Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2740

02.06.2008, 15:49

Пройду я по Дзержинского, сверну на Пестеревскую…

Когда иркутским улицам вернут исторические названия?

О том, нужны ли столице Восточной Сибири такие перемены, рассуждали участники круглого стола «Сохранение историко-культурного наследия Иркутска: возвращение исторических названий иркутским улицам». Обсуждение столь неоднозначного вопроса состоялось на прошлой неделе по инициативе Общественной палаты Иркутской области в Иркутском государственном лингвистическом университете. Мнениями обменялись общественные и культурные деятели, представители областной и городской администраций.

– Более тридцати лет назад наш город был признан историческим, – напомнил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Приангарья по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия, председатель иркутского отделения Союза писателей России Василий Козлов. – С тех пор вопрос о необходимости такого шага, как возвращение улицам исторических названий, поднимается постоянно. Мы сегодня приглашаем вас к разговору конструктивному и неидеологизированному – ведь это неправильно, что все улицы в городе у нас названы именами участников только одного исторического процесса.

Вопрос о целесообразности этих изменений и возможных последствиях все-таки получил горячее обсуждение. В ответ на реплики скептиков доктор исторических наук, председатель иркутской городской комиссии по топонимике Александр Дулов сделал экскурс в историю вопроса:

– После 1920 года в городской топонимике происходил настоящий произвол. В это время были изменены до 40 названий, связанных с историей Иркутска. Потом данный негативный процесс продолжился – исчезли названия, связанные с первопоселенцами Иркутска, купцами-благотворителями, с церквями и монастырями. Зато появилось большое количество названий, связанных с именами политических, военных и культурных деятелей. Часть их была присвоена удачно, а другая – не совсем, если рассматривать их с современных позиций. Если перед 1920 годом улиц, которые показывали особенности истории города, было 93%, то сейчас их всего 30%. Сейчас в Иркутске большинство улиц имеют идеологизированные названия, которые дублируются в разных городах. Но ведь каждый город имеет свою судьбу и свою историю, а Иркутску есть чем похвастаться в этом смысле, и мы предлагаем вернуть ему хотя бы часть старых названий.

По мнению большинства собравшихся, которые ратовали за возвращение улицам их исторических названий, этот процесс должен происходить взвешенно и поступательно. Инициативная группа представителей общественности предлагает вернуть улицам в исторической части города до 20 наиболее интересных старинных названий. Причем они подчеркнули, что не призывают предать забвению советскую эпоху, отраженную в топонимике города, так как это – длительный период является такой же полноценной частью истории, как и другие эпохи.

Какие именно улицы предлагают изменить в Иркутске? Во-первых, улица Ленина должна опять стать Амурской. Такое название она носила с 1858 года в связи с тем, что Иркутск сыграл большую роль в освоении Дальнего Востока. На этой улице даже стояли Амурские ворота, которые, кстати, также предлагают восстановить в ближайшее время. Людям же, чтящим память вождя мирового пролетариата, по мнению участников, останется в утешение название целого района города.

Предлагают вернуть историческое название улице Карла Маркса. С 1750-х годов она называлась Большой перспективной, позже название стало короче. Большая и впрямь была самой протяженной, широкой и прямой, по сравнению с другими улицами того времени. Между тем при всей своей простоте это название дублируется только в одном сибирском городе – Чите.

Улица Дзержинского может стать Арсенальской. Она получила свое название по пороховому погребу – арсеналу, который располагался в районе центрального рынка. Улица Свердлова раньше была Баснинской – по фамилии просвещенного купца, друга декабристов и благотворителя. Улица Марата носила самое древнее название – Луговая. Дело в том, что начиная с XVIII века по ней выгоняли скот на луга, которые начинались сразу за городской стеной, в районе нынешнего драмтеатра и Дворца спорта.

Кроме того, предлагается переименовать улицы, которые сейчас носят имена революционеров-террористов. Халтурина должна стать Медведниковской, названной по имени известного купца-благотворителя, Желябова – Трапезниковской, увековечивая фамилию целого купеческого рода мореплавателей и просветителей, Урицкого – Пестеревской (фамилия другого известного в Иркутске купеческого рода). А улица Софьи Перовской раньше носила простонародное название Матрешинская.

Предлагается также вернуть названия улицам, на которых ранее стояли храмы, разрушенные в советские времена. Например, Сухэ-Батора ранее именовалась Тихвинской – по названию одной из крупнейших церквей в Иркутске, которая была уничтожена в 1930-х годах, улица Володарского – Благовещенской, площадь Декабристов – Успенской, так как на ней стояла одна из интереснейших по архитектуре круглая церковь.

Главной площади города, скверу имени Кирова, также предлагают вернуть старинное название – Графа Сперанского, который долгое время был генерал-губернатором Сибири и пытался провести реформы прогрессивного характера, в частности боролся с взяточниками и казнокрадами. Кроме того, имя площади было присвоено в 1889 году на городском совете по инициативе городского головы Владимира Сукачева.

Впрочем, проблема переименования улиц не так однозначна. По словам начальника Управления культуры Иркутска Светланы Домбровской, вопрос уже давно поднимается в администрации города и его решение упирается вовсе не в денежные расходы, связанные с перепечаткой географических карт и переоформление документов. Оказывается, власти города решили узнать у самих иркутян, что они думают по этому поводу, и не так давно инициировали социологический опрос, в котором приняли участие жители центра разных возрастных категорий и профессий. В частности, на один из вопросов анкеты: «Готовы ли вы поменять свой адрес ради исторической справедливости?», 68% ответили отрицательно.

Осмыслив эту информацию, участники круглого стола отметили, что «некорректная постановка вопроса дает заведомо прогнозируемый ответ», и напомнили, что при недавнем присвоении примерно десятку улиц имен Героев Советского Союза мнения горожан не спрашивали. Кроме того, социологические опросы, которые проводились различными организациями в течение последних 20 лет, свидетельствовали о том, что горожане в основном за переименование улиц. По итогам заседания участники решили создать координационную комиссию при Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры, которая курировала бы продвижение вопроса о возвращении улицам исторических имен с областными и городскими властями. Кроме того, было подписано обращение к временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Есиповскому, председателю Законодательного собрания Виктору Круглову, мэру Иркутска Владимиру Якубовскому и председателю городской Думы Андрею Лабыгину. В документе предлагается незамедлительно приступить к поэтапному возвращению улицам их исторических названий. Сейчас это особенно актуально, учитывая грядущее 350-летие Иркутска.

Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2740

02.06.2008, 15:49

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=45952

Bytes: 7161 / 7161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12720

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2562

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3176

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13749

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14865

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4056

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24058

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7267

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3880

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8862

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9195

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4836

17.03.2025

Лица Сибири

Турчак Андрей

Книжник Денис

Синцова Ирина

Цыренов Баир Дашиевич

Соболев Александр

Удоденко Юрий

Тулохонов Арнольд

Оль Егор

Сорокина Наталья

Бренюк Сергей