Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4857

13.09.2007, 15:15

"Серебряные контуры" на пути к «золотому сечению»

Первая персональная выставка Анастасии Ченских.

Она открылась в галерее современного искусства «Дом художника». Впрочем, понятие «первая персональная» не равноценно неопытности и не означает, что Анастасия Ченских делает в искусстве первые шаги. Как минимум десяток лет она участвует в коллективных выставках городского, областного и даже российского уровня. Три года назад стала вдохновителем, организатором и одной из участниц выставочного проекта «Дамы пик», потом была организованная ею выставка «Дамский каприз»…

«Дамское» соседство, «дамская» тема - не случайность, скорее - неплохо продуманный тактический ход. То, что Анастасия часто выставляется с подругами, не дает расслабляться - точно так же, как и в тех случаях, когда она попадает в одну экспозицию с авторами-мужчинами.

В нынешней экспозиции Анастасии Ченских - иллюстрации для детского журнала «Сибирячок», где работает художественным редактором, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство.

Сама Анастасия называет себя прикладником. Основания к этому есть. В середине девяностых она окончила Иркутское художественное училище по специальности художник-дизайнер. В 2002 году она - выпускница ИрГТУ (кафедра декоративно-монументального искусства), ученица у прекрасных педагогов и мастеров Виталия Георгиевича Смагина и Михаила Даниловича Воронько.

Но, говоря о своих пристрастиях к декоративно-прикладным видам, Анастасия тут же признает, что интересы ее в изобразительном искусстве гораздо шире какого-то определенного русла, направления. Она много и охотно занимается гобеленовым плетением, но самый ее любимый жанр - панно из ткани. Технику таких панно можно назвать авторской - в Иркутске она практически не представлена другими авторами. Эти композиции из разноцветных кусочков ткани с использованием шнуров, нитей и прочего позволяют художнице решать интересные творческие задачи: панно получаются яркие, сочные по цвету, чем-то напоминающие живопись иркутского художника Геннадия Кузьмина. Эти работы можно смело назвать «интерьерными» - хотя здесь виден не только дизайнер, но и хороший колорист.

Гобелены Анастасии более сдержанны по цветовой гамме, в них чаще используются полутона, сложные цветовые нюансы.

Почему - «Серебряные контуры»? Анастасия объясняет это так:

- Серебро - металл благородный, и если золотое сечение - это идеал, к которому стремится всякий творец, то серебряные контуры - это как бы один из этапов на пути к золоту. В названии моей выставки я вижу созвучие и с Серебряным веком…

- А то, что ты в своей работе с цветом перекликаешься с работами Геннадия Кузьмина, - случайность?

- Когда-то я обнаружила такую колористику в полотнах Гены Кузьмина и была буквально изумлена. Теперь это один из моих любимых художников.

- Как ты видишь свое дальнейшее развитие - в живописи, в декоративно-прикладном искусстве, в этих тканевых композициях? Или в чем-то еще?

- У меня есть такой принцип: художник должен уметь делать все. Эталон в этом смысле для меня - Михаил Врубель, который делал все - фарфор, керамику, монументальную роспись, графику, живопись… Мне тоже хочется попробовать себя во всем. Может, научусь делать что-то совсем новое для себя - например, привлекает ювелирное искусство…

...Сегодня в работах Анастасии Ченских есть и озорство, и благородство, гармония и сдержанность. И во всем этом просматривается определенная философия автора - художника, который находится в постоянном поиске новых тем и новых изобразительных решений.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4857

13.09.2007, 15:15

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=39838

Bytes: 3461 / 3461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7704

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10647

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

37979

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13419

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15396

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11188

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17406

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28612

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18972

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10198

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16030

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18170

15.09.2025

Лица Сибири

Платонов Леонид

Александров Александр

Войличенко Сергей

Дмитриев Дмитрий

Сенин Владимир

Багаев Юрий

Головщиков Алексей

Межевич Валентин

Панченко Сергей

Назаров Виктор Иванович