. Какие чувства вы при этом испытываете? Или относитесь к рождению ребёнка просто — как к обычной работе?

— Я по-прежнему отношусь к этому как к чуду. Представляете, какая природа волшебница — встречаются две микроскопические клетки и за девять месяцев внутриутробно вырастает ребёнок! Иногда даже не понимаешь, как это всё происходит. Кроме этого, все женщины вынашивают беременность по-разному, нет ни одного ребёнка, который был бы похож на другого. Каждые роды индивидуальны, каждая женщина на своей эмоциональной ноте воспринимает рождение новой жизни. И к этому невозможно привыкнуть. Ведь не зря многие мои коллеги пишут стихи, потому что, действительно, в момент появления младенца на свет происходит что-то неземное.

— Говорят, что дети — от Бога. Вы согласны с этим?

— Да, дети, действительно, бывают от Бога. Волей или неволей в это начинаешь верить, потому что бывают случаи, когда все наши методы лечения не помогают женщине обрести счастье материнства и она перестаёт верить, в то, что может родить ребёнка. И вдруг через два-три года, когда мы уже отступились от неё, она приходит к нам беременная. Разве эти дети не от Бога?

Карьера не хуже, чем в Москве

— Считается, что добиться выдающихся успехов, сделать хорошую карьеру можно только в Москве. Вам никогда не хотелось уехать в столицу?

— Может быть, до организации в 1989 году научного центра заниматься наукой в нашем городе было сложно. А ведь сочетание практической и научной деятельности — это необходимость для врача, который стремится получить больше знаний, достигнуть более высокого положения в своей профессии. Открытие научного центра сгладило наши различия со столичными медицинскими центрами. У нас появилась возможность общаться с ведущими специалистами России, повышать квалификацию на крупнейших базах, стажироваться за рубежом. Кстати, в становлении областного перинатального центра существенную роль сыграло сотрудничество нашего научного центра с одним из американских госпиталей, оказывающих помощь женщинам и детям, где мне удалось пройти стажировку. Того, что мы там увидели, в России ещё не было, и это изменило всё моё мировоззрение. Работали по 15–16 часов, пытались всё изучить и запомнить, и даже языковой барьер не мешал. Когда вернулись в Иркутск, у нас появилась возможность реализовать полученные знания и опыт. Я не думаю, что это получилось бы у меня в Москве, потому что там много талантливых людей и каждый считает, что он самый лучший. Желания уехать куда-то у меня никогда не было ещё и потому, что я очень люблю свой край, Иркутскую область, Ангарск, где я родилась. В этом месте мне очень комфортно жить, и самое главное, Иркутск — город, где можно себя реализовывать ничуть не хуже, чем в Москве, потому что здесь для этого есть все условия.

Лучший отдых — у Байкала

— Вы ведь не только состоявшийся, известный на всю область врач, вы — активный общественно-политический деятель. Не мешает это основной профессии?

— Я всегда занималась общественной работой. Мне кажется, что любой человек, который видит проблемы, стоящие перед обществом, пытается их так или иначе решить — на уровне законодательных или исполнительных органов власти. И это не мешает и не отражается на профессиональной деятельности. Просто дополнительная нагрузка, но когда понимаешь, что она приносит определённую пользу, то всегда радуешься, что удалось, к примеру, в какой-то степени облегчить социальное бремя нашим женщинам. Хотя эта работа, конечно, забирает всё свободное время.

— Как вы отдыхаете, как восстанавливаете силы?

— Парадоксально, но помогает разносторонность моей профессиональной деятельности. Определённая отдушина — научная работа, мои ученики, с которыми очень интересно, которым хочется помочь защитить кандидатские, а некоторым и докторские диссертации. Конечно, такого отдыха, как отпуск в течение 60 дней, я себе позволить не могу. Но в воскресенье, хотя бы полдня, должна отдохнуть, и предпочтительнее всего — в кругу семьи: детей, внуков, сестры и её близких. Определённое время, конечно, надо потратить на посещение парикмахера, косметолога, чтобы привести себя в порядок на следующую неделю. Летом хотя бы 7–10 дней я стараюсь отдохнуть на море, потому что самый лучший отдых там, где есть вода. У меня вообще к воде особое отношение: окунёшься в неё и чувствуешь какое-то очищение — моральное, душевное, физическое. Если нет возможности отдохнуть на море, отдыхаю Байкале. А ещё и зимой, и летом, если становится сложно и тяжело, с большим удовольствием уезжаю к озеру — хотя бы на час, просто посидеть на берегу, подышать его воздухом. Оно питает, придаёт силы и энергетику. Считаю счастьем, что мы живём рядом с таким российским чудом.

Хороший пример тоже заразителен

— Ваше представление об идеальной семье?

— Наверное, каждый человек представляет идеальную семью, опираясь на определённый опыт своих близких. Этому научить невозможно, нужно просто жить в такой атмосфере. Идеальной была семья моих родителей. Они чрезвычайно уважительно относились друг к другу и к нам, детям. Всегда прислушивались к нашему мнению и учили принимать самостоятельные решения. Каждый день по вечерам мы собирались все вместе, и каждый рассказывал, как прожил день. И наши проблемы, которые возникали, можно было решить в семье — не на улице, не с товарищами. Мы были открыты для своих родителей, потому что видели в них друзей, которые помогут, подскажут, но не будут навязывать своего мнения. Знаете, дети должны расти в любви и добре, тогда они сами становятся добрыми и создают идеальные семьи.

— Сейчас очень много говорится о том, что разрушен институт семьи, что надо восстанавливать его престиж, возрождать семейные ценности. Ваше мнение по этому поводу? Действительно всё так плохо в государстве российском и что нужно делать?

— Просто мы видим и слышим очень много негативной информации. Да, есть и всегда были семьи социально неблагополучные, которые ничего не хотят и которым ничего не надо. Но я не думаю, что только такими «ячейками общества» представлена вся Россия и Иркутская область. У нас очень много хороших примеров и нельзя говорить, что всё разрушено и ничего не осталось. Просто надо больше рассказывать о положительном, позитивном. У нас много семей, в которых молодые, красивые, состоявшиеся родители рожают третьего, четвёртого ребёнка. Это заразительный пример. Я опираюсь на собственный опыт: вот родился в какой-то семье третий ребёнок, смотришь, через время их приятели «пришли за третьим», потом другие. Потому что они увидели, как изменилась жизнь друзей с появлением малыша. И тогда не надо будет говорить о возрождении института семьи.

Для справки

Наталья Владимировна Протопопова родилась 12 мая 1951 года в Ангарске. В 1974 г. окончила Иркутский медицинский институт.

С 1993 г. по настоящее время — зам.главного врача Областной клинической больницы, главный акушер-гинеколог области. Заведует кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ИГМУ, профессор, президент ассоциации врачей акушеров-гинекологов области, член ассоциации врачей перинатальной медицины России. Имеет два изобретения, 10 монографий, более 160 научных публикаций. За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу ей присвоены почетные звания «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный врач Российской Федерации». Награждена Знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью», лауреат премии губернатора Иркутской области за достижения в области науки и техники.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2456

25.06.2008, 17:11

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=46391

Bytes: 9497 / 9462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12551

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2530

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3141

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13604

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14771

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4026

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24054

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7237

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8853

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9187

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей