Ульяна Слезкина

© Babr24.com

КультураИркутск

4897

21.11.2006, 09:20

Десант вражеской пропаганды

Ожидая - и не дождавшись - статьи на тему посещения нашего города хором духовного рока "Гарлем Госпел Хор" от одной очень известной в Иркутске журналистки, мы решили попробовать заполнить эту лакуну самостоятельно.

Оказалось, что это не слишком трудно; но теперь нашу роль "рецензентов на рецензию" нам придется уступить вам, уважаемые читатели. В скобках заметим, что нам концерт очень понравился вне рассмотрения конфессиональной принадлежности исполнителей (она, если честно, была нам глубоко безразлична), но что основной мыслью, вынесенной нами с этого концерта, была: "ну вот умеют же люди верить просто и радостно, а не с оглядкой на реакцию соседей или начальства"... И мы искренне сожалеем, что климат нашего города оказался враждебным к таким солнечным по своему духу гостям.

Столь же искренне мы надеемся, что, расставшись с нашим климатом, они расстались и со своими болезнями.


13 ноября в Музыкальном театре высадился глубоко враждебный нашим ценностям и нашему менталитету десант. Наплевав на истинно христианские идеалы, хор "Гарлем Госпел Хор" устроил недостойное действо, сравнимое по эффекту с худшими традициями сектантских бдений.

Увы, зал был практически полон. Промариновав любителей джаза и рока около получаса ожиданием, на сцену вышла сначала пара музыкантов этой сатанинской группы, а затем и все десять хористов.

Неуважение исполнителей к публике было столь велико, что они даже не удосужились взять переводчика, а собственное знание русского языка, как это водится у всевозможных эмиссаров от Дяди Сэма, ограничили несколькими весьма искаженными расхожими словами.

И вот на сцене - десять человек, "братьев" и "сестер". Три черных мужчины; один из них играет на синтезаторе и не поет; еще один - довольно субтильного сложения с очень выразительными глазами и дьявольскими бровями и бородкой, отличительная черта - легкая хромота, в последствии дирижирует всем хором; последний - классический исполнитель ролей "хороших черных полицейских" в голливудских боевичках. Шесть женщин; молоденькая барабанщица, от которой в памяти остается три элемента: зубы, кепка и палочки; белокожая молодайка, немного похожая на древнюю египтянку и периодически позволяющая себе забывать, что она на сцене, а не в среде себе подобных (например, начиная поправлять юбку, или озираться по сторонам). Остальные женщины, если оставить вне внимания расовую принадлежность, описываются одним словом: бабы. Нет, не так: БАБЫ. Кабы не чернота и характерные черты, можно было бы вспомнить бессмертное "есть женщины в русских селеньях"... Особенно монументальна была сестра Оливия, одной своей статью способная повергнуть в трепет и комплекс неполноценности любого, даже самого дородного священника. Вот только при всей монументальности форм ведут они себя то ли как набившие уже оскомину проповедники "made in USA" (кем, собственно, и являются), то ли как массовики-затейники на детских утренниках.

Самое ужасное то, что зал, сначала весьма академически-сдержанный, пошел на поводу у этих торговцев дешевой редакцией Слова Божьего. Их кликушеские призывы "открыть сердца", потому что "Иисус - это радость, счастье и любовь" вызвали сначала неуверенную, а потом и массовую реакцию зала - "Да! Да!". А чего стоили их призывы к совместному приплясыванию во время исполнения совершенно лишенных хотя бы тени Божественно Возвышенности песен? Да что там - возвышенности: этот так называемый хор духовной музыки привез даже несколько песенок из боевичка "Действуй, сестра" - и исполняли их (как и все остальное) вполне в духе этого псевдохристианского шоу. А люди в зале мало того, что невольно начинали притопывать в том же ритме, - как на обычных сеансах зомбирования тоталитарных сект они послушно поднимали руки, раскачивались, некоторые даже подпевали.

Как призналась мне одна девушка уже после окончания этого действа, у нее разболелась голова; думаю, что последствия для многих и многих участников этого представления могли оказаться и более грустными. Тот же факт, что руководитель хора перед выступлением почувствовал плохо и не смог выйти на сцену, а самая активная из хористок-психотехников свалилась с гипертоническим кризом прямо во время выступления, не может не навести на мысли о заступничестве, оказанной высшей силой при посредстве находящейся совсем рядом с театром Крестовоздвиженской церкви, славящейся своим сибирско-суровым и истинно православным характером.

Наши простые русские люди не должны давать себя одурачить всяким певучи проповедникам. Комитет по культуре Иркутской администрации должен тщательнее отбирать концертные программы гастролеров. Куда лучше было бы для нравственности иркутян, если бы сцена на этот вечер была отдана, например, какому-нибудь церковному хору или хотя бы Театру народной драмы. Что же касается неразборчивых любителей всякой заграничной якобы духовной рок- и джаз- музыки, то для них вполне достаточно присутствия в репертуаре театра глубоко конъюнктурной и коммерческой вещи "Иисус Христос - суперзвезда".

Ульяна Слезкина

© Babr24.com

КультураИркутск

4897

21.11.2006, 09:20

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=34068

Bytes: 5442 / 4989

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ульяна Слезкина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1674

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7987

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10912

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

38292

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13589

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15571

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11262

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17570

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28654

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19099

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10248

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16107

15.09.2025

Лица Сибири

Эдельман Татьяна

Сумароков Павел

Власенко Татьяна

Мищенко Артем

Слепнев Борис

Титов Михаил

Жуковец Антон

Кузаков Дмитрий

Цыренов Валерий

Чубаров Виктор