Марина Бурнашева

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2982

01.04.2008, 13:07

Школа для "необучаемых" детей может лишиться помещения

18 лет - в старом приспособленном помещении. В таких условиях специалисты иркутского центра "Прибайкальский талисман" обучают якобы необучаемых детей. Однако даже этого здания школа может вскоре лишиться.

Первый урок во всех десяти классах этой школы начинается одинаково. Выполняют несложные ритмические упражнения. Это особенные дети. Диагноз врачей - олигофрения, синдром Дауна, аутизм. Вердикт педагогов - необучаемые. Практически каждой маме в таких случаях из добрых побуждений советуют отказаться от ребенка или сдать в интернат. Предательство, которым сейчас не удивишь. Альтернатива ему - борьба. Каждый день, месяц, год. За право их детей на полноценную жизнь и самореализацию. Так в Иркутске 17 лет назад появился адаптационно-педагогический центр "Прибайкальский талисман".

По данным центра "Прибайкальский талисман", сегодня только в Иркутске 1300 детей с расстройствами психики и нервной системы заперты в собственных квартирах. Они никогда не ходили в школу, не умеют общаться. Их родители даже боятся думать о будущем маленьких домашних пленников.

"Прибайкальский талисман" может принять только 25 детей: не хватает помещений. Сегодня он, как и прежде, располагается в стареньком частном доме в предместье Марата. Пристроить сюда ребенка родители считают удачей. 13-летний Коля приехал с мамой из Свирска. В центре он первый год. Только сейчас мальчик учится разговаривать, осваивает счет и буквы. Диагноз Коли - аутизм. Проблемами особенных детей занимается лечебная педагогика. В российских вузах специалистов такого профиля не готовят. Поэтому мамы, на энтузиазме которых держится "Прибайкальский талисман", были вынуждены получить вторую профессию - на семинарах западных профессионалов.

- Я действительно с большой ответственностью говорю, что это большой, неизученный пласт знаний, которым бы мы с удовольствием поделились, чтобы к этим детям был более глубокий подход, - говорит замдиректора центра "Прибайкальский талисман" Елена Бердычевская.

"Прибайкальский талисман" - общественная организация. Уже восемнадцатый год она существует за счет добровольных пожертвований родителей, грантов, помощи различных фондов. Последние два года субсидии стала выделять мэрия Иркутска. "Нас заметили - уже хорошо", - говорит руководитель "Талисмана" Татьяна Кокина. На мониторе ее компьютера фотография белокаменного здания. Это новый центр для особенных детей Грузии. А это фото Псковского центра лечебной педагогики. Он также открылся совсем недавно. Городские власти Пскова выделили земельный участок. Здание построили за счет средств немецкого благотворительного фонда. Договор о намерениях тот же фонд подписал и с "Прибайкальским талисманом" еще два года назад. Однако дело с мертвой точки так и сдвинулось.

- Мы с этой проблемой обращались в городскую администрацию, мы пытались своими силами найти землю для того, чтобы этот проект мог состояться. Мы писали письма, - говорит руководитель центра Татьяна Кокина.

Пока участка земли в Иркутске для центра лечебной педагогики не нашлось. За последние годы подобные учреждения появились в Томске, Рязани, Вязьме, других городах России. Пионер движения, "Прибайкальский талисман", все восемнадцать лет ютится в старом неприспособленном доме. И как выяснилось недавно, даже такое существование для него сегодня - большая удача.

- Проблема становится все более острой, сейчас речь даже не идет о том, чтобы выделить нам возможности, чтобы мы могли расширить свое помещение. Сейчас речь идет о том, что мы вообще можем оказаться на улице. Вокруг здесь идет такое интенсивное строительство. Если снесут наш дом, а никакой другой альтернативы нет, что же делать нам тогда? - говорит Татьяна Кокина.

По словам Татьяны Кокиной, хозяевам соседних домов уже принесли уведомления о сносе и расселении. Со дня на день такой документ могут получить и в "Прибайкальском талисмане".

Марина Бурнашева

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2982

01.04.2008, 13:07

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=44512

Bytes: 3846 / 3846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марина Бурнашева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1790

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1899

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11329

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15127

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2994

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4353

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15810

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6423

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25303

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7734

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Зимин Михаил

Брежнева Ирина

Цыденов Александр

Коренев Александр

Носовко Валерий

Мордовской Петр

Ерахтин Евгений

Боровиков Алексей

Вавилов Алексей

Авдеев Виталий