Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

3072

03.10.2007, 11:09

Жилье для сирот

В Иркутской области может появиться жилой фонд, которым временно смогут пользоваться сироты, закончившие образовательные учреждения и по тем или иным причинам не имеющие постоянного жилья.

Соответствующую программу сейчас разрабатывает комитет по социально-культурному законодательству при Законодательном собрании региона. Напомним, сейчас на очереди за квадратными метрами стоят две тысячи семьсот детей-сирот. В этом году постоянное жилье получат не более трехсот из них.

Саша Примак готовит ужин на пятерых. В этой маленькой неблагоустроенной квартирке он живет с четырьмя своими друзьями, такими же как он сиротами, выпускниками интерната поселка Усть-Уды. На то, чтобы арендовать жилье покомфортнее, у ребят нет денег. Квартиры от государства они не получили.

Александр Примак, выпускник коррекционной школы-интерната п. Усть-Уда: «Мы и так за всю жизнь намотались свою. Жить уже негде, и так. Как говориться, бог нас обидел. И то, что мы сироты — мы тоже имеем право на нормальную жизнь. Например, у меня мечта — завести семью».

Кто виноват в том, что государство не дает им квартиры, и что в этой ситуации делать, сироты не знают. С просьбами о помощи к властям они обращались не раз. Но безрезультатно. Молодые люди даже не смогли выяснить, кто и когда должен был поставить их в очередь на бесплатное жилье.

Геннадий Шишлянников, начальник отдела специального образования департамента образования Иркутской области: «На период нахождения наших детей-сирот в образовательных учреждениях роль государственного опекуна выполняет само образовательное учреждение. И те специалисты, которые в нем работают, обязаны поставить их на регистрационный учет для того, чтобы они в дальнейшем могли получить жилое помещение».

Татьяна Баженова живет в той же квартире, что и Саша Примак, уже почти год. Показывает сыну свои фотографии и вспоминает пусть и интернатское, но все-таки беззаботное детство. О том, что когда-то ей придется беспокоиться о крыше над головой, тогда и не думала. А защищать свои права на достойную жизнь никто не научил.

Татьяна Баженова, выпускница коррекционной школы-интерната п. Усть-Уда: «Мы не знаем своих прав. Как жили, так и живем».

Таких же, как Саша и Татьяна в Иркутской области — почти три тысячи. Столько сирот стоят сейчас на очереди за жильем. В этом году для обеспечения их квартирами из областного бюджета по программе «Дети-сироты» выделено всего семь миллионов рублей. Только ни одна из купленных на эти деньги квартир ни Саше Примаку, ни его друзьям не достанется. Всем ребятам — больше 23 лет. А квартиры государство выдает только тем сиротам, кто моложе этого возраста.

Геннадий Шишлянников, начальник отдела специального образования департамента образования Иркутской области: «Сегодня свое право они практически потеряли. В силу, по видимому, незнания законов. В данном случае решение об их обеспечении жилыми помещениями может быть решено только в суде».

Областные власти не отрицают: денег, для того чтобы в раз обеспечить жильем всех стоящих на очереди сирот, не хватает. Чтобы как-то решить эту проблему, комитет по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области предлагает предоставлять сиротам, оказавшимся на улице и ожидающим своей очереди на жилье, временные квартиры.

Если законопроект будет принят, то сироты, попавшие в сложную жизненную ситуацию, независимо от своего возраста смогут рассчитывать на временное жилье. Квартиры будут выдаваться безвозмездно, на определенный срок.

Законопроект будет рассмотрен на октябрьской сессии Законодательного собрания. Между тем, та квартира, которую за сущие копейки снимают сироты, срочно понадобилась ее хозяйке. Через неделю ребятам необходимо освободить жилплощадь.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

3072

03.10.2007, 11:09

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=40217

Bytes: 3716 / 3716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2212

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2125

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

12806

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15186

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2999

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4364

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15855

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18827

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6571

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25375

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7743

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4078

17.06.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Тумун

Краснова Елена

Беспалов Дмитрий

Сороковиков Кирилл

Рожков Владимир

Самойличенко Владимир

Зубарев Игорь

Федоров Александр

Демчиков Владимир

Гулгенов Алдар