Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

КультураИркутск

4764

30.10.2007, 13:59

Lege artis

С легкой руки российских рекламщиков слово "прокладка" прочно вошла в бытовой обиход. А с не менее легкой руки народных юмористов она стала обозначать некую не просто излишнюю, но и мешающую прослойку между какими-то более серьезными вещами.

Доставшиеся в наследство от СССР многочисленные "комитеты" все более начинают напоминать такие прокладки. Назначение их, как правило, понятно только самим "комитетчикам", хотя с точки зрения трагической реальности нет ничего более продуктивного для банального увода бюджетных денег.

Особенно это касается областей деятельности, которые традиционно мало что производят и являются, в силу самого своего существования, потребителями исключительно бюджета. В самом деле – разве можно было бы профинансировать, например, празднование 350-летия города Иркутска без соответствующего комитета? Конечно, нет. Именно комитет составляет смету, определяет, кто и сколько получит, а главное – выставляет этот счет господам депутатам Думы. При этом господ депутатов ничуть не интересует, как на самом деле будут расходоваться эти деньги – для них главное, чтобы все было сначала обосновано, а затем подтверждено. С подписями и печатями.

Кормушка эта, надо сказать, хотя и не сравнится с какой-нибудь нефтяной скважиной, однако хлеб, масло и икру обеспечивает всем заинтересованным лицам с лихвой – и, главное, бесперебойно. А самое главное в этом процессе – иметь соответствующие отношения с человеком, сидящим, так сказать, у руля. То есть у клапана, периодически открывающегося для впрыска этих самых денег. Кое-кто такие отношения имеет – и именно его лицо характерного профиля вдруг странным образом начинает мелькать буквально на всех мероприятиях, имеющих место быть. И даже не имеющих, но предполагающихся имеющимися.

И вроде бы все ничего – если бы не странное свойство человеческой натуры. Она, эта натура, вдруг начинает забывать о том, что является всего лишь чиновником мелкого пошиба, сидящим на шее у населения, питающимся за счет его налогов и вообще-то, строго говоря, перед этим самым народом отвечающим за каждый свой шаг. Подобно крошке Цахесу, эта натура вдруг начинает думать о себе как о самодостаточной вещи, существующей вне окружающей действительности, вне тех, кто ее создал – вернее, кто вывел ее на этот уровень.

И у этой натуры вдруг складывается странное самоощущение, что она является отнюдь не распределительным щитком финансовых потоков, подотчетным за каждую копейку, а их источником. И в голосе у натуры вдруг появляются невесть откуда взявшиеся командные, как ей кажется, нотки (на самом-то деле истеричные, конечно же) и возникают почему-то удивительные потребности начать командовать не только своими подчиненными, но и, например, такими, свободными по определению людьми, как журналисты.

Почему-то вдруг стукает этой натуре в голову, что каждый журналист, посмевший написать о ее высокодуховной области деятельности –а то, не дай бог, еще и упомянуть ее имя – просто обязан прибежать на полусогнутых и принести в клювике свое творение, которое будет брезгливо взято, рассмотрено и растерзано со строгими указаниями, как писать надо и как – не надо.

Эх, какая жалость, что родилась наша натура так поздно, что не нашлось ей места в советской цензуре, не стала она руководителем отдела по контролю и надзору, недрогнувшей рукой отправляющего стихи и прозу в мусорную корзину за формулировки, находящиеся не в полном соответствии с линией партии и правительства... Впрочем, не стала бы – все-таки в советское время для таких должностей требовалось образование посерьезнее провинциального кулька.

А сейчас, к ее великому сожалению, бодливой корове бог рог не дал. И журналисты, как бы ее это не удивляло, могут писать то, что говорит им их гражданская совесть, а не полукультурная чиновница, с ходу "тыкающая" незнакомым людям. И то, что после каждой критической публикации наша утонченная натура бегает по кабинетам других чиновников, требуя привлечь, отстранить и наказать непослушного журналиста, говорит лишь о ее безмерном скудоумии, не способном критически оценивать не то что критику – даже обычную информацию.

Кстати, всем чиновникам, независимо от уровня их вменяемости, неплохо бы вспомнить одну простую истину. Именно вспомнить – потому что знать-то они ее знают, но некоторые за высотой спинки своего кресла напрочь забывают. Дело в том, что чиновники – это не клан Якудзы или Коза Ностры. Это, возможно, команда – но такая, в которой каждый за себя. И большинство из этих "самих" при любом удобном случае утопит своего соседа при молчаливом одобрении всех остальных. А вот журналисты – это именно что клан, в котором его члены могут и воевать друг с другом, но вот против внешних врагов выступят стенкой. Так что чиновник, цапнувший одного из членов клана, будет огребаться всю жизнь. По полной программе. Независимо от высоты кресла.

Как говорится, ничего личного. Но род деятельности лучше бы сменить. Например, на управдомы.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

КультураИркутск

4764

30.10.2007, 13:59

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=40798

Bytes: 4942 / 4942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11286

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

11347

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8724

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12169

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16291

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16413

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18280

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17052

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8883

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19763

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27760

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18891

28.07.2025

Лица Сибири

Билалов Борис

Минина Ирита

Кутявин Роман

Лис Любовь

Боровский Виктор

Журавлев Владимир

Шуба Виталий

Аксаментов Геннадий

Мазур Михаил

Гуранин Алексей