Иркутск: меняют Бердникова – на Болотова, плитку – на асфальт...

Скандал разразился в Иркутске на прошлой неделе. Градоначальник Руслан Болотов сообщил в своем телеграм-канале, что выложенную в 2019 году плиткой улицу Урицкого заасфальтируют:

«В 2026 году заасфальтируем центральную часть променада на улице Урицкого. Такое решение приняли на выездном совещании с коллегами из МКУ «Городская среда» и администрации Правобережного округа. Плитку здесь повреждают машины: улица пешеходная, но на ней расположено много магазинов и кафе, поэтому ограничить въезд полностью нельзя – нужен проезд для экстренных служб и доставки товаров. Асфальтирование поможет решить ситуацию. Боковые участки с плиткой сохранят свой привычный вид».

Через несколько часов не менее радикальное решение потребовалось в самом канале: «асфальтировать» пришлось комментарии восторженных управленческим гением Руслана Николаевича иркутян. Удалили все комментарии и убрали возможность что-то писать под сообщением мэра.

В этом событии, как в капле не отведенной системой дренажа грязной воды, отразилось вообще все обобщенное лицо городских властей, с которыми перманентно «везет» Иркутску.

Ведь благоустройству Урицкого, в рамках которого при тогдашнем мэре Дмитрии Бердникове только на эту несчастную плитку потратили 28,5 миллиона рублей, всего пять лет! Пять!

И означенную сумму вместе с потребными на асфальтирование средствами торжественно пускают псу под хвост. И простодушно объясняют это как за здрасьте: а вот машины плитку ломают.

В мэрию набирают по справке? Никто из ее дружного коллектива по доказанным медиками основаниям не мог скумекать, что какие-то машины-таки будут заезжать на улицу? А медиками эти основания должны быть прямо пропечатаны в каких-то бумагах, иначе отчего под сообщением мэра первыми не написали комментарий представители Следственного комитета? Ну вот как с орангутанга, даже если он куда-то официально трудоустроен (ну там, подметать что-то) нельзя требовать более сложной деятельности.

Вспомним первые сообщения, что плитка на Урицкого превратилась в «Тетрис». Такие фотографии публиковал, например, «Глагол38».

Там ясно видно, что плитка уложена на какой-то песочек. И прослужит более нескольких лет, если по ней будут прогуливаться души приличных чиновников, которые когда-то давно, но управляли же Иркутском. И никто тяжелее.

А теперь вот деградируем от такого вот покрытия к асфальту. В суровом городе и главный променад должен быть суров. А лучше вообше устроить тут грунтовку и прогонять раз в месяц грейдер, как предложил тг-канал «Байкальский спойлер»...

Предлагаем нашей мэрии лайфхак: а по самому центру улицы проложить деревянный тротуар, упирающийся в середине пути в деревянный же нужник. Туда сделать ответвление экскурсионной «зеленой линии». Аутентично и практично! И какое-никакое, а улучшение санитарного состояния города, где на улице справить нужду – это квест. А в целом назвать решение мультипокрытием! Три материала, шутка ли!

Еще премию градоначальнику дадут. Очередную. За развитие туризма и хозяйственную смекалку.

Тем временем, например, во Владивостоке, где более чем хватает и машин, и резких сезонных перепадов, продолжается реализация проекта «Туристский код Владивостока».

Местный Арбат – улица Адмирала Фокина – выглядит вот так. Мощение проведено на бетонное основание. И система дренажа имеется. И машины даже пускают, на фото видно.

Обратите внимание: вымощена вся улица, и в той части, где есть движение транспорта

Да много можно найти примеров, когда деньги потрачены грамотно, плитка лежит, машины ездят, люди не падают. А у нас варианта два: либо плитка на песочке, либо кондовый асфальт.

Закончилась, в общем, красивая легенда с возрождением Урицкого, которое так и не началось.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=282567

Bytes: 4096 / 3727

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Благоустройство" (Иркутск)

Иркутск: меняют Бердникова – на Болотова, плитку – на асфальт...

Скандал разразился в Иркутске на прошлой неделе. Градоначальник Руслан Болотов сообщил в своем телеграм-канале, что выложенную в 2019 году плиткой улицу Урицкого заасфальтируют: «В 2026 году заасфальтируем центральную часть променада на улице Урицкого.

Георгий Булычев

БлагоустройствоОбществоПолитикаИркутск

23251

21.09.2025

«Чистый город» и грязное наследие: Усолье-Сибирское снова пытается начать с нуля

В Усолье-Сибирском много лет спорили, как организовать уборку и благоустройство города. Сменялись подрядчики, заключались договоры, но идеальной схемы так и не нашли. Теперь депутаты городской Думы решили, что лучше всего с этим справится собственное муниципальное предприятие.

Анна Моль

БлагоустройствоЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11133

27.08.2025

Усть-Илимск: трамвай уехал, «Сибстальстрой» остался

Пока практически вся государственная правоохранительная система пытается вывести на чистую воду экс-мэра Усть-Илимска Анну Щекину, которая не легла под рельсы закрытого «Илимом» трамвая, в городе разворачивается драматическая история с фонтаном на ударно благоустроенной центральной площади перед ...

Георгий Булычев

БлагоустройствоПолитикаСкандалыИркутск

16380

30.07.2025

Платим, а дороги всё те же: зачем «Платон» идёт в Иркутскую область

К осени 2025 года в России может появиться новая схема сбора платы с большегрузов — не только на федеральных трассах, но и на региональных и даже местных дорогах. Эту идею поручил проработать президент, а правительство должно представить конкретные предложения уже к 15 сентября.

Анна Моль

БлагоустройствоЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

20448

09.07.2025

Купаться нельзя — ни здесь, ни там. Почему в Иркутске до сих пор нет безопасных пляжей

В Иркутске лето, как всегда, короткое. Люди устали от промозглой весны и рабочей рутины. Хочется солнца, свежего воздуха и воды. Кто-то берёт отпуск, кто-то просто едет после работы к реке, чтобы окунуться, освежиться, передохнуть. Но беда в том, что в Иркутске окунуться по-настоящему негде.

Анна Моль

БлагоустройствоОбществоЭкологияИркутск

17053

08.07.2025

Болотов обещает: Байкальская развязка изменит Иркутск. Но готовы ли горожане к новым пробкам?

Иркутск продолжает бороться с проблемами, которые давно стали частью его повседневной жизни. Пробки, нехватка качественной инфраструктуры и бесконечные обещания властей — всё это знакомо каждому жителю.

Анна Моль

БлагоустройствоТранспортПолитикаИркутск

21796

14.03.2025

Привокзальная площадь Иркутска: как голосование стало пустой формальностью, а мэр Болотов — символом неорганизованности

Если вы хоть раз бывали на площади у вокзала в Иркутске, то наверняка запомнили это место надолго. Но не потому, что оно красивое или удобное. Скорее, из-за того, что оно оставляет ощущение хаоса и беспорядка.

Анна Моль

БлагоустройствоПолитикаОбществоИркутск

20060

07.03.2025

Парк Тысячелетия в Братске: обещания и реальность

В 2019 году тогдашний мэр Братска Сергей Серебренников сделал громкое заявление: в городе появится новый парк – «Парк Тысячелетия». Более того, его строительство должно было начаться в ближайшее время, а сам проект вошел в комплексную программу по улучшению экологии города. Прошло шесть лет.

Анна Моль

БлагоустройствоЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13841

25.02.2025

Прошлогодний снег Руслана Болотова

Прекрасная предновогодняя новость на днях легким снежком села на головы иркутян: на заседании думы города 19 декабря принято решение об освобождении муниципального (то есть учрежденного мэрией) предприятия «Иркутскавтодор» от налога на прибыль за 2023 год в размере 30 процентов.

Георгий Булычев

БлагоустройствоСкандалыПолитикаИркутск

22373

29.12.2024

В центральной части Иркутска появился лавиноопасный тротуар

В областном центре полным ходом идет скандал между дорожными строителями и владельцами зданий, расположенных в исторической и самой красивой части города Иркутска, на территории Правобережного округа.

Ярослава Грин

БлагоустройствоОбществоИркутск

10249

16.12.2024

Братск озеленяется, но промышленность душит: жители ждут решения экологических проблем

В 2025 году Братск ждут масштабные работы по озеленению и благоустройству. Муниципальные власти выделяют на эти цели беспрецедентные средства, которые будут распределены между разными структурами.

Анна Моль

БлагоустройствоЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

18460

10.10.2024

Руслан Болотов, может, все-таки сити-менеджер?

В очередной раз акт поражающей халатности и откровенного безразличия к иркутянам проявила иркутская мэрия. И в очередной же раз с легкой подачи «талантливого» управленца Руслана Болотова областная столица оказалась замешана в крупном строительном скандале.

Глеб Севостьянов

БлагоустройствоПолитикаИркутск

25740

24.09.2024

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Масленникова Анна

Сильва Беойя Умберто

Хохряков Евгений

Цыдыпов Тумун

Саханов Зоригто

Мищенко Артем

Берлина Людмила

Тыхеев Андрей

Ли Маргарита