Артур Скальский

© Коммерсантъ

КультураИркутск

3449

30.04.2008, 14:26

Иркутские раритеты нанесли на «Золотую карту»

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась очередная выставка из многолетнего проекта «Золотая карта России», знакомящего столичную публику с собраниями региональных музеев.

Раритеты из коллекции Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева рассматривала Ирина Кулик.

Интерес «Золотой карты России» не только в том, что проект показывает периферийные собрания. Здесь можно увидеть не вошедшие в столичные музеи и не ставшие хрестоматийными произведения, позволяющие понять, чем была та художественная обыденность, которая окружала слишком хорошо известные и потому существующие как бы вне контекста знаковые вещи.

Иркутский музей, чья история восходит к середине позапрошлого века, к собранию мецената и предпринимателя Владимира Сукачева, не стал привозить в Москву какую-то локальную экзотику, но постарался своими словами рассказать историю отечественного искусства с XVII по начало ХХ века, от иконы до исторического авангарда, причем в каждом из разделов обнаруживается что-нибудь любопытное. Помимо впечатляющей подборки икон XVII–XVIII веков, на выставке можно увидеть две куда менее привычные церковные деревянные скульптуры — Богоматерь и Иоанна Богослова XVIII столетия, примечательные именно буквальностью перевода живописного изображения в трехмерное: даже складки на их одеяниях падают согласно не законам физики, но иконописной стилистике. А среди ранних образчиков светской живописи запоминается портрет Ермака, которого неизвестный художник XVIII столетия представил в европейском платье и доспехах, отчего покоритель Сибири выглядит ни дать ни взять как какой-нибудь испанский конкистадор.

В иркутском собрании классической русской живописи XVIII–XIX веков есть подобающий набор хрестоматийных имен — Федор Рокотов, Илья Репин, Алексей Саврасов, Борис Кустодиев. Но, пожалуй, куда более любопытно рассматривать портрет кисти неизвестного художника начала позапрошлого века, запечатлевший загадочного незнакомца с книгой в руках, гусиными перьями в чернильнице на столе и противоречащей этим кабинетным атрибутам совершенно пиратской серьгой в ухе, или портрет похожего на разночинца-интеллигента в очках забайкальского купца Н. Кандинского, которого живописец Карл Рейхель изобразил со счетами и самой настоящей китайской грамотой — исписанным иероглифами свитком. Сравнить ангелоподобную, несмотря на лохмотья, «Девочку-рыбачку» Ильи Репина с нарисованным чуть раньше «Мальчиком с гармоникой» Михаила Кудрявцева — рыжей шпаной со столь нахальной ухмылкой, что трудно отделаться от мысли, что под гармошку сей отрок поет матерные частушки. Или задуматься о том, что же за душераздирающая история стоит за выспренно романтическим полотном Федора Бронникова «Покинутая. Горе и Ватикан», представляющим одинокую женщину с младенцем в лесу, за деревьями которого обрисовывается призрачный купол собора Святого Петра,— не иначе как несчастную обесчестил и бросил коварный кардинал.

Русский авангард также представлен вполне небанально. Из Иркутска в Москву привезли абстрактную композицию Любови Поповой, кубистический портрет Веры Ермолаевой и примечательный «Портрет моего дяди» Давида Бурлюка. Лидер русских кубофутуристов был, судя по всему, весьма плодовитым художником — его работ хватило на многие музеи, уже привозившие бурлюковские произведения на «Золотую карту», правда, далеко не все из них были авангардом, а не домашними этюдами для души. Иркутский же Бурлюк действительно впечатляет. Маленькое полотно 1910-х выглядит этакой отвязной пародией на Пикассо: дядю скрутило со всей страшной кубистической силой, так, что один глаз встал поперек лица, опережая популярную трактовку творчества «полутораглазого сатира», дескать, авангардное видение было присуще Давиду Бурлюку чисто физиологически, из-за его одноглазости. А маленьким открытием выставки можно счесть полотно иркутского живописца Алексея Жибинова «Красная Армия» (1931 год), наглядно показывающее, как прилежно художник учился во ВХУТЕИНе у Павла Филонова.

Артур Скальский

© Коммерсантъ

КультураИркутск

3449

30.04.2008, 14:26

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=45322

Bytes: 3977 / 3977

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

149

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7865

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10839

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

38211

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13550

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15541

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11224

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17534

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28646

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19075

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10227

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16088

15.09.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Шишмарев Дмитрий

Климов Антон

Рукша Геннадий

Данилов Борис

Диксон Виталий

Константинов Евгений

Минина Ирита

Апарцин Константин

Мезенцев Дмитрий Федорович