Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3877

11.03.2008, 13:17

Воспитание жестокости

Вчера подруга рассказала, что накануне впервые не пожалела о малодушном поступке: здесь тот случай, когда, вмешиваясь, можно остаться виноватой.

После женского праздника её сосед полночи избивал свою жену. На следующий день семейная парочка вела себя как ни в чём не бывало. Такие проявления мужской агрессивности для меня, например, давно не новость. Я бы назвала их типичными, не искореняемыми даже постсоветской эмансипацией.

Помню, в детстве мой папа буквально спасал нашу соседку, которую время от времени поколачивал её мужик. Причём бил он её далеко не по причине слабоумия. Семья внешне выглядела вполне благополучной: оба супруга – люди с дипломами о высшем образовании. Скандалы происходили чаще всего на праздники, когда муж находился изрядно подшофе. Во времена моего детства на домашних тиранов находили управу в парткоме, сосед наш состоял в КПСС. Но его жена то ли боялась, то ли просто не хотела вмешивать широкие слои общественности в происходящее, молча доверяя своё здоровье случаю.

С тех пор мало что изменилось. В Иркутском кризисном центре для женщин мне рассказали, что в праздничные дни традиционно количество обращений увеличивается и 8 Марта не является исключением. Наплыв жертв домашних тиранов здесь ожидают именно сейчас, сразу после выходных. «Перед праздниками мы организовали побег одной такой женщине, всё прошло благополучно. Теперь она в безопасности», — рассказала директор центра Людмила Свистунова. После нескольких лет издевательств мужа женщина решилась на развод. Это не первый побег, организованный при участии сотрудников центра.

Порой заложенные природой мужское желание осуществлять власть и стремление женщины подчиняться принимают шокирующие формы. И, как считает моя собеседница, оба могут не осознавать этого без вмешательства третьего лица. Чем раньше это произойдёт, тем лучше. Но общеизвестно, что синяки и шишки не повод для того, чтобы изолировать мужчину, издевающегося над женщиной. Максимум через три месяца он вернётся в семью и всё продолжится. В нашей стране законодательство не регулирует ответственность перед жертвами насилия. В США, к примеру, выдаются охранные ордера, запрещающие приближаться к пострадавшим. Милиция, как правило, вмешивается в ситуацию, когда исправить уже ничего нельзя: женщина изувечена, доведена до самоубийства или убита. К тому же надо отметить, что чаще остальных домашними тиранами оказываются именно работники правоохранительных органов, что делает бессмысленным звонки по «02».

Количество жертв домашнего насилия из года в год практически не меняется, но число женщин, стремящихся в судебном порядке наказать мужа-тирана, всё-таки растёт. Происходит это в городах, где правовая культура повыше. В числе клиенток адвоката Надежды Сизых, специализирующейся на процессах, которые связаны с защитой интересов женщин, достаточно известные иркутянки. Она рассказывает, что даже при нанесении серьёзного ущерба здоровью женщины добиться возбуждения уголовного дела бывает непросто. «Одной из моих клиенток муж сломал челюсть, но возбудить уголовное дело удалось только с третьего раза, — говорит она. — Следственные органы не находили состава преступления, потому что не было свидетелей». Следователи за такие дела берутся неохотно. А законодательная инициатива, которая помогла бы упорядочить процедуру обращения жертв насилия в семье в суд, и вовсе стоит на месте. С момента принятия в 1996 году нового Уголовного кодекса в Думу поступали несколько законопроектов о профилактике домашнего насилия. Все они так и остались в статусе проектов, говорит Надежда Сизых.

В понедельник, прийдя на работу, попыталась найти последние иркутские данные о насилии в семье. К своему удивлению, обнаружила, что за последние два года информации об этом минимум, как отрезало: на Украине, в Израиле сообщения о мужьях, избивающих жён, появляются, а в России — нет. Вывод: обсуждение очевидно сдерживается. Это подтвердила одна известная в Иркутске психолог. «Существует негласная договорённость умалчивать тему. Всё дело в том, что за время реформ мужское население сократилось на 15 миллионов, продолжительность жизни сильной половины – 58 лет, женщин – 71 год. Как бы они нас не убивали, они умирают раньше, — пояснила она. — Но если не обращать внимания на проблему насилия в семье, никогда от неё не избавиться. Для нас же важно, чтобы дети росли без опыта и памяти об этом, иначе мальчики будут повторять своих отцов, а девочки – матерей». Остаётся лишь с сожалением отметить, что гендерная составляющая праздника 8 Марта уже давно пылится за гламурной витриной, привлекательной для известных брендов, которые используют её с целью увеличения продаж.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3877

11.03.2008, 13:17

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=43962

Bytes: 4640 / 4640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Мичурина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1753

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1868

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11019

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15127

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2990

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4350

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15805

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6408

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25303

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7734

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Федоров Александр

Белянина Анна

Зуев Николай

Цыдыпов Тумун

Бицура Павел

Басманов Борис

Пинтаев Валерий

Болотов Руслан

Мироненко Елена

Хартаев Валерий