Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

КультураИркутск

3728

29.04.2007, 11:13

Джазовое нашествие

В нынешнем году второй фестиваль «Джаз на Байкале» стартовал необычайно рано, почти на месяц опередив «Ангарский джаз». Два этих фестиваля — проекты двух известных иркутских промоутеров — Александра Филиппова и Владимира Демчикова.

Продюсеры привозят в Иркутск звёздных джаз-исполнителей, активно деля рынок, который ещё не успел до конца сформироваться. Чем вызван такой интерес к джазу в Иркутске и как рискуют промоутеры, привозящие в наш регион исполнителей, выясняла Елена Лисовская.

Провинциальный бум

«До 2000 года Иркутская область была для джаза своеобразной terra incognita, — вспоминает музыкальный обозреватель, бессменный ведущий джазовых концертов Василий Кучеренко. — Кто-то даже сказал, что в России джазовая цивилизация заканчивается в Красноярске. А столицей джазового Зауралья всегда считался Новосибирск».

В 2000 году «Клуб романтического джаза» из Ангарска организовал первый джазовый фестиваль в городе нефтехимиков. Впервые коллективы и исполнители из разных стран собрались на одной площадке. В течение пяти лет мероприятие ежегодно проводилось в Ангарске, а недавно «Ангарский джаз» сменил прописку на иркутскую. Восьмой фестиваль планируется провести в конце мая. Сейчас организацией фестиваля занимается известный иркутский промоутер Владимир Демчиков.

В сезон 2003-2004 года Владимир Демчиков и Иркутская филармония создали проект «Джаз в филармонии», который также привлёк в областной центр российских и иностранных гастролёров. В 2006 году появился «Джаз на Байкале» — продукт продюсерского центра «Доктор Джаз», возглавляемого Александром Филипповым. Это своеобразное продолжение международного фестиваля «Джаз у старой крепости», который стартовал в 90-х годах в Новокузнецке. «Сейчас в областном центре проводится два крупных международных фестиваля — «Ангарский джаз» и «Джаз на Байкале», — рассказал наш собеседник. — В прошлом году было организовано не-сколько небольших, интимных фестивалей, участниками которых стали звёзды крупного калибра».

«Прорывом нынешнего года стал приезд в областной центр звезды первого эшелона, самого влиятельного джазового бас-гитариста Ришара Бона», — полагает известный иркутский саксофонист Илья Константинов. Бона дал концерт за день до старта второго фестиваля «Джаз на Байкале», участниками которого стали музыканты из Америки, Германии, Бразилии, Японии и России. В Иркутской области есть несколько собственных джазовых коллективов, наиболее известные из них «Доктор Джаз», «Клуб романтического джаза», «Текила», «Эвергрин». Играет джаз и эстрадный оркестр Иркутского музыкального училища.

О повышенном интересе иркутян к джазу свидетельствует и то, что Иркутск стал одним из первых провинциальных городов, где появилось «Радио Джаз». «Оно ведёт не только сетевое, но и местное вещание, — рассказал Кучеренко. — Планируется расширение местного вещания».

Музыка толстых

«Интерес к джазу большой. Во всех уголках мира, будь то Европа, Азия, Африка, Австралия или Южная Америка», — рассказывает американский партнёр «Джаза на Байкале» Алекс Нахимовски. Этот интерес имеет волнообразный характер, считает руководитель единственной в России джазовой филармонии (Санкт-Петербург), народный артист России Давид Голощёкин. — В нашей стране в связи с запретом джаза в советское время он не пропагандировался, знали о нём немногие. Потом наступила эпоха рок-музыки, которая захлестнула молодой поколение. Потом оно устало от рока и снова вернулось к джазу». Такой волнообразный характер интереса к джазу, по словам нашего собеседника, свойственен не только для России, но и для всего мира.

По мнению Давида Голощёкина, градус интереса к джазу зависит от активности продюсеров, которые привозят музыкантов. «Джаз вошёл в нашу жизнь, как водопровод: открыл кран, вода идёт, — рассуждает эксперт. — Но «костёр» необходимо всё время поддерживать. Стоит не проводить в вашем регионе фестивали, и интерес к джазу может потухнуть». С таким мнением согласен и Василий Кучеренко. По его словам, прорыв джаза связан в первую очередь с титаническими усилиями энтузиастов, которые занимаются организацией фестивалей.

Хотя повышенный интерес к джазу в нашем регионе объясняется и готовностью аудитории воспринимать эту музыку. «Слушатели становятся интеллектуальнее, — полагает Илья Константинов. — Они вполне адекватно воспринимают сложные импровизации». Саксофонист называет джаз «информацией плотного содержания», потому что в каждой ноте — своё настроение. «Джаз — наиболее свободное искусство, которое не связано с чужой музыкой. Исполнитель импровизирует и ни разу не повторяется, — продолжает разговор Давид Голощёкин. — Это серьёзное искусство, которое требует работы души».

Тем не менее, по наблюдению Василия Кучеренко, многие продолжают воспринимать джаз в стереотипах советских времён. «Считают, что джаз, как в своё время написал Максим Горький, это «музыка толстых». На самом деле, джаз — музыка красивая и свободная», — утверждает он. Не случайно перед началом фестиваля джазмены на вопрос, с каким чувством нужно идти на их концерты, ответили: «Open your mind!»

Говоря о публике, которая приходит на концерты, собеседники «Конкурента» отметили, что это «совершенно разные люди». «На выступлениях можно встретить и топ-менеджера, и директора банка, и интеллигента советской закваски», — отметил Василий Кучеренко. Давид Голощёкин считает, что на джазовые концерты приходит «продвинутая» публика: «Это люди, которым джаз интересен и они имеют о нём представление».

По подсчётам Василия Кучеренко, в Иркутске есть костяк любителей джаза, примерно тысяча человек: «Приходишь на концерт, смотришь в зал и практически не видишь незнакомых лиц». Илья Константинов рассказал, что на концерте Ришара Бона и на мероприятиях фестиваля были одни и те люди, но их было не более 30%.

Битва за слушателя

Пока основной площадкой для вы-ступления джазовых музыкантов является Иркутский музыкальный театр им. Загурского. «Музыкальный театр при-влекает внимание джазовых музыкантов потому, что «Доктор Джаз» является членом творческого коллектива театра, — отметил Василий Кучеренко. — Эта сцена — лучшая в центральной части города. Хотя промоутеры не обращают внимания на другие достойные площадки на левом берегу Ангары, к примеру, зал ИрГТУ». Кроме того, концерты проходят во Дворце спорта, филиале Театра юного зрителя. Для прошлогоднего фестиваля была задействована экзотическая на тот момент площадка под открытым небом — в центре отдыха «Ерши». Активно используются и клубные площадки — рестораны «БирХауз», «Эстрада», ночные клубы «Панорама» и «Мегаполис».

Гонорар иностранной звезды зависит от уровня исполнителя и может составлять тысячи долларов. «На данный момент, по моей информации, гонорар не превышал 10 тыс. долларов», — рассказал Илья Константинов. Однако одному из наших экспертов известен случай, когда за выступление музыкант получил и 500 долларов. «Дело в том, что в Америке очень много джазовых музыкантов, а такое пресыщение рынка приводит к снижению сумм гонораров», — отметил он.

Промоутеры, которые везут в наш регион джазовых исполнителей, активно конкурируют между собой. В нынешнем году «Джаз на Байкале», прошедший в прошлом году после «Ангарского джаза», опередил «старшего брата». Один из продюсеров даже отказался давать комментарии, узнав, что в числе наших собеседников может быть его соперник. Конкуренция обусловлена тем, что они делят рынок, который с каждым годом становится привлекательнее. Хотя такая «холодная война», по мнению Константинова, будет на руку московским промоутерам, для которых наш регион тоже может быть интересен. «Если придут москвичи, они могут спокойно захватить рынок», — полагает он.

«Музыканты заметили Иркутск на джазовой карте мира. Исполнителей, которые приезжают в наш регион, становится всё больше, а зрителей — столько, сколько было. К несчастью джазовых промоутеров, можно наблюдать, что залы не так полны, как в первые годы», — отметил Василий Кучеренко. Между тем, именно промоутеры несут основные финансовые риски. Они нередко действуют себе в убыток, отметил один из наших собеседников. «Те, кто работает, — это либо люди увлечённые либо профессионалы, — отметил ведущий джазовых концертов. — Поэтому хочу всех призвать: если видите джазовую афишу, приходите на концерт. Ведь таким образом вы работаете на джазовое будущее нашего региона».

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

КультураИркутск

3728

29.04.2007, 11:13

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=37534

Bytes: 8324 / 8303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10450

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10680

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6020

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11577

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15694

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15889

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17748

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16932

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8776

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19732

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27720

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18828

28.07.2025

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Федоров Владислав

Кибанов Михаил

Краснова Елена

Гуробазаров Баян

Носков Петр

Назаров Валерий

Тен Сергей

Цыренов Валерий

Клипа Инна