Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2879

04.06.2002, 00:00

Не женский труд - детей из беды вытаскивать

31 мая исполнилось 67 лет со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних. Эту службу в милиции считают женской, хотя физические и моральные нагрузки в этой работе далеко не дамские. Особенно сейчас, когда преступность год от года молодеет и борьба с беспризорниками признана приоритетной задачей государства.

К слезам детей привыкнуть нельзя

Десять лет занимается этими недетскими проблемами майор милиции Елена Кузнецова. Начинала инспектором, сегодня возглавляет отделение по делам несовершеннолетних ЛОВД станции Иркутск-Сортировочный. В отделении работают 11 женщин-офицеров: хрупкие с виду, но сильные духом. Их подопечные: беспризорники, правонарушители и малолетние преступники, что появляются на железной дороге от станции Мегет до Выдрино. А это более 200 километров, серьезный транспортный узел, два больших железнодорожных вокзала.

- Я считаю,- говорит Елена,- что моя работа - самая интересная на свете. Ты и нянька, и медсестра, и менеджер по персоналу, педагог, психолог, и еще можешь быть невесть кем. Хотя ежедневное общение с израненными детскими душами и покалеченными судьбами - тяжелая ноша. Однажды я увидела по телевидению интервью инспектора по делам несовершеннолетних, она утверждала, что за два года работы ко всему привыкла, что ее уже не трогают слезы и глаза голодных ребятишек. Такого инспектора нужно гнать из милиции. За десять лет я не смогла привыкнуть к детской боли и своим девчонкам говорю, что если доставленный ребенок для вас единица статистики, лучше подыщите другую работу.

Алкоголиков нужно лишать родительских прав

С наступлением лета у службы ПДН начинается в прямом смысле жаркая пора. На это время не планируются отпуска. Рабочий день - с часу дня до двенадцати часов ночи. В кабинете на дежурстве остается только один сотрудник. Остальные - на перегонах. За сутки нужно пройти десять километров пешком вдоль железнодорожного полотна, чтобы предостеречь малолетних сорванцов от различных пакостей, чтобы не подложили булыжник или баллон на рельсы, не разбили светофор или не катались на подножке грузового поезда. Но самая большая проблема - нескончаемый поток беспризорников.

- Ежедневно мы доставляем 30-40 беспризорных ребятишек. По закону, в течение трех часов мы должны определить его судьбу. Но этого не происходит. Только два социальных приюта, которые работают в нашем городе, принимают бродяжек, но в них количество мест ограничено. И мы, нарушая все правовые, санитарные нормы, держим ребенка в служебном кабинете, пока за ним не приедут из Усолья, Черемхово или Железногорска. Мы направляем информацию в администрации городов и районов. С первого июня социальные приюты выезжают на летний отдых, и нам придется отпускать ребятишек, погрозив им пальчиком. Каждое лето лишь 60-70 наших неблагополучных детишек отдыхают в лагерях, хотя, конечно, нуждаются в этом гораздо больше. Но, как обычно, не хватает мест в летних лагерях, дети остаются на улицах. И никто не даст гарантии, что беспризорный ребенок не попадет под поезд или не стащит кошелек.

Выход один - строить приюты и изымать детей из пьющих семей. Нужно ужесточить меры по отношению к родителям за воспитание детей. Практически каждый доставленный ребенок страдает расстройствами нервной системы, много умственно отсталых детей. Это все свидетельствует о тяжелой деградации института семьи. Дети, воспитанные улицей, к десяти годам уже не способны воспринимать требования, предъявляемые обществом. И разве это гуманно, что в пьющих семьях подрастают будущие преступники?

Маленькие рецидивисты

В структуре преступности на транспорте каждое семнадцатое преступление совершается подростками. В основном преобладают тяжкие преступления - наркотики, кражи, грабежи. В прошлом году зарегистрировано два убийства с участием детей. Раскрывают детские преступления инспектора по делам несовершеннолетних.

- Зачастую получается так. Очевидцы, свидетели могут подсказать лишь незначительные приметы - мол, видели мальчишек, один из них был в рубашке в красную клетку или желтой курточке. Так и ищем. Как-то пацаны на остановочном пункте "Иркутный мост" выхлестали пять окон из международного поезда. Проводник заметил только красную рубашку. За трое суток мы отработали всех ребятишек близлежащих микрорайонов и нашли нашего клиента на рынке. Он разгружал арбузы, и все в той же красной рубашке.

Своей мощной положительной энергетикой Елена заражает всех окружающих.

- Все нужно делать с удовольствием, даже скандалить - и то с удовольствием. После таких ссор не остается горького осадка на душе и взаимных обид.

Ей можно верить, поскольку Елена - профессиональный психолог и педагог. Сейчас готовится поступать в аспирантуру, поэтому полностью погружена в теорию философии...

- Меня многие спрашивают: зачем тебе это надо - второе специальное образование, аспирантура? Ненавижу застой. Когда чувствую, что хожу по кругу, понимаю - нужно что-то срочно менять в себе. Когда меняешься сам, то и мир вокруг тебя меняется.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2879

04.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=2640

Bytes: 4996 / 4954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1753

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1868

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11019

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15127

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2990

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4350

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15805

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6408

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25303

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7734

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Песчинская Ника

Кузнецов Александр

Пашков Владимир

Мельникова Наталья

Проценко Александр

Курбатова Татьяна

Вобликова Валентина

Ручкин Константин

Басманов Борис