Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2627

21.02.2008, 13:57

Акция "Чистый ребенок"

Впервые в жизни попробовать ананасы, и хотя бы на пару часов почувствовать заботу и ласку - такая возможность была у детей из неблагополучных семей и беспризорников.

Общественники Иркутска совместно с милицией и администрацией Правобережного округа провели акцию "Чистый ребенок". Водными процедурами не ограничились.

Самый центр Иркутска. На первый взгляд, обычная свалка. Однако в метре от нее, под землей, кипит жизнь. В этом колодце живут уличные дети.

Сотрудники общественной организации "Восстановление" называют себя энтузиастами. На добровольных началах они вызвались помогать иркутским беспризорникам. Сначала их просто кормили, потом стали приносить одежду. Так завязалось общение. Своих подопечных добровольцы знают по именам и навещают минимум раз в неделю. А сегодня решили собрать их вместе и отвезти в баню.

На предприятии "Дэзирс" для уличных подростков развернули целый штаб. Первым делом - беседа с психологом и осмотр врача. Младшие дети не всегда могут назвать свое отчество, дату рождения. И, как правило, стесняются своего положения. А те, кто постарше, наоборот, гордятся бродячей жизнью. Братья Владимир и Тимофей Воронцовы обитают в одном из подвалов в районе Центрального рынка. Зарабатывают на жизнь тем, что сторожат машины или помогают грузчикам. Их цыганская семья живет в Иркутском районе, но домашний быт - не для нас, говорят братья. В подвалах и колодцах гораздо интереснее. "Иногда хочется уйти из дома в Иркутск, пошарахаться где-нибудь. Мы отпрашиваемся, уезжаем. Родители уже знают, что мы своевольные, не боятся. Приезжаем иногда, навещаем родителей", - говорит Владимир Воронцов.

Сколько в Иркутске беспризорников, точно не знает никто. Они постоянно меняют места обитания и принимают в свой уличный круг все новых и новых членов. Эти дети живут по собственным законам, общаются на своем языке. Их быт давно устоялся. Едят то, что найдут, спят, где придется. Летом моются в водоемах. Зимой, если повезет, набирают теплую воду из подвальных коммуникаций. Поэтому сегодняшний душ - настоящая роскошь.

После водных процедур - примерка чистой одежды. Для беспризорников волонтеры приготовили новые вещи и сытный обед. Ну, когда еще эти дети попробуют бананы и ананасы? Среди сотрудников общественной организации - Владимир Верхозин. Об особенностях уличной жизни он знает на своем примере. Еще недавно он сам жил на улице и просил милостыню. "Жил я в подвале, ничего не имел. Мамка умерла в 2005-м, тоже в подвале жила. Общался я с рынковскими пацанами, токсикоманил, наркоманил", - рассказывает Владимир Верхозин, волонтер центра "Восстановление".

Сейчас у Владимира новая жизнь. Он планирует получить образование и стать полноценным человеком. Такая возможность есть у каждого, подчеркивают руководители центра. Именно поэтому на протяжении года ведут работу с иркутскими беспризорниками. "Я уверен в этом проекте, так как опыт работы уже есть. Наши друзья, которые ведут подобную деятельность в Красноярске, уже воссоединили более 40 семей. Они работали не только с детьми, но также давали возможность реабилитации их родителям", - говорит Станислав Сутонько, председатель центра "Восстановление".

В планах организации создать в Иркутске специальный клуб, где уличные дети могли бы развиваться и общаться. В мечтах - открыть загородный реабилитационный центр. Причем, социальная и психологическая адаптация - это только полдела, подчеркивают руководители. Они так же планируют помогать безнадзорным детям в устройстве на учебу и поисках работы.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2627

21.02.2008, 13:57

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=43515

Bytes: 3495 / 3495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1799

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1906

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11393

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15127

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2994

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4353

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15815

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6427

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25303

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7734

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Сафронов Андрей

Говорушкина Наталия

Перетолчин Владимир

Курин Юрий

Силивончик Александр

Ковалевский Валерий

Клипа Инна

Давыдова Наталья

Кибанов Михаил