Наталья Мичурина, Максим Татаринцев

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

7345

06.08.2007, 14:15

Лучшая защита — нападение

В четверг в Ангарске прошло первое заседание совета государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. В этот же день Кировский районный суд Иркутска принял решение наказать рублём участников акции протеста организации «Экозащита»: девять экологов были задержаны милицией в среду.

В заседании совета, проходившего на базе Ангарского электролизного химического комбината, на площадке которого планируется создать вызывающий протест экологов Международный ядерный центр, приняли участие представители Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России. Оно прошло за закрытыми для прессы дверями. Участники встречи выбрали заместителя руководителя Федерального агентства по атомной энергии Николая Спасского председателем совета. Позже пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков, говоря о закрытости заседания совета, отметил, «что вся информация о встрече была доступна в пресс-релизе, а телеоператоры даже могли снять часть заседания».

1 августа, накануне учредительного собрания совета ЕврАзЭС по сотрудничеству в области использования атомной энергии, радикально настроенные экологи растянули в центре города плакаты «Ангарск – не ядерная свалка», а потом на три часа организовали палаточный городок на крыше одного из зданий в сквере Кирова. Жить в палатках на двадцатиметровой высоте так называемого «дома на ногах» собирались в среду девять активистов «Экозащиты». Раскидывать листовки, скандировать лозунги против строительства МЦОУ в Ангарске и привлекать внимание людей они планировали до тех пор, пока главный атомщик страны не пересмотрит свои планы.

Экологи вскоре привлекли внимание силовых структур. Не прошло и двух часов, как к зданию подъехали автолестница МЧС и автобус с людьми в форме. Было задержано девять человек. На них были составлены административные протоколы. Причём троих участников – знаменитого столичного активиста «Экозащиты» Андрея Ожаровского, а также Ивана Пунанова и Владимира Пырегова – обвинили не только по 20-й статье кодекса об административных нарушениях – «Нарушение установленных норм организации либо проведения собраний, митингов», но и в неповиновении милиции. В четверг, сразу после заседания, дебоширы были отпущены на свободу. Их товарищей судили в пятницу. Экологи-радикалы должны будут заплатить по 500 рублей в виде штрафа. Правда, из шестерых на судебное заседание пришли только трое. Остальные в это время «паковали чемоданы», собираясь покинуть агитлагерь, расположенный неподалёку от Шелехова.

Эксперты не сомневаются, что акция «Экозащиты» была приурочена к заседанию совета ЕврАзЭС. «Традиционно на такие мероприятия приезжает большое количество СМИ, и подобные иркутской акции, конечно, привлекают внимание, — отметил один из наших собеседников. – Но заседание совета проходило в закрытом для прессы режиме, и соответственно информационного выхлопа не получилось». Сергей Новиков в беседе с корреспондентом «Конкурента» отметил, что акция «Экозащиты» носит «политический характер» и атомщики предпочли бы её не комментировать».

Наталья Мичурина, Максим Татаринцев

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

7345

06.08.2007, 14:15

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=39197

Bytes: 3097 / 3097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Мичурина, Максим Татаринцев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13220

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2659

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3309

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14162

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15140

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4168

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24241

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7368

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3909

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9017

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9322

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4856

17.03.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Ружников Игорь

Коренев Александр

Крывовязый Иван

Альмухамедов Алексей

Лобков Артем

Кузин Александр

Боринский Анатолий

Дорохин Юрий

Каминский Александр