Записала Анастасия Арефьева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

4057

06.06.2007, 14:30

Быть ли тайге Сахарой?

Мужик пришёл устраиваться на работу лесорубом, ему дали пилу: «Покажи, как работать умеешь». Через пять минут видят — вдоль леса широкая полоса спиленных деревьев лежит. У мужика спрашивают:

— Ты где так пилить научился?

— В Сахаре.

— Так там же леса нет!

— И здесь не будет!

В Приангарье активно уничтожаются лесные ресурсы. Это уже аксиома. Кроме того, огромное количество леса гибнет от пожаров. Учёные считают, что если мы и дальше будем нерационально использовать «зелёное золото», то лишимся его. Будет ли на месте тайги Сахара? Об этом и многом другом говорим с иркутским экологом Виктором Кузнецовым.

— Общая площадь лесного фонда Иркутской области составляет 67 млн га, из них покрытых лесом 57 млн га. Насколько остро стоит проблема вырубки леса в Приангарье?

— В области действительно много проблем с сохранением лесов. Это и пожары, с которыми трудно бороться без соответствующей поддержки со стороны государства, и организационная неразбериха в государственных контролирующих органах, вызванная их постоянными реорганизациями, направленными часто по принципу «от плохого — к худшему», и нерациональная вырубка лесов. Причём, чаще всего, откровенно криминальные рубки имеют локальный характер, а основную часть нарушений в этой сфере деятельности носят так называемые «серые рубки» — это когда в процесс незаконной деятельности вовлекаются должностные лица государственных контролирующих служб. Их задача — осуществлять поддержку этой деятельности документально, причём часто в рубки назначаются леса, которые вообще трогать нельзя. Но в этом случае ответственность разрывается на несколько составляющих, и найти виновного в том, что эти рубки произошли, очень трудно, и если время упущено, то становится уже совсем невозможно. Сейчас вырубают в основном то, что ближе находится и выгоднее использовать. При этом лесопокрытая площадь не уменьшается, а теряется качество лесных насаждений, вырубаются и вывозятся лучшие деревья, а худшие остаются расти или гниют на деляне срубленные и брошенные.

— Что нас ожидает, если мы будем продолжать нерационально использовать «зелёное золото»?

— Экосистемы формируются веками, и бессистемная вырубка лесов приводит к тому, что мы теряем наше биоразнообразие. Когда применяют этот термин, обычно забывают, что он подразумевает не только видовое разнообразие, но и разнообразие генетическое и экосистемное. Другими словами, если вырубили участок леса, на котором за многие столетия сформировалась уникальная экосистема, или у живых организмов на этой территории передавались по наследству какие-либо свойства, полезные для проживания в этой местности, и они исчезли, то это такое же преступление, как и уничтожение отдельного вида. Эта проблема существует практически по всей Европе. Уничтожив естественные экосистемы, они уже не могут их восстановить, даже вкладывая огромные средства.

— На что повлияла вырубка леса в регионе? Как изменилась экологическая обстановка?

— Лес является аккумулятором влаги, и когда его вырубают, происходит одновременное и быстрое таяние снега на больших территориях. В результате этого уровень воды в реках резко повышается и происходит затопление огромных территорий. От наводнений страдают населённые пункты, происходит водная эрозия почв. Наибольшую опасность эти процессы представляют для сельскохозяйственных регионов, так как происходит деградация пахотных земель. Таким образом, данная территория отбрасывается в своём развитии на тысячи лет назад, почти полностью теряя свою биологическую продуктивность.

— Можем ли мы как-то восполнить утраченный лесной фонд новыми посажеными деревьями?

— Сажать деревья в тайге бесполезно, так как естественное возобновление идёт в таких масштабах, что наши усилия по посадке будут каплей в море. Кроме того, в советское время мне приходилось наблюдать за чахлыми лесопосадками на гари, которые очень выразительно смотрелись на фоне мощного естественного возобновления сосны. В наших условиях в тайге надо применять методы содействия естественному возобновлению. В то же время, на границе лесных территорий, где по каким-то причинам лесопокрытая площадь уменьшилась, например, при необдуманном освоении под сельхозугодья, и в первую очередь на территориях, подверженных водной и ветровой эрозии, необходимо сажать лес.

В наших условиях сосна вырастает за 120–150 лет, лиственница — ещё дольше. А для того чтобы образовались климаксные (устойчивые) кедровые леса, необходимо до 400 лет, что по человеческим меркам всё равно, что бесконечность. Поэтому перед тем как отводить участок под промышленную вырубку, необходимо оценить не только количество и качество, но и экологическую значимость этого леса.

— Есть ли какой-то выход из сложившейся ситуации?

— Конечно, есть. Выход только один — создание системы устойчивого развития Иркутской области, первый шаг на этом пути — образование особо охраняемых территорий (ООПТ). Таким образом, мы сможем оградить себя от печального будущего, которое сейчас уже наблюдается в Европе.

Записала Анастасия Арефьева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

4057

06.06.2007, 14:30

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=38273

Bytes: 4988 / 4988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

1218

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

6824

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

10787

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10347

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

13823

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14065

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

13227

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

14734

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12496

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19649

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

19403

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

18391

25.07.2025

Лица Сибири

Войличенко Сергей

Кнорр Андрей

Гунзынов Галан

Бердников Дмитрий

Янчуковская Анна

Рульков Евгений

Савченко Евгений

Данилов Александр

Батищев Сергей

Бажанов Юрий