Ирина Ружникова

© Областная газета

КультураИркутск

6282

03.12.2007, 12:16

Большая литература Анатолия Байбородина

4 декабря в Москве, в Центральном доме литераторов, состоится вручение Большой литературной премии России, лауреатом которой стал иркутянин Анатолий Байбородин, удостоенный премии за книгу избранной прозы «Утоли мои печали» (роман «Поздний сын», повести, рассказы).

Этому предшествовало творческое обсуждение книги в правлении Союза писателей России, в котором приняли участие председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, писатели Владимир Личутин, Сергей Перевезенцев, Николай Переяслов, Мария Авакумова, Валерий Хайрюзов, Михаил Попов, критик Николай Сергованцев и другие.

Кто лучше может рассказать о книге? Конечно, автор. Но не менее интересно мнение людей, ее прочитавших, тем более, если они – соратники по цеху. Поэтому слово сегодня – писателям.

В литературу вошел значительный писатель

– Я скажу не как председатель, а как давнишний читатель и почитатель Анатолия Байбородина, – говорит Валерий Ганичев. – Сибирь представляет России сонм авторитетных писателей, совершенно самобытных, разнообразных. И вот сегодня речь идет и о премии за книгу прозы Анатолия Байбородина «Утоли мои печали». Творчество этого писателя своим глубинным художественным взглядом на мир и таким же глубинным постижением русского народного языка, выраженного и в прозе, и в исследованиях языка, представляет сегодня особую важность в утверждении русского слова, если вспомнить, что нынешний год в России – год русского языка.

Творчество Анатолия Байбородина наглядно показывает образную силу, мудрость исконного народного языка. Я читаю и чту составленный им «Русский месяцеслов», где широчайшая панорама русской православно обрядовой и обыденно хозяйственной крестьянской жизни, запечатленной ярким пословично-поговорочным образным русским языком. Это большая исследовательская работа, исполненная с большой любовью к обычаю, обряду, к слову.

Я рад, что наконец-то в совете по прозе зашел разговор о творчестве Анатолия Байбородина, и восторгаюсь его мужеством за то, что преодолел половину российского пространства, приехал на это литературное мероприятие, на обсуждение замечательной книги. Верю, и до сознания массового читателя дойдет, что в русскую литературу, в русскую культуру в целом полноправно вошел значительный, серьезный, необходимый, современный писатель.

«Книге наступит свой черед»

– Книга Анатолия Байбородина «Утоли мои печали» – весомая в широком смысле, – размышляет Мария Авакумова. – Начну с того, что я имела крайне малое представление о прозе Байбородина, да и о нем самом (исключая тот факт, что когда-то мы стали лауреатами «Литературной России» в один год, и я его «портрет», могуче-кондовый, восточным ветром вылепленный, запомнила).

Но, читая книгу «Утоли…», я, как мне кажется, узнала автора в его героях (в Иване Краснобаеве) так подробно и интимно, что чувствую некоторое неудобство, словно проявила излишнее любопытство… Но автор сам того хотел… Похоже, что так уже не пишут. Будучи в статусе рядового читателя или просто начитанного человека, могу сказать, что давно так не увлекалась чтением. Прошлым летом с удовольствием читала книгу иркутянина Глеба Иосифовича Пакулова «Гарь» – о, в основном, сибирском периоде жизни протопопа Аввакума – и восхищалась тем, как виртуозно Пакулов владел главным инструментом любого языка – словом. А тут удивил богатейший, без сегодняшнего мусора, словарь Байбородина. Солиднейший «Словарь русских говоров Забайкалья» и тот включает далеко не все фразеологическое и словарное богатство, что «нароет» у Байбородина старательный читатель. Удивило и то, что всякое слово было «в строку»…

В природности (не путать ни с чем другим) секрет увлекающего обаяния прозы иркутянина Анатолия Байбородина. История семейства Краснобаевых, рассказанная им, увлекает в такие дебри, такие глубины народной жизни, не так далеко отстоящей от наших дней, что дух захватывает: такое способно запомнить человеческое сердце, так внимательна его память к мельчайшим деталям. Тут и сострадание, и юмор, и искрометное умение складно сказать. Автор этой книги обращается со словом так же невероятно сноровисто, как Левша с блохой. Еще не настало то время – но будет! – когда по этой книге, если придется, будут историки и фольклористы, мастера народных ремесел, пекари и лекари, всяческие учителя… учиться у предков, как жить здоровой жизнью тела и духа. Этой драгоценной книге наступит свой черед – верю!

Писатель со своим словом

– Мы с Анатолием Байбородиным оба из Иркутска, – говорит Валерий Хайрюзов, – и я вспоминаю конференции «Молодость, творчество, современность», которые проходили через каждые два года, где ведущие писатели разбирали, оценивали творчество начинающих писателей. Там я впервые услышал имя Анатолия Байбородина и прочитал первые его рассказы. Обсуждающие сошлись во мнении, что Анатолий подражает Валентину Распутину, и решили: слава Богу, что писатель, еще только входящий в литературу, избирает в свои учителя не среднего писателя, а именно Распутина, талант которого в ту пору обрел уже всемирную известность. Когда появился на конференции Анатолий Байбородин, иркутские писатели высоко оценили его творчество и отметили, а Валентин Распутин, помню, защищая его от возможных оппонентов, сказал: «Что защищать?! Нечего там защищать, с самого начала было видно, что в литературу пришел писатель со своим языком, со своим миром, который он зримо и точно уже в первых рассказах выразил». И его публикации после той памятной конференции подтвердили, что перед нами писатель незаурядный, со своим словом.

Фольклорное половодье

– Что делает прозу Байбородина цветистой, своеобразной и истинно народной? – спрашивает Николай Переяслов. И отвечает: – Это то, что в произведениях всегда присутствует объединяющий фактор культуры, то есть в мощный пласт фольклора, который как бы утягивает его прозу в прошлое, вдруг проникают и современные реалии культуры, порой подспудно, порой неожиданно, а порой мы ощущаем лишь постмодернистски угадываемое дыхание современности. Я читал многие его произведения, видел, как много в них созвучия с русской литературой, что в очерковых повест-вованиях выражалось и нескрытыми цитатами. Я вижу в том гармоничное слияние устного поэтического слова и книжного, которое он вобрал от классической русской литературы. Сквозь фольклорное половодье – дух народных обычаев и обрядов, причудливую языковую вязь – пробиваются приметы традиционной литературы, образы современности, что и связывает его прозу с сегодняшним днем и даже с завтрашним. Писатель выстраивает мост из глубокого прошлого, ставшего историей, в нынешнее, сопоставляет времена, это делает его прозу современной. Это надо ощутить, понять, иначе мы о прозе Байбородина будем говорить как о чем-то лапотно отсталом. А она, его проза, не отстала от времени, она сегодняшняя, живая, и часто напрямую посвящена самым злободневным проблемам русского бытия.

Ирина Ружникова

© Областная газета

КультураИркутск

6282

03.12.2007, 12:16

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=41535

Bytes: 6861 / 6833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10954

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

11066

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7976

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11889

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16045

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16196

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18069

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17020

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8842

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19738

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27728

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18831

28.07.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Иванова Марина

Кучменко Денис

Парцей Петр

Селедцов Евгений

Варфоломеев Александр Георгиевич

Будуев Николай

Зубакин Семен

Прокофьев Григорий

Матханов Иринчей