Братск: закрытая школа забытого полковника

В Братске уже улеглась информационная пыль после выборов мэра. Отставленный с этой должности Сергей Серебренников с боевой подругой Ларисой Павловой уже пытают счастье в новой территории – в Братском районе, где будут выбирать мэра 2 февраля.

А обещанная словом полковника в начале 2024-го быть сданной в марте 2025-го школа в 26 микрорайоне Братска, похоже, встала колом. Сергей Васильевич, выходит, врал во все тяжкие по принципу «семь бед – один ответ, как изберут – отговоримся».

Для справки, школа была предусмотрена еще в проекте микрорайона, который массово застраивался в девяностые годы прошлого века. Не одно поколение школяров отходило из этого микрорайона через две и больше дорог в дальние школы. Кроме того, позже здесь построили дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Почетный мэр отсидел в своем кресле четыре срока, что с перерывом на областную вахту составило почти 20 лет. Готовясь к пятому, Сергей Васильевич вышел в чисто поле и объявил старт строительству. Пообещав отгрохать самую большую в городе школу на 1275 мест площадью почти 30 тысяч квадратных метров за год. По цене в два миллиарда рублей.

При этом на момент этих обещаний был потерян целый год – муниципальная Дирекция капитального и строительства и ремонта не смогла сделать качественный проект, и его пришлось переделывать из-за совершенно идиотских ошибок. А дело это не быстрое. В итоге документы были готовы только к началу 2024 года. Соответственно, цены выросли на хороших дрожжах. А сам проект вылетел из федерального финансирования. Как писал канал «Братчане», из означенной конторы предусмотрительно побежали специалисты.

И вот недавно «Альтернативная юриспруденция» выяснила, что Серебренников незадолго до выборов просто подписал новую смету на строительство – более чем в два раза дороже изначальной. Подняв сумму финансирования до 4,3 миллиарда рублей.

Такой рост зашкаливает за любое возможное по закону увеличение цены контракта. Да даже 30 процентов к первоначальной смете надо объяснить исключительными обстоятельствами, а что это за обстоятельства? То, что коллектив указанной муниципальной конторы плохо учился в вузе (а может, и в школе)?

Зачем тогда вообще какие-то контракты, призванные определять в конкурентных условиях объективные расходы бюджета? Можно тогда формально стукать молотком – и рисовать потом любые допсоглашения. Кто-то из компетентных органов объяснит эти художества? За подобные многие уже сели – а в Братске что за оффшор?

В октябре 2024-го готовность объекта была на уровне 19 процентов

Ну и, самое главное, что за схождение золотого дождя ожидается в ближайшее время? Ведь в 2024-м на строительство потрачено всего 790 миллионов рублей. Основная сумма еще впереди... Местные наблюдатели ни разу не видели на объекте обещанных одновременных 350 строителей.

В общем, вырисовывается очередной долгострой имени Серебренникова.

Фото: t.me/bratchane

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=269408

Bytes: 3230 / 2933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 637 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3108

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8943

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11434

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14103

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9093

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22617

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18662

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48179

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16110

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19665

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16236

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16405

13.10.2025

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Андреев Андрей

Жбанов Андрей

Полухин Сергей

Тюников Александр

Бугай Антон

Колмаков Владимир

Мазитов Вадим

Пономаренко Сергей

Кабатов Денис