Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

15930

23.06.2007, 17:10

Ядерный взрыв в Осе: спустя четверть века

В деревне Борохал праздник. Открывают новый мост через реку Обуса. Раньше, чтобы попасть на тот берег, приходилось делать крюк в 10 километров. Но даже не расстояние пугало борохальцев. Пугало "плохое место", которого при объезде было не миновать.

Деревня Борохал находится в 160 километрах от Иркутска, а еще за 7 километров расположено то самое место, на котором был произведен подземный ядерный взрыв, последствия которого до сих пор не изучены. Сегодня в то самое плохое место нас согласился проводить бывший глава администрации Борохала Алексей Хамаганов. Согласился с неохотой.

Алексей Хамаганов, бывший глава администрации деревни Борохал: «Земляника растет, но никто не собирает, потому что она с радиацией».

Алексей Хамаганов рассказывает о последствиях подземного ядерного взрыва, который произвели здесь летом 1982 года. Ближе всех к этому месту находился пастух и 8-летняя дочь Хамаганова.

Алексей Хамаганов, бывший глава администрации деревни Борохал: «Пастухи были. Дочь была. Она облысела. Радиация здесь, страшно».

В Борохале многие помнят тот летний день. Помнит и самый уважаемый житель в деревне 86-летний Илья Дмитриевич Ильин. Он, по приказу главы района тогда, выводил местных из их домов.

Илья Ильин, старожил деревни Борохал: «Тогда дождь сильный шел. Мы приехали, и наша задача была из квартир всех выгнать».

На полянке люди стояли около часа. От подземного толчка в некоторых домах потрескались окна и осыпались печки. Военные, которые проводили взрыв, обещали все восстановить, но за помощью деревенские не пришли. Тогда вообще серьезно к произошедшему никто не отнесся.

Илья Ильин, старожил деревни Борохал: «Потом собрали начальников, обмывали еще сидели - смех».

Не до смеха стало позже, когда стало понятно - в деревне беда.

Илья Ильин, старожил деревни Борохал: «Есть, конечно, и такие, кто в молодом возрасте ушли из жизни, никто не знает от какой болезни, но мы уверены, что от последствий этого взрыва».

На последствия взрыва местные списывают то, что у половины из 110 жителей злокачественные опухоли, едва ли не у каждого заболевания эндокринной системы. Однако у главврача осинской районной больницы другие данные.

Галина Перанова, главврач Осинской ЦРБ: «Утверждать, что последствия ядерных взрывов сказались так или иначе на состояние здоровья людей этого мы не можем, поскольку статистика говорит о том, что уровень заболеваемости на территории осинского района в целом примерно одинаков».

Но Галина Перанова оговаривается - если бы исследования, которые проводили в Борохале иркутские и новосибирские врачи были завершены, результаты получили бы иные. В 2003 году по общероссийской программе по исследованию зараженных территорий в осинском районе работала группа медиков. Обследовали население, выявляли онкобольных, в анализах некоторых пациентов содержались вещества, которые откладываются в организме только после воздействия радиации. Но комлексного исследования тогда не получилось. Прекратилось финансирование. А потом все беды со здоровьем и вовсе решено было списать на, как говорят врачи, уровень алкоголизации местных жителей. Правда, уровень алкоголизации вряд ли мог бы повлиять на некоторые абсолютные величины.

Татьяна Лунева, руководитель Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды: «Общая альфа-активность она больше, превышает допустимый уровень и это конечно неблагоприятный фактор для населения».

Центр мониторинга геологической среды пробы подземных вод на месте взрыва берет раз в год. А надо хотя бы раз в три месяца. Для более точного анализа.

Татьяна Лунева, руководитель Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды: «Вблизи места взрыва - родники, ручьи, речки - они не радиоактивны, в них не зафиксировано повышение уровня, а вот именно в подземной воде более глубоко залегающей».

Мэр района Петр Магданов признает - проблема есть. А что делать с этой проблемой - пытаться решить или забыть о ней пока не знает.

Петр Магданов, мэр Осинского района: «Там сейчас сенокосные угодья, по-моему, так чтобы на карте было помечено, как «опасная зона» я такую карту еще не видел. Ну, на уровне округа поднимался, на уровне области поднимался - я имею в виду в порядке исследования. Ученые несколько международных семинаров даже проводили».

Да и жители, говорит мэр Осинского района, не знают, стоит ли говорить о своих болезнях вслух. Надеяться на то, что помогут решить проблемы со здоровьем здесь давно уже перестали. Потому - жаловаться не видят смысла. К тому же боятся лишиться основного источника дохода. Ведь, возможно мясо и лес покупать перестанут, зная, что они вывезены из зараженной территории. А от радиации в деревне есть верное лекарство, чтобы не "заразиться".Иван Ващук

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

15930

23.06.2007, 17:10

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=38568

Bytes: 4748 / 4748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6616

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

12720

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14155

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14779

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21626

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12010

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

22023

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20375

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

17893

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19734

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

23696

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

20147

12.09.2025

Лица Сибири

Князев Александр

Рейнет Николай

Федоров Владислав

Сиенко Олег

Геевская Ксения

Прушинская Екатерина

Шагдарова Индира

Леви Кирилл

Березин Владимир

Кучменко Денис