Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4442

06.04.2006, 08:24

Акулы пера

Как выяснилось, иркутская журналистка Юлия Улыбина, автор нашумевшего пасквиля про злых и убогих ролевиков, выражаясь современным языком - аццки жжот.

Внимательно просмотрев архив номеров газетенки "СМ Номер 1", я обнаружил там немало лютых шедевров за ее подписью. Стиль и манера изложения выдает твердую руку и мозговую мозоль человека, работавшего переводчиком класса "Stylus". Что сама Юлия и не скрывает. Даже гордится этим.

Ну-с, поглядим, к чему прилагается гордость...

Начинается все с номера 1 от 12 января 2006 г. Название статьи - "Лукоморье находится в Иркутской области". Первые тревожные симптомы можно увидеть уже здесь - поскольку в безобидную статью о привлечении туристов с помощью всяческой экзотики, г-жа Улыбина впихнула такую вот фразу:

Согласно славянской мифологии, рай Ирий, или, как его еще называют, Лукоморье, появился после переселения арийской расы в Россию. Его северная часть — это Сибирь. Отсюда арийцы стали расселяться на запад, восток и юг. От них пошли скандинавы, голландцы, французы, англичане, армяне, грузины, турки, египтяне — в общем, практически все народы.

Очень интересная гипотеза, способная заставить расплакаться любого циничного скинхэда, уверенного в чистоте крови и расы. Если бы дело ограничилось только турками... но добивают египтяне. От себя могу добавить, что теперь мне абсолютно ясен дизайн древнеегипетских пирамид. Просто-напросто, ленивым египтянам неохота было строить всю русскую избу (да и дерева уходило много) - вот они и ограничивались четырехскатными крышами. А тайные ходы, которые ученые находят в пирамидах - это просто дымоходы от несохранившихся печей.

Дальше - больше. Юлия Улыбина быстро вошла во вкус. 26 января она попыталась было найти достойного соперника, о чем свидетельствует статья "После Грабового иркутское кафе окропили святой водой". Большая часть посвящена откровениям некоей "тети Ани", которую "любопытство, а также набожность подвигли на то, чтобы выяснить, чем же на самом деле будут все эти люди заниматься в кафе", которое арендовал крутой маг и целитель с неприятно-деревянной фамилией. Тетю Аню, а вслед за ней и Ю. Улыбину не подвела набожность. "Минералка у них была, булки какие-то... Толком я не видела. Меня удивило, что там были совсем молодые девочки, 18—20 лет, и бабушки. Мужчин и женщин примерно поровну. Я-то сильно верующая, думала, если они сектанты да начнут тут сексом заниматься, то я всех выгоню сразу".

Но Грабовой был не лыком шит, и это страшно расстроило журналистку.

Расстроило настолько, что в нескольких следующих номерах она только вяло шевелилась, выдавая на-гора статьи о "съедобной вакцине от гепатита для мышей" или о том, как информацию о вымирающем народе тофаларов отправили в космос - видимо, на радость инопланетянам. Воспрянула г-жа Улыбина только 16 февраля. Не сомневаюсь, что при этом она довольно хихикала и потирала ладони, потому что тема и в самом деле оказалась живенькая. "Погибшие в Иркутске куры стали жертвами колдунов" - заголовок бьет не в бровь, а в глаз. "30 января, в Новый год по Восточному календарю, в районе моста через Ушаковку житель Иркутска обнаружил 11 мертвых кур", - зловеще бросается в глаза крупный шрифт. Птичий грипп косит живность? Но нет! "Когда куры окончательно оттаяли, специалистам стало ясно, что в деле замешана магия и причиной смерти кур стал вовсе не птичий грипп".

Использовав как эксперта некоего мага и парапсихолога Гришу Ситникова, г-жа Улыбина уверенно заявила: это вуду. Однозначно, вуду. А все потому, что куры были черными и у них были отрезаны гребешки. Возможность того что куры подохли, допустим, от мороза у нерадивого хозяина, а кто-то любит суп из гребешков (не пропадать же добру!), парапсихологом Гришей даже не рассматривалась, поскольку вуду не дремлет. "Маг полагает, что порчу снимали с нескольких людей, а потом всех кур разом выбросили". "Известно, - зловеще заканчивает Ю. Улыбина, - что в Иркутске есть одна женщина, которая занимается таким "магическим бизнесом".

Видимо, у тетки своя птицеферма, иначе накладно получается.

Но куры - это скучно. Веселее писать о китайцах, еще Марк Твен это знал. И наша матерая "акула пера" так и сделала, опубликовав 2 марта в той же газете статью "В Иркутске действует секта самоубийц". На сей раз под фекальную бомбардировку попал некий Центр духовного и физического совершенствования "Фалуньгунь". "В центре постоянно занимается 10—15 человек, хотя точного подсчета никто не ведет. Обычно эти люди собираются в парках и скверах города, где занимаются китайской дыхательной гимнастикой". Это, конечно, не может не вызвать справедливого возмущения у Улыбиной - а чего это они дышат там, в наших скверах? Кто разрешил? С большой любовью и знанием дела Юлия пишет о том, что в Китае "милиционерам разрешено стрелять в практикующих и применять к ним всевозможные виды пыток". Вот бы и у нас так, - как бы слышен вздох автора статьи, которая дальше указывает на то, что "российские сектоведы ставят "Фалуньгунь" в один ряд с "Аум Сенрике" и "Белым братством", считая ее такой же опасной". При этом тут же говорится, что вся численность "Фалуньгунь" в Иркутске - 15 любителей легко подышать. Ничего, мы-то теперь, благодаря Улыбиной, знаем, что от дыхательной гимнастики до ядовитого газа в метро - один шаг!

Набив руку на курах и китайцах, Юлия Улыбина, склонная к риску журналистка, 16 марта перешла к кришнаитам и одним росчерком шаловливого пера превратила членов общества "Сознания Кришны" в своей статье "Сектанты преподают в иркутских вузах и колледжах" в кровожадных убийц и адептов мрачного культа, которые "подмешивают в пищу какие-то наркотические вещества, заставляют отказаться от белковой пищи, чтобы ухудшить работу головного мозга". Признаться, я и сам не в восторге от этих лысых в оранжевых штанах с мотней, которые все время пляшут и поют какую-то тягомотину. Да и жратва у них так себе, хоть они и безобидные. Но Улыбина пошла дальше и решительно заявила, что Кришне нужны кровавые жертвы. Желательно, в виде православных.

Культисты Кали и Шивы, нервно сглатывая, забились в тень.

С детским восторгом журналистка приводит в статье все новые и новые кровавые подробности о том, как "отрезанную голову жертвы поставили на алтарь". Хочется спросить - как могли любить такого вот кровожадного бога миленькие пастУшки, которым, в общем-то, Кришна и отдавал все свое свободное время и недюжинные мужские силы?

Кстати, если кто-то думает, что до 2006 года наша общая знакомая не писала ничего и занималась исключительно переводами, он страшно ошибается. Например, в статье от 2 мая 2005 "В Иркутске наркоманов завлекают в секты", г-жа Улыбина камня на камне не оставила от реабилитационных центров по борьбе с наркоманией - но не официальных, а организованных некоей "сектой неопятидесятников". Секта эта, в изложении Юлии занимается страшными и нечеловеческими вещами, о которых и писать-то невозможно без дрожи. Например, они... нет, я не могу, не могу... Они... ОНИ ЛЕЧАТ НАРКОМАНОВ! ОНИ ЗАПРЕЩАЮТ ИМ ПИТЬ, КУРИТЬ И РУГАТЬСЯ! Они даже ЗАСТАВЛЯЮТ ИХ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ, РАБОТАТЬ ПО ХОЗЯЙСТВУ И НА ОГОРОДАХ, чтобы те обеспечивали центр свежими овощами.

"Пациентам" нельзя пить, курить, колоться, ругаться, заниматься сексом. Если кто-нибудь застал "брата" или "сестру" за одним из перечисленных занятий, то он обязан доложить начальству. Нарушителя могут сначала предупредить, а потом и выгнать из центра". "Наркоманы... взяли шефство над инвалидами и ветеранами. Носят им воду, колют дрова. Большинство жителей поселка даже рады такому соседству – постояльцы четырех домов ведут себя тихо, никому не мешают".

Садисты. Слезы наворачиваются на глаза. Налицо типичное зомбирование доверчивых наркоманов - они-то думали, им дадут по клевой телке, шприцу и оставят в покое, или, как в официальном наркодиспансере, привяжут к койке и вкатят транквилизаторов. А вместо этого проклятые сектанты заставляют их следить за здоровьем и моралью, да еще и тимуровцами быть. "Это же не наш метод!" (с)

30 марта у Ю. Улыбиной настал звездный час, всем уже известный - статья о несчастных лишенцах, калеках и изгоях-ролевиках, которые еще и сатанисты. Но об этом мы говорить не будем, поскольку и так уже кругом все прочитали внимательно. Лично мне совершенно неясно только одно - кто так жестоко обидел в детстве журналистку, такую улыбчивую на фотографии? Что за припадочная судорога и мозговой коллапс заставили ее писать на такие "жареные" темы, так любимые обывателями? Увы, боюсь, что все гораздо прозаичнее и виной всему - те самые "зеленые ценности", которые Юлия с таким гневом отвергает в своей статье. Это - бабки, башли, хрусты, "зелень", лавэ, "капуста", буказоиды, убитые еноты... Проще говоря - деньги, которые не пахнут, и которые она за это получает. Хотя налицо и некий туповатый псевдо-религиозный фанатизм, тем более, что кругом в текстах попадаются сплошные цитаты из сомнительных сектоведческих ресурсов.

"Журналист, как агент социализации, прежде всего должен быть честен, настойчив и требователен к себе", - черным по белому написано в ее автобиографии.

Лейтенант. Live Fast, Die Young, http://leit.livejournal.com/373073.html?nc=71&page=2#comments (настоящее имя автора редакции БАБР.RU известно).

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4442

06.04.2006, 08:24

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=29051

Bytes: 9213 / 9198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12856

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2596

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3210

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13872

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14948

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4085

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24064

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7296

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3881

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8883

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9200

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4837

17.03.2025

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Филичев Михаил

Гребенщиков Сергей

Кадыров Рамзан

Цветков Евгений

Торгунаков Геннадий

Шестаков Андрей

Каньков Олег

Векшин Владимир

Петров Алексей (иноагент)