Артур Скальский

© Российская газета

НаукаИркутск

2532

08.11.2002, 00:00

Космические стрелы метят в Восточную Сибирь

По данным ученых, каждый год на Землю попадает до 200 тысяч тонн космического вещества. Но вот удивительный факт: в ХХ веке все наиболее серьезные "атаки" из космоса пришлись на сибирскую тайгу. Достаточно упомянуть знаменитый тунгусский феномен или огненный дождь в горах Сихотэ-Алиня. Вот и последнее событие случилось не где-нибудь, а в Иркутской области.

Жители таежного Бодайбо даже написали письмо в Институт солнечно-земной физики СО РАН с просьбой объяснить необычное явление: в ночь на 25 сентября яркое небесное тело прочертило небосвод и упало в тайге между двух сопок.

Ученые решились на экспедицию, хотя погода на севере Иркутской области уже зимняя - мороз минус двадцать. Как оказалось, метеорит упал намного ближе к поселку Мама, чем к городу Бодайбо. В Маме и начался опрос очевидцев.

- Ночью электричества не было, поселок был обесточен. Я проснулся, вижу: вспышка на улице. Включенная люстра засветилась вполнакала. Через 15-20 секунд пошел "земной гул", - говорит Георгий Каурцев.

Стрелки охраны аэропорта Мамы Вера Семенова и Лидия Березан около 1 часа 50 минут ночи вышли в обход территории аэропорта и увидели, что на концах деревянных столбиков ограды метеоплощадки светятся огни. Огни горели 1-1,5 секунды.

Многие свидетели вспоминают, что в момент пролета болида они слышали "шум, жужжание, шорох".

- Все эти явления позволяют нам предположить, что болид был так называемым "электрофонным", то есть способным создавать электромагнитное поле, которое и "зажгло" на несколько секунд лампы накаливания, вызвало свечение столбиков метеостанции, - говорит старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. - У нас были две задачи - опросить очевидцев события и попытаться добраться до места падения метеорита. Мы выступали в качестве "разведчиков", а всю настоящую научную работу должна провести экспедиция, которая придет после.

Еще одну разведку района падения витимского метеорита проведут зимой на снегоходах, как только встанут реки. Сейчас решается вопрос и о крупномасштабной летней экспедиции к месту взрыва болида, в которой должны принять участие специалисты по метеоритам. Так, о своем желании участвовать в летней экспедиции уже заявила группа специалистов из Томска, много лет изучающая тайну Тунгусского метеорита.

- У нашего небесного тела есть уже официальное научное название - "Витимский болид". Его появление - событие для Сибири уникальное. Ситуация, когда крупный болид пролетает невдалеке от населенных пунктов, когда есть многочисленные очевидцы этого полета, когда есть надежда найти фрагменты метеорита, - это редкость. Нам, считай, повезло. - замечает Язев.

Любопытно, что иркутский пришелец подгадал по времени как раз к новому всплеску интереса исследователей к загадке тунгусского феномена. Летом будущего года в Эвенкии даже планируется провести международную научную конференцию "95 лет тунгусскому событию".

Слава богу, пока крупные метеориты падают в безлюдной сибирской тайге. Но если бы те же события 1908 г. разыгрались не в Эвенкии, а в Европе, последствия были бы катастрофическими. В 1968 году в опасной близости к Земле прошел гигантский астероид Икар. В 1984 году комета Икеи-Секи буквально задела своим шлейфом нашу планету, а в 1989 г. крупный астероид разминулся с Землей всего на шесть часов. В 1995 г. еще один космический снаряд пролетел между Землей и Луной.

Алексей Хадаев

Артур Скальский

© Российская газета

НаукаИркутск

2532

08.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=4523

Bytes: 3512 / 3489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Скворцов Сергей

Правенький Вячеслав

Огородников Петр

Кобзев Игорь

Лисянская Ирина

Азаренко Иван

Селиверстов Леонид

Семенов Вадим

Дементьева Екатерина