Николай Тимофеев

© Копейка

Экономика Иркутск

2339

03.04.2006, 16:18

Гнать спирт вместо бензина. Несложно, недорого. Но опасно

На днях в СМИ промелькнула информация, что администрация Иркутской области всерьез рассматривает возможность перевода гидролизной промышленности региона на производство автомобильного топлива.

Решение было продиктовано вовсе не заботой о чистоте окружающей среды, из-за чего весь мир рвется перейти на биотопливо. У нас другая задача - сохранить города и поселки, жизнь в которых остановится, если закроются гидролизные заводы.

Идею производства автомобильного спирта высказал первый заместитель губернатора Иркутской области Юрией Параничев при встрече с депутатом Госдумы Сергеем Колесниковым. Колесников накануне провел ряд встреч в Министерстве сельского хозяйства по вопросу возрождения гидролизной отрасли. "К сожалению, мнение специалистов таково, что отрасль себя изжила и перепрофилирование не приведет к значимым результатам, - сказал депутат. - В данной ситуации нужно думать о людях, которые останутся без работы".

Депутату по статусу положено заботиться о благе избирателей. И хорошо, что, поднимая проблему возрождения гидролизной промышленности, депутаты и чиновники ставят во главу угла проблемы людей. Но вопрос на самом деле гораздо шире.

Бензин - далеко не идеальное топливо в смысле его воздействия на окружающую среду. Достаточно побродить день по загазованным автомобильными выхлопами улицам, чтобы в этом убедиться. К тому же бензин быстро дорожает. Поэтому не случайно во всем мире всерьез взялись за спирт.

Его производство дешевле, чем производство бензина. Сырьем могут быть как отходы сельхозпроизводства, так и отходы целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности. Спиртовой выхлоп - это водяной пар и немного углекислого газа. Да здравствует чистый воздух! Переделка автомобильного двигателя под этанол обходится примерно в 100 долларов, что довольно быстро окупается.

В США уже через несколько лет этанол может заменить от 20% до 30% автомобильного топлива. В Калифорнии на топливе Е85 (85% этанола и 15% бензина) ездит больше автомобилей, чем дизельных. Швеция с этого года официально объявила переход на спирт, произведенный из древесины. Европейские и американские эксперты уверены, что создать биотопливную промышленность могут даже слаборазвитые африканские государства.

А что же мы? Мы тоже можем, мы ж не Африка! Но вот загвоздка: у нас каждый школьник знает, что при правильном разведении этанола водой получается водка. И если сегодня бензин из баков воруют для того чтобы использовать его именно как бензин, то спирт будут воровать, чтобы опохмелиться или напиться.

Технологически несложно наладить в Иркутской области производство этанола. Это со всех сторон выгодно: заработают гидролизные заводы, появится новое топливо. Со временем возникнет сеть спиртобензиновых АЗС, а граждане массово начнут переделывать автомобильные двигатели. Но ведь другие граждане мгновенно озаботятся проблемой очистки автомобильного топлива для получения условно-питьевого спирта! Можно не сомневаться - прогресс в этой сфере пойдет семимильными шагами. В итоге, решив одну проблему, можно нажить другую, не менее сложную.

Николай Тимофеев

© Копейка

Экономика Иркутск

2339

03.04.2006, 16:18

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=28986

Bytes: 3062 / 3062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Падерин Валерий

Колесова Татьяна

Мясников Дмитрий

Верхушина Юлия

Таевский Павел

Рыжов Юрий

Хохолков Николай

Дубков Александр

Ситников Анатолий

Стрельцов Михаил