Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2919

14.02.2007, 09:34

НеОбщественный разговор об Общественной Палате

Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал.

Вы думаете, что это стихи модного когда-то детского поэта? Вовсе нет, это про обсуждение Общественной палаты, которое прошло в минувшую субботу в актовом зале Правобережного округа.

Об Общественной палате сейчас не говорит только ленивый. Уже год 126 великих людей страны заседают в столице и иногда указывают властям на их ошибки. Скорее всего, в марте появится общественная палата в области, которую, как и федеральную, будут избирать губернатор и региональный парламент.

Общественная палата Иркутска могла стать первой муниципальной палатой, которая будет работать по закону (уставу), предложенному самими гражданами, активистами неправительственных организаций. Именно могла быть, поскольку иркутское гражданское общество не сделало ничего для того, чтобы договориться между собой.

Вопросов для обсуждения предлагалось много. Это цели и задачи, направления деятельности, качественный и количественный состав, источники ресурсов. На ранних встречах ряд неправительственных организаций уже высказывали свое неудовольствие по поводу копирования многих пунктов с федерального закона. Но большинство участников оказалось не готово к дискуссии. Люд просто кричал.

- Дайте нам ваши предложения, а мы их поправим, - кричала женщина в шапке с последних рядов.

– Да что мы тут сидим, вы все равно примете, как вам надо, - вторила ей другая.

- Будем сидеть столько, сколько надо. Мы не торопимся, - вторил кто-то с третьего ряда. – Сутки, месяц, год.

Модераторы встречи Альбина Широбокова и Елена Творогова не смогли успокоить сразу агрессивно настроенную публику, которая отметала любые предложения, говоря только о своем. Малознакомые экологи говорили об экологическом воспитании, лидеры общественного самоуправления – о большой роли ТОСов, борцы с наркоманией – о своих болячках.

Чиновников в зале было мало, в основном, представители органов по работе с этой самой общественностью, но и их никто слушать не собирался. А когда Галина Калугина, начальник отдела мэрии, сказала, что проект хоть и готов, но власти принципиально его не стали раздавать участникам Собрания, гул достиг предела. С задних рядов народ стал уходить, говоря, что их в очередной раз обманули.

Обманул кто? Вас всех собрали, вам дали помещение, бумагу – работайте, предлагайте! Но этого уже никто не слышал. Все опять ругали власть и пытались тут же решить свои проблемы, распространяя письма в поддержку различных тех или иных инициативных групп.

Жаль, конечно, что за пятнадцать лет современной России, в этой самой России не созрело самое важное – общество. Не созрело думать, не созрело решать за себя, не созрело принимать решения. Зато созрело только кивать в сторону властей и негодовать, почему мы так плохо живем.

А два часа прошло не зря. Рабочая группа создана, и процесс запущен. И группа соберется, и продукт свой создаст. Чтоб не было стыдно за тех, кого принято называть обществом. Обществом граждан, а не обществом крикунов.

А.Петров,

Тот, который «на белом коне»,

Часто сам спорящий с властью,

Человек партийный,

Поэтому на членство в Общественной палате не претендующий

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2919

14.02.2007, 09:34

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=35974

Bytes: 3174 / 3174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12551

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2530

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3141

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13604

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14771

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4026

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24054

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7237

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8853

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9187

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис