Величко-3: судный день скоро?

Тайшетская территориальная избирательная комиссия 7 августа завершила регистрацию кандидатов на должность мэра Тайшетского района (выборы предстоят в сентябре 2024-го). Их там девятеро по лавкам, но, конечно, основными кандидатами являются действующий глава Тайшета Александр Кузин от «Единой России» и прежний мэр района, самовыдвиженец Александр Величко. Напомним, последний хочет стать мэром Тайшетского района в третий раз.

Да-да, Величко зарегистрировали-таки кандидатом, хотя ранее он вылетел из гонки, и это считалось окончательным крестом на его муниципальной карьере. Но он вернулся. Снова.

Напомним, избирком вначале отказал самовыдвиженцу Александру Владимировичу, снятому с должности весной по коррупционным основаниям, из-за брака в подписях (он не тратился на сватовство к какой-нибудь партии, хотя выдвижение от партии облегчает регистрацию кандидатом).

После отказа избиркома несгибаемый Величко подал иск в Иркутский областной суд – и проиграл. И вот как гром среди ясного неба: избирком принял у него какие-то новые документы безо всякой кассации, вдруг сменив гнев на милость.

Удивлены все. И даже профессор Шишкин.

Версии тут три:

1. Величко опять нашел потерянное Кольцо Всевластия.

2. Величко спас на воде или пожаре кого-то особо ценного в коллективе местного избиркома.

3. Величко знается с нечистой силой.

Александр Владимирович вообще проявляет беспрецедентную всплываемость. На заре своей мэрской карьеры он, как известно, попал в СИЗО и провел там несколько месяцев, после чего благополучно и сенсационно вернулся в кресло главы района. Хотя все, опять же, поставили было на нем однозначный крест.

И вот, когда другие выдвинувшиеся против кандидатов от власти самовыдвиженцы безуспешно разбивают себе лбы, пытаясь вернуться в гонку после забракованных подписей и других документов, Величко опять кандидат. Среднестатистических шансов на это у него было примерно столько же, сколько полететь в космос. Но вот тем не менее.

С учетом сенсационных возвращения и везения Величко примерно так можно проиллюстрировать нынешнюю ситуацию областного депутата от территории Натальи Дикусаровой и ее протеже, кандидата в мэры района Александра Кузина:

Ведь Величко вполне может уделать выращенного Натальей Игоревной «медвежьего» кандидата Кузина по причине политической нежизнеспособности последнего.

Наталья Дикусарова и Александр Кузин

Параллельно с этим мироздание в лице регионального Следкома воспротивилось такому беспардонному воздействию на привычный пространственно-временной континуум и провело в день регистрации Величко кандидатом обыски в мэрии Тайшетского района. И вроде даже задержало и принудительно доставило на допрос бывшего заместителя Величко, а ныне исполняющего обязанности мэра района Михаила Малиновского, который как раз сидел на бюллетене по болезни.

Интересуют силовиков, видимо, детали строительства в райцентре детсада по улице Зои Космодемьянской.

Длится это начатое в рамках нацпроекта «Демография» эпохальное дело четыре года. При строительстве грубо нарушили технологию. А именно: фундамент из свай, утвержденный проектно-сметной документацией, заменили то ли на ленточный, то ли на плиту. Плюсом здание возведено на ненадежных болотистых почвах, а некачественная гидроизоляция повлекла постоянное намокание и просачивание воды в подвальное помещение. Фундамент разрушается, что и видно очевидцам, и подтверждено техническим аудитом. Все стены в забитых чопиках, но вода все равно сочится и сочится из всех щелей. Видимо, объект станет не местом дошкольного образования, а вещдоком.

Мэрия района под началом Величко была заказчиком этого проекта и согласовала все изменения.

В Тайшете обсуждают, что Александр Владимирович для экономии в свой карман купил проект геодезии, не сделал проект мелиорации, договорился (ну, вы поняли) со стройнадзором. При этом на усиление явно некондиционного фундамента еще и повторно выделялись бюджетные денежки.

Все это ужасно, но ведь далеко не факт, что Величко и сейчас не всплывет, невзирая на козни Следкома. Ведь принял же строгий избирком (и «Единая Россия» на праймериз) у Александра Владимировича диплом о высшем образовании! Первый его диплом Красноярского университета в 2016 году оказался липовым, но дело по этому поводу прекратили за сроком давности. Поскольку этот диплом в природе никогда не существовал, то и недействительным его не признавали.

И вот Величко снес его в Московский университет имени С. Ю. Витте, где ему успешно зачли все «пройденные» в Красноярске дисциплины и выдали уже свой диплом после ускоренного курса (ускоренный курс был бы невозможен при отсутствии корочек об уже полученном полном высшем)...

Для справки, в 2013-м Величко был вынесен приговор за похищение и избиение человека, а также угрозу убийством, но статья позже была успешно переквалифицирована. То же самое случилось с делом о хищении Величко с домочадцами муниципальных скважин и получения незаконного дохода от их использования в сумме более 100 миллионов рублей, после чего Величко и вышел из СИЗО прямо в мэрию, как указано выше. До сих пор действует и концессионное соглашение, согласно которому модернизированные за казенный счет котельные в образовательных учреждениях района (чуть менее сотни объектов, потрачено 25 миллионов рублей) переданы семейной фирме Величко «Теплоснабжение». Как заместитель директора по общим вопросам в этом ООО он и зарегистрирован кандидатом...

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=263436

Bytes: 6084 / 5471

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

3862

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2568

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10878

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7945

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10744

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8747

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10543

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9157

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11021

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25366

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10231

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11593

18.07.2025

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Деев Александр

Фомин Андрей

Босхолов Сергей

Лбов Александр

Юдин Сергей

Митрофанов Игорь

Красноштанов Антон

Ратнер Михаил

Емелина (Лунковская) Екатерина