Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Прибайкалье

2547

26.06.2007, 14:32

Не заблудиться бы в лесу...

20 июня губернатор Иркутской области Александр Тишанин провел совещание по проблемам лесоперерабатывающего комплекса Прибайкалья.

В принципе, задачи, рассмотренные на совещании, остаются все теми же. Это, как отметил губернатор, сокращение (в перспективе - полное прекращение) вывоза круглого леса, пополнение регионального бюджета за счет повышения работоспособности предприятий. В ходе реализации мероприятий по решению этих задач выявился ряд проблем, ранее остававшихся как бы "за кадром". Так, стала очевидной нехватка квалифицированных кадров в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Ясно, что ранее успешно работавшие Лесотехнический техникум в Иркутске и лесотехнологический факультет Братского индустриального института (между прочим, чуть не единственный в Сибири) в последние годы пришли в неблагополучное состояние и требуют повышенного к себе внимания со стороны властей.

Другая проблема отрасли связана с введением нового Лесного кодекса, точнее - с определенным разрывом между требованиями этого закона и реально существующими формами подготовки заявительной документации, препятствующими работе лесозаготовителей. Как сообщил заместитель губернатора по проблемам лесной отрасли Виктор Долгов, сегодня в Иркутской области выработаны временные рекомендации по оформлению лесобилетов, которые будут действовать до утверждения нормативной базы на федеральном уровне.

Сегодня региональный бюджет недополучает около 2 млрд руб. от деятельности лесной отрасли. Эта цифра была оглашена на совещании, но она, безусловно, далеко не полна, и касается только тех или иных форм ухода лесозаготовителей от контроля. Как заявил губернатор, деятельность многих предпринимателей, занимающихся лесом, непрозрачна. Оценка справедливая, так как в последние 20 лет сложилась уже целая "мафия", оперирующая на этом важнейшем ресурсе.

В связи с этим заслуживает поддержки позиция давно известных и зарекомендовавших себя серьезными и стабильными "игроками" в лесной отрасли предприятий, которую на совещании озвучил директор СП "Игирма-Тайрику" Иосиф Подашов, один из старейших на сегодня руководителей лесоперерабатывающих предприятий. Он дал высокую оценку созданной за предыдущий период системе лесных терминалов, и предложил совершенствовать ее, делая упор именно на уже зарекомендовавших себя с положительной стороны лесопромышленников. Действительно, необузданная "свобода" в области лесопользования чаще всего оборачивается банальным "воруй-лесом" - ведь лесное хозяйство требует, помимо определенной квалификации, еще и серьезной материальной базы, которая в одночасье не возникает. Инфраструктура, кадры, лесозаготовительные и деревообрабатывающие мощности - все это создается годами, и, понятно, что та же "Игирма-Тайрику" 20 лет работает в этой отрасли не для того, чтобы подготовленная ею к разработке лесосырьевая база была растащена невесть откуда взявшимися "вольными лесорубами". Безусловно, и областной администрации, коль скоро она нацелилась на решение этой застарелой проблемы, предпочтительнее работать с теми, кто уже обозначил себя серьезными работниками.

Лесное хозяйство - сложный комплекс, в чем-то схожий с сельским хозяйством, но с более длительными сроками оборачиваемости основных ресурсов. Поэтому, как и сельское хозяйство, лесная отрасль требует самого пристального внимания со стороны государства. Тогда от нее можно ожидать достойной отдачи.

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Прибайкалье

2547

26.06.2007, 14:32

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=38618

Bytes: 3398 / 3398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Масленникова Анна

Ханхалаев Евгений

Леоненко Руслан

Панченко Юлия

Мякина Анастасия

Темнов Андрей

Левченко Сергей

Басаргина Ирина

Борзых Павел

Широглазов Андрей