Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2617

19.05.2008, 13:17

В первый класс – по школьному уставу

Зачисление первоклашек на конкурсной основе запрещается.

В школах Приангарья полным ходом идет прием первоклашек. В некоторых образовательных учреждениях мест для новых учеников уже не хватает, поэтому приходится открывать дополнительные классы. Ожидается, что в будущем учебном году впервые за школьные парты по всей области сядут более 25 тыс. детей – на 1 тыс. больше, чем два года назад.

В кабинете психолога иркутской гимназии № 25 проходит собеседование по приему в первый класс. Шестилетнюю Свету просят посчитать до десяти, прочитать несколько слов и немного рассказать о своей семье. Родителям девочки повезло: они проживают неподалеку от этого достаточно престижного учебного заведения, и их дочь принимают сюда «по месту жительства».

– Преимущественным правом зачисления в школу пользуются дети, живущие рядом с ней: за каждым микрорайоном закреплено образовательное учреждение, которое обеспечивает прием детей, проживающих в нем, – пояснила консультант отдела дошкольного, общего и дополнительного образования департамента образования Иркутской области Екатерина Пеньковская. – Также школы не могут отказать в приеме тем детям, чьи братья и сестры учатся или учились в них.

Несмотря на то что запись в первые классы по закону проходит с 1 апреля по 31 мая, во многих школах Приангарья набор идет в течение всего учебного года. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе в начальных классах гимназии № 25 Наталья Малинова признается, что у нее уже сегодня все четыре первых класса переполнены, а заявления от родителей продолжают поступать.

– Если свободные места отсутствуют, администрация вправе отказать в приеме детей в первый класс, – отмечает Екатерина Пеньковская. – Однако в этом случае муниципальный орган управления образованием обязан предоставить родителям информацию о наличии свободных мест в соседних школах и гарантировать, что там ребенка примут.

Как правило, родителям бывает очень сложно устроить ребенка в престижные школы – центры образования, гимназии и лицеи, в которые стремятся попасть дети из разных районов города. Руководство таких школ знает, сколько детей и каких годов рождения проживают на их территории, и с учетом этого планирует набор в первые классы. При слишком большом числе потенциальных первоклашек многие учебные заведения открывают дополнительные классы.

Так, например, нынче пришлось поступить иркутскому центру образования № 47. Его директор Надежда Тютрина называет мифом то, что преимуществом зачисления пользуются дети, успешно прошедшие вступительный экзамен:

– Мы вообще никакого тестирования и собеседования при наборе в первые классы не практикуем. Принимаем сначала по месту жительства, а потом по желанию. Проводим общее родительское собрание, на котором представляем учителей начальной школы и рассказываем об образовательных программах.

По словам Екатерины Пеньковской, осуществлять прием детей в первые классы на конкурсной основе запрещается:

– Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс независимо от уровня их подготовки. Узнать, по какому принципу ведется набор в школу, родители могут из ее устава. В соответствии с законодательством родители имеют право выбирать форму получения образования, однако не могут настаивать на реализации каких-либо образовательных программ и услуг, не включенных в устав. Чаще всего учитель начальных классов вместе с психологом школы проводят собеседование с будущими первоклассниками и их родителями. Я считаю, что оно в любом случае взаимно полезно. Наверняка, каждый родитель заинтересован в том, чтобы узнать уровень готовности ребенка к школе. А учитель должен сориентировать родителя в выборе образовательной программы, подсказать ему, какие учебники нужно приобрести к началу учебного года.

Несмотря на то что в гимназии № 25 обучение в начальных классах ведется лишь по одной программе, собеседование со вчерашними дошколятами здесь все равно проводят.

– Разговор ребенка с психологом и логопедом длится не больше 15 минут. Итоги беседы ни в коем случае не влияют на результаты «поступления», – говорит Наталья Малинова. – К сожалению, в последнее время мы все чаще отмечаем, что знания детей об окружающем мире скудеют. Они не знают названий многих деревьев, животных и птиц. Определив на собеседовании уровень развития ребенка, учителя могут корректировать свои учебные планы.

Еще одна «популярная» проблема, с которой сталкиваются родители будущих первоклассников, – платить или не платить за учебу? Конечно, если выбор пал на частную школу, платить придется ежемесячно и много. В обычной же муниципальной школе деньги за обучение по Закону «Об образовании» не берутся, тем более – за зачисление в первый класс.

– Любые родительские взносы – за охрану, питание и т.д. – должны обсуждаться на общем родительском собрании, – подчеркнула Екатерина Пеньковская. – Ни в коем случае деньги нельзя передавать, что называется, «лично в руки» классному руководителю или директору. Каждая школа имеет свой расчетный счет в банке, на который и должны перечисляться средства. А администрация учебного заведения обязана по первому требованию родителей отчитаться, когда и на что были потрачены их деньги.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2617

19.05.2008, 13:17

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=45612

Bytes: 5159 / 5159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1691

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1823

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

10865

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15113

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2990

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4345

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15800

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6376

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25303

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7734

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Хохолков Николай

Петрончак Петр

Гоге Александр

Романова Яна

Десятов Валерий

Альмухамедов Алексей

Салагай Олег

Федорчук Анастасия

Корнев Михаил