Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИркутскИркутск

5430

03.04.2008, 02:40

Кто займется восстановлением памятников архитектуры?

Центр сохранения историко-культурного наследия не разрешает администрации областного центра перенос старинных домов.

Для них отвели специальную площадку у мемориального комплекса декабристов. Между тем, часть зданий, которые считают памятниками, разрушается по естественным причинам, и в результате пожаров. Заниматься их восстановлением некому.

Иркутское управление культуры расположено в бывшей конюшне. Правда, сейчас постройка ничем не напоминает помещение для лошадей. Облагороженное здание - часть усадьбы иркутского купца Шастина. Архитектурный комплекс 19-го века давно стал визитной карточкой города. Благодаря инициативе французской ассоциации сохранения мировых памятников, около 10 лет назад дом Шастиных спасли от сноса, восстановили в первоначальном виде. И если раньше иркутяне называли его кружевным из-за декоративных украшений фасада, то после реставрации усадьба сменила название. Теперь это Дом Европы. По соседству - еще один памятник федерального значения. Усадьба-музей декабристов Волконских. Восстановлена в середине 70-х. Является одним из центров культурной жизни Иркутска. На этой же площадке есть и свободное место. Там, считают власти, можно разместить несколько зданий, интересных с точки зрения истории и архитектуры. "Мы активно этим занимаемся. Но здесь у нас возникают проблемы. Центр сохранения историко-культурного наследия не разрешает нам переносить эти дома. Требует, чтобы они оставались на своем месте. Но не всегда они могут там оставаться. Часто не вписываются в современную застройку, выделяются из среды. И поэтому эти здания остаются невостребованными, разрушенными", - сказал Владимир Якубовский, мэр г. Иркутска.

По словам Владимира Якубовского, администрация города ежегодно вкладывает до 80 миллионов рублей в восстановление старинных построек. Но в Иркутске, по официальным данным, более трех тысяч домов, которые признаны памятниками. Отремонтировать все - шансов мало. К тому же, часть их попала в зону современной застройки. Есть вариант перенести наиболее ценные объекты в район мемориального комплекса. Но федеральный закон N 73, в котором говорится о порядке обращения с объектами истории, не рекомендует этого делать. Об этом в телефонном разговоре нам сообщила начальник отдела Центра сохранения историко-культурного наследия по Иркутской области Галина Устюгова. "Вообще, стоящие на госохране памятники разрешено переносить только в самом крайнем случае, и по разрешению федерального правительства", - говорит Галина Устюгова, начальник отдела истории, архитектуры и градостроительства ЦСН.

Впрочем, по словам Галины Устюговой, выход есть. Те памятники, что находятся в областном, а не федеральном ведении, переносить в специально отведенные места можно, главное, определить, что это за места. В Иркутске, например, мемориальный комплекс декабристов. Неподалеку от города - архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Однако пока ведомства определяют между собой, кто за какие памятники отвечает, деревянные постройки в центре Иркутска продолжают разваливаться, или сгорают.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИркутскИркутск

5430

03.04.2008, 02:40

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=44596

Bytes: 3044 / 3044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Лица Сибири

Труфанов Николай

Ставинов Андрей

Карасёв Дмитрий

Лаврова Анна

Марач Сергей

Зелент Иван

Торгунаков Геннадий

Балыбердин Борис

Литвиненко Вадим

Василькова Мария