Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоИркутск

2700

08.11.2007, 17:15

«Демократия дошла до предела»

Вчера иркутские коммунисты отметили юбилей Октябрьской социалистической революции митингом, а затем колонной прошли к Вечному огню. Шествие коммунистов на несколько минут было прервано милицией: сотрудники правоохранительных органов задержали 15 нацболов, выкрикивавших: «Революция!», «Позор МВД!» и пытавшихся развернуть флаг своей запрещенной партии.

Участники шествия попытались отбить у милиции молодых людей, но безуспешно. За потасовкой наблюдала корреспондент „Ъ“ Александра Терентьева.

Иркутский обком КПРФ решил отметить 90-летие Октябрьской революции торжественным митингом на центральной площади Иркутска, а потом пройти колонной к Вечному огню, на что заранее было получено разрешение властей. В сквере им. Кирова вчера собрались около тысячи человек, в основном пожилые люди с красными бантами на одежде и шариками в руках. Первый инцидент произошел еще до официального начала митинга: несколько нацболов попытались развернуть флаг своей партии (запрещенной решением суда), но на них тут же набросились три человека в штатском, скрутили их и держали, пока не подоспели милиционеры. Пожилые люди и комсомольцы кричали и требовали освободить нацболов. После этого в суматохе кто-то выкрикнул: «Позор МВД!» Реакция последовала незамедлительно — еще нескольких митингующих увели милиционеры.

После этого начался митинг, который, впрочем, прошел спокойно: с речью выступил первый секретарь иркутского обкома, первый номер регионального списка кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Левченко. Активисты иркутского обкома раздавали партийные газеты и буклеты с программой партии. Участники митинга держали транспаранты: «Коммунисты, вперед!», «Долой криминальную диктатуру!», «Слава Великому Октябрю!», «Капитализм — на свалку истории!», «История Советской России — этапы великих свершений». На трибуне между тем говорили о значении Октябрьской революции и необходимости победы КПРФ на предстоящих думских выборах. Иркутский поэт, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Бондаренко читал стихотворения Владимира Маяковского. Завершился митинг знаменитым «Левым маршем», после которого всех участников пригласили встать в колонну по пять человек, чтобы в сопровождении духового оркестра дойти до Вечного огня.

Участники митинга начали собираться в колонну за транспарантом «Слава Великому Октябрю!», однако под звуки марша стройными рядами им удалось пройти лишь несколько шагов. Трое нацболов начали выкрикивать: «Революция!» Из колонны их тут же вывели крепкие мужчины в штатском и передали подбежавшим милиционерам. Один из демонстрантов, пожилой мужчина в пальто и шляпе, выбежал за ними следом, схватил сотрудников правопорядка за рукава и, еле успевая, бежал между ними. «Оставьте их! За что?» — кричал он. От милиционеров его отцепил один из активистов обкома в красной майке, надетой поверх куртки. Он взял дедушку под руку и попытался увести в сторону, но в это время те же мужчины в штатском на другом конце сквера вновь выхватили кого-то из колонны, на этот раз за повторные выкрики: «Позор МВД!», — и дедушка поспешил туда. Демонстранты, отправившись от первого шока, попытались отбить у милиционеров нескольких молодых людей. В потасовке, которая продолжалась минут пять, победу одержали сотрудники правоохранительных органов. Бабушки с красными бантами на одежде кричали им вслед, чтобы они отпустили задержанных. Молодая девушка в длинном пуховике, будто не замечая разбитого носа, плакала навзрыд, стоя возле милиционеров, и повторяла: «Он не виноват, он ничего не кричал, он просто рядом шел». Ее увела женщина лет пятидесяти. Остальные участники потасовки поспешили догнать колонну, которую милиционеры попросили поторопиться к Вечному огню — из-за шествия было перекрыто движение вокруг сквера Кирова. У Вечного огня коммунисты ругали власть и читали стихи.

Всего на коммунистическом митинге, по разным оценкам, было задержано около 15 человек. После митинга связаться с иркутскими нацболами не удалось: их мобильные телефоны не отвечали. В пресс-службе главного управления внутренних дел по Иркутской области пояснили, что участники митинга задержаны «за нарушение правил проведения массовых мероприятий». Секретарь иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков, комментируя произошедшее на митинге, заявил: «Демократия дошла до предела». Коммунист считает, что выкрикивать во время празднования Октябрьской революци: «Революция!» — это еще не экстремизм. В выкриках «Позор МВД!» Евгений Рульков тоже не видит ничего страшного: «Это не политика, а отношение к правоохранительным органам». Особенно первого секретаря удивили действия людей в штатском. «Мы знаем, что это органы внутренних дел. Мы не были готовы к таким действиям,— признался он „Ъ“.— Они должны быть в форме, тогда к ним можно было по-другому относиться, а так, без предъявления документов, хватать людей…» Сейчас коммунисты готовят заявление в прокуратуру о действиях людей в штатском.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоИркутск

2700

08.11.2007, 17:15

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=40994

Bytes: 4887 / 4887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1777

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1890

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11190

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15127

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2994

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4353

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15810

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6419

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25303

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7734

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Ананин Сергей

Бурлаков Александр

Микуляк Андрей

Яковлева Елена

Казакевич Анатолий

Травников Андрей

Татаринов Андрей

Тугаринова Ирина

Мякишева Ирина

Пензина Елена