Эльвира Болотова

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкологияИркутск

4254

09.04.2008, 19:35

На утилизацию промышленных отходов в Усолье-Сибирском и Свирске из областного бюджета планируется выделить 62 млн. рублей

Областную государственную программу по утилизации промышленных отходов в Усолье-Сибирском и Свирске планируется внести на рассмотрение Законодательного собрания области к июню 2008 года.

Как сообщила заместитель директора департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Нина Абаринова, 14 апреля состоится заседание областного экспертного совета, на котором эта программа будет заслушана.

В четверг комитет ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве заслушал информацию о разработке мероприятий по ликвидации загрязнения мышьяком территории Свирска. Нина Абаринова рассказала, что этот вопрос был рассмотрен на заседании Правительства РФ и изучен в пяти министерствах. Все они дали положительное заключение, ответственность за решение этого вопроса возложена на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ.

По итогам работы на федеральном уровне принято два решения. Первое – Иркутская область включена в программу Всемирного банка по ликвидации последствий загрязнений прошлых лет. Второе – при содействии бывшего депутата Госдумы Сергея Дубровина Иркутская область направила документы в Федеральное агентство по промышленности РФ и также получила положительное решение.

На региональном уровне в 2007 году была проведена научно-исследовательская работа. Результаты этой работы свидетельствуют о том, что в семи водозаборных скважинах в Свирске мышьяк отсутствует. Но опасность заражения источников воды по-прежнему высока. Иркутский государственный технический университет, занимавшийся научно-исследовательскими работами, предлагает несколько вариантов ликвидации загрязнения, например, путем захоронения отходов в специальном могильнике.

По предварительным оценкам, стоимость проектных работ составляет 62 млн. рублей. Нина Абаринова отметила, чтобы получить из федерального бюджета средства на ликвидацию загрязнения мышьяком территории Свирска в размере 1 млрд. рублей, область должна профинансировать порядка 10% от стоимости работ.

Глава комитета ЗС Геннадий Нестерович сказал, что именно благодаря депутатам Законодательного собрания Иркутской области этот вопрос получил такое развитие. Он положительно оценил итоги работы департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области. И сказал, что комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве будет держать этот вопрос на контроле.

Эльвира Болотова

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкологияИркутск

4254

09.04.2008, 19:35

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=44780

Bytes: 2463 / 2463

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

6951

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

6976

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

7029

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7638

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9917

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

15085

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8043

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

12855

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13635

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

15585

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20854

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15518

24.06.2025

Лица Сибири

Кузьмин Геннадий

Асеева Анна

Власов Виктор

Васильев Григорий

Маякова Наталия

Коженков Сергей

Кайдаш Андрей

Шукевич Валерий

Логунов Александр

Нимаева Лидия