Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2700

28.06.2002, 00:00

Свеча

Семеро бывших обитателей камеры №4, ни разу не прикоснувшись к шприцу с наркотиком, уже отдали Богу свои души, некоторые прикованы к больничным койкам, иные, возможно, даже не подозревают о своей смертельной болезни. СПИД собирает свои жертвы и по сей день.

Одного из оставшихся в живых - Славу по прозвищу Свеча - впервые я увидел в зале суда. Тогда он давал свидетельские показания по "мокрой" статье. Рассматриваемое уголовное дело было необычным: в конце августа 1996 года в камере следственного изолятора произошло убийство 23-летнего обвиняемого за незаконные операции с наркотиками. Смерть, как показала экспертиза, наступила в результате удушения удавкой, вены потерпевшего были вскрыты.

Все свидетели по этому делу - сокамерники - дружненько заявляли: "Он, мол, сам попросил, чтобы его удавили. Жить не хотел. Ломка у него была. Вены вскрыл сам". Больше ничего внятного выяснить в ходе судебного процесса не удалось. Из показаний самого подсудимого, т.е. убийцы, следовало, что такого-то числа потерпевший обратился к нему с аналогичной просьбой, которую он и удовлетворил. Суд счел нужным тогда добавить к двум "мокрым" статьям убийцы, по которым он уже к этому времени отбывал срок, еще одну, накинув приличествующий случаю срок. Из предоставленных документов и вещественных доказательств вытекало: убийство произошло именно в такой последовательности, в какой излагают ее свидетели и обвиняемый.

Хороший мальчик

Заплакала мать удушенного наркомана, свое дитя - жаль, что ни говори, хотя, с другой стороны, и принес ей столько горя... Остро переживая события судебного процесса, женщина обстоятельно рассказала мне о своем сыне. История самая тривиальная: благополучное детство, школа, армия.

Мальчик был хороший... и дома помогал, и работал на заводе, получал большие деньги, приносил домой. Получилось так, что отец оставил семью. Я нашла нового супруга, а Игорь стал жить у моей мамы. Тогда в его жизни появилась она, эта Оксана. Вместе с ней и героин - она его и заразила. Он поменял двухкомнатную благоустроенную квартиру в центре города на лачугу в Марата. Если бы не она... мой Игорек... никогда.

За два года до того, как сесть в тюрьму, Игорь и Оксана успели полностью "проколоть" бабушкину квартиру, доставшуюся ему по наследству.

На вопрос, знала ли она, что ее сын ВИЧ-инфицирован, Валентина Александровна ответила: "И знала, и не знала. За неделю до тюрьмы он мне звонил. Говорил, что болен и скоро умрет. Потом попросил денег, и я подумала, что это одна из очередных уловок, чтобы найти деньги на укол. Тогда я ему не поверила".

Окса (при знакомстве она сама предложила себя так называть) оказалась очень даже симпатичной девушкой, если не сказать прямо - красавицей. Это никак не вязалось с ВИЧ и долгим употреблением героина. Лачуга, хоть и была "на выселках", но имела свой приусадебный участок. Окса оказалась девушкой сметливой, быстро сообразив, что мне нужна информация, стала отчаянно торговаться. Торг кончился, когда требуемая сумма сравнялась с ценой дозы героина. Выхватив сотню со словами "Я-ща!", Оксана испарилась.

Прошло часа три, и когда я стал задумываться, ждать мне ее или нет, Окса влетела в дом и шмыгнула в маленькую комнату. "Ща-я, ща..." В мгновенье над ведром с питьевой водой мелькнули ее руки, вынимающие поршень из пластмассовой "инсулинки". Набрав в гильзу сырой воды, "А, и так уже все равно...", Окса замерла, производя ответственную операцию - осторожно ссыпала порошок в шприц - дважды просыпала - "облом!" Вставив поршень на место, дитя порока вздохнула с явным облегчением: "Мне надо, сам понимаешь..."

- С Игорем я познакомилась на дне рождения у подруги, через год после школы, уже тогда знала, что такое дурман. Игорь работал на заводе, и у него водились деньги. Вначале все у нас было хорошо, и я забыла о героине, но после аборта сорвалась. Первое время кололась втихую. Он заметил следы от уколов, залез в мою сумочку и нашел несколько доз. Потом и сам подсел. Через полгода Игоря уволили с работы за прогулы, и у нас наступила "черная полоса". Я даже тогда "снималась", чтобы достать деньги на героин, и он знал об этом. Одно время я думала, что во всем виноват именно он, и без него я завяжу. Жила у бабушки в Култуке, почти четыре месяца не прикасалась к шприцу. Накопив деньги на зимнее пальто, поехала в Иркутск за покупкой и решила навестить Игоря. Тогда я наивно полагала, что пересилила героин и возврата к нему уже не будет. Мне не столько хотелось увидеть Игоря, как показать себя: смотри - не колюсь!

Ни о чем я в жизни не жалею

Дверь открыл разодетый, как бизнесмен, сплошь в фирме, сияющий Игорек. Неделю назад он получил деньги в качестве доплаты за квартиру. Его новое жилище было уставлено импортной дорогостоящей видео- и радиоаппаратурой, двухкамерный холодильник забит напитками и продуктами, везде разбросана новая одежда и обувь. Для меня нашелся флакон французских духов. Игорь с жаром строил планы на будущее и дал понять, что в них есть место и для меня. И я осталась...

Это была самая светлая пора в наших отношениях. В первый же день мы решили: Игорь с моей помощью сбросит дозу и завяжет. Мы верили, что о героине забудем навсегда. У нас наладились отношения с матерью Игоря Валентиной Александровной, и она помогла мне устроиться кладовщицей на продуктовую базу. Игорь "завязал", исчезли "дорожки" на венах. Вскоре мы отнесли заявление в ЗАГС...

В тот день я стирала и в одной из рубашек Игоря нашла пакет с большим количеством героина. Я утешала себя: не колется же, следов нет, ну нюхает, может быть, или вдыхает. Высушив рубашку, я все положила назад, отсыпав немного порошка... Через три дня проверила содержимое пакета в его кармане. Оно значительно уменьшилось. Внешних признаков наркотического воздействия у Игоря не наблюдалось. За неделю до свадьбы я закатила ему скандал и потребовала объяснений. Оказалось, мой суженый колоться перестал, но стал нюхать героин через трубочку - следов не остается. К тому же я была на втором месяце беременности. Мне стоило большого труда уговорить Игоря отдать оставшиеся от продажи квартиры доллары. Отложив тысячу баксов на свадьбу, я поменяла оставшиеся деньги на рубли и положила в сберкассу...

Игорь стойко перенес ломку, и через месяц после свадьбы мы снова были счастливы. Тогда и пришел страшный дефолт 1998 года. Деньги на книжке обесценились. Виноватой оказалась я. Через неделю у меня произошел выкидыш. Скоро из дома начали пропадать вещи, и у Игоря на венах снова появились дорожки. Он стал угрюмым и замкнутым, раздражался по малейшему поводу, был агрессивен и по-прежнему обвинял меня в том, что я профукала доллары. Я не выдержала - укололась тем самым героином, что когда-то отсыпала из его кармана. Втянулась быстро, к тому же летом Игорь у нас в огороде вырастил большую гряду опийного мака. Однажды меня посетил "кондратий". Ломка была такой сильной, что не дала мне выйти в понедельник на работу. Этого состояния я стала смертельно бояться и всегда держала на этот случай дозу про запас.

Черный ворон...

С работой пришлось расстаться, и у нас снова настала "черная полоса". Скоро мы продали многое из обстановки, вещей и одежды. Я стала опять "сниматься", но мой нетоварный вид уже отпугивал почти всех желающих. Игорь и решил пустить остатки денег с книжки на приобретение оптовой партии героина для продажи. Через полгода до нас дошло - собственные потребности в героине перекрывает доход от этого "бизнеса" - мы плотнее садимся на иглу, и только. Дальше жизнь слилась в сплошной кошмар: продавали "ханку", чтобы купить героин. сразу же покупали растворитель, чтобы сварить "ханку".

Однажды я, обширявшись до беспамятства, залетела под машину. В приемном покое, конечно же, заметили следы от внутривенных уколов. Дополнительный анализ на ВИЧ дал положительный результат. Так я узнала, что ко всему прочему еще и ВИЧ-инфицированная. Когда Игоря арестовали, он знал, что и его анонимное обследование дало такой же результат. Он закатил скандал и избил меня, обвиняя в том, что я его заразила. В целях экономии мы кололись одним шприцем, но он всегда - первым, и кто кого, спрашивается, заразил? Его забрали в конце августа. Был обыск, и у него в кармане нашли наркотики.

Не делай добра - не получишь зла?

После вступления приговора в законную силу в этой истории была бы поставлена точка, узнать какие-либо подробности смерти Игоря не представлялось возможным. И только через три года, отсидев свой срок, Слава, уже смертельно больной, рассказал о некоторых обстоятельствах гибели Игоря.

- В камеру его привели в конце августа. Арестанты страдали от жары и накожной болезни. С Игорем поговорили, поинтересовались его статьей, указали место для сна. Через сутки его начало трясти и колотить. Его вопли стали мешать всей камере. Он то замирал в углу на свернутом матрасе, то бегал по камере как угорелый. К утру он затих.

Затем раздался его крик, и мы увидели, что он мечется по камере, разбрызгивая кровь на заключенных. Пока ловили, успокаивали, многие измазались в крови. И только когда всеобщее смятение улеглось, мы заметили в его руке лезвие из одноразового станка, следы от многочисленных уколов на руках и... распухшие лимфоузлы. Выяснилось: он ВИЧ-инфицирован и знает об этом. Сутки камера была в шоке. Пытались отмыть каждую каплю зараженной крови, прекрасно понимая запоздалость этих действий. Подсчитали, что измазались по крайней мере 14 человек. Весть быстро распространилась по СИЗО, и судьба Игоря была решена. Заключенные распустили его собственные носки на нитки, связали канатик-удавку, и после вечерней поверки исполнитель-доброволец отправил душу наркомана в мир иной.

Спустя почти год Свеча узнал о своей болезни. Отсидев свой срок, Слава пытался восстановить справедливость, но первые же попытки что-либо предпринять, имели весьма плачевные последствия.

Сегодня Свеча нашел двоих своих инфицированных сокамерников, и они много времени проводят в поисках несуществующей истины. Им удалось выяснить: сегодня семеро зеков покоятся в земле, двое на подходе - на больничной койке. Умерла от передозировки и Оксана.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2700

28.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=2936

Bytes: 10095 / 10039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12551

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2530

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3141

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13604

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14771

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4026

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24054

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7237

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8853

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9187

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей