Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2858

22.02.2008, 12:46

Просчитались

Бюджет Иркутской области в 2007 году «потерял» около 800 млн. рублей. Основная масса, или 735 млн. рублей, — недобор по налогу на прибыль предприятий.

Виновниками называют ВСЖД и АНХК. Однако спустя месяц областные власти решились в прогнозе социально-экономического развития региона на 2008 год увеличить налоговые поступления на 600 млн. рублей. Эта нестыковка вызвала неподдельный интерес депутатов на минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области (ЗС), продемонстрированный на сессии в среду.

Скандальную тему последних двух месяцев — легитимность двух версий бюджета на 2008 год — спикер ЗС Виктор Круглов предложил забыть. «Мы преодолели вето. Бюджет исполняется, какой он — законный, незаконный, не нам судить. И поднимать вопрос ещё раз — это щекотать себя в подмышках». Тем более сеансы «щекотки» в преддверии президентских выборов чреваты. А в прокуратуре не спешат с комментариями на этот счёт.

Вопрос с налоговыми сборами «всплыл» при обсуждении депутатского запроса об исполнении бюджетов городов и районов. Выяснилось, что в течение первых шести месяцев 2007 года ситуация по налоговым сборам в регионе была стабильной. Ничто не предвещало провала и в сентябре. Но в ноябре областной бюджет недосчитался 500 млн. налоговых рублей, а к концу декабря — около 800 млн. рублей. Как рассказала Ирина Бондарева, сборы по налогу на имущество были выше прогнозов УФНС на 3%, депфина — на 5%. Она заявила, что подоходный налог удалось собрать на 99,8%. Зато недобор по налогу на прибыль составил около 800 млн. рублей. Спикер попросил назвать предприятия, которым бюджет обязан таким сюрпризом. Как оказалось, это ВСЖД и АНХК.

Ирина Бондарева сообщила, что РЖД выполняет масштабный инвестиционный план, который оценивается в 23 млрд. рублей. «Дорога постоянно увеличивает объём грузоперевозок, а как базовый потребитель имеет низкие тарифы. При этом отчисления в бюджет снижаются, а инвестиции РЖД в регионе этот провал не компенсируют», — отметил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. Он напомнил и о риторике главы «Роснефти» Сергея Богданчикова при заходе компании в регион (3 мая «Роснефть» приобрела с аукциона активы ЮКОСа. — «Конкурент»). «Нас убеждали, что налоговые отчисления вырастут», — заявил Истомин.

Депутат Павел Зорин указал коллегам на один любопытный факт. Когда в декабре возник конфликт по разным версиям бюджета, губернатор внёс изменения в план социально-экономического развития региона, увеличив фонд заработной платы на 613 млн. рублей в счёт якобы имеющих место высоких сборов по НДФЛ, налогу на прибыль и налогу на имущество. В свою очередь Ирина Бондарева сообщила, что в недрах депфина созрела «модель анализа» налоговой ситуации. «Мы понимаем, что это за налогоплательщики, и понимаем, что с ними надо делать», — лаконично сообщила она. Депутаты же в свою очередь обещали подумать, что они могут сделать с депфином.

Светской беседой обернулся и спор о легитимности 14-процентного повышения зарплат бюджетникам с февраля. 405 млн. рублей (а именно столько заложено на первые три месяца) — это реальные траты бюджета. А они должны быть подтверждены законом или иным нормативно-правовым актом. Никакого документа, в том числе и распоряжения губернатора, нет, заявил полномочный представитель областной организации профсоюзов в парламенте Валерий Лукин. И добавил: облсовпроф уже попросил разобраться в этом прокуратуру. «Мы не можем издать распоряжения, поскольку средства предусмотрены не на все 12 месяцев, а только на три», — заявил первый заместитель губернатора Юрий Параничев. На повышение зарплат федерация предусмотрела 16,3 млрд. рублей. Ирина Бондарева уточнила: 13 из них должны достаться дотационным регионам, к коим Иркутская область не относится. А это означает, что все остальные должны поделить 3,3 млрд. рублей. Нашему региону требуется 2,7 млрд. рублей.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2858

22.02.2008, 12:46

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=43552

Bytes: 3825 / 3825

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2059

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8450

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3584

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9539

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15963

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10876

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7714

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9186

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11983

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21980

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9814

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13655

01.09.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Миль Михаил

Егоров Вадим

Зимин Виктор

Калинин Алексей

Саханов Зоригто

Колесов Роман

Лутковская Алена

Потехин Александр

Овсянникова Елена