Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

4660

13.11.2005, 17:03

В Иркутске признаны мертвыми около 50 икон

В середине тридцатых годов — не столько из идеологических соображений, сколько по бытовой нужде — иконостас Харлампиевской церкви разломали на строительные нужды. В 1994 году Центр сохранения культурного наследия изъял из заброшенного здания Харлампиевской церкви остатки икон, распиленные на части и использованные в качестве дверей.

Более пятидесяти фрагментов закрашенных масляной краской икон были переданы в реставрационную мастерскую Богоявленского собора. И вот сейчас попытки восстановить иконы признаны тщетными, а сами иконы мертвыми...

История гибели икон тянулась много лет. Когда в здании церкви располагались то студенческое общежитие, то библиотека, не одно поколение студентов были свидетелями того, как сквозь слой покраски рельефно проглядывали фрагменты нимбов, а в сборке деревянных деталей были замечены крепежные доски — шпонки, применяемые при креплении икон. В середине девяностых специалисты ЦСН наконец смогли забрать со второго этажа разрушающегося здания около двадцати дверных блоков.

Первым реставратором, взявшимся сделать первичное раскрытие реставрационных окон, была мастер Иркутского филиала Московского реставрационного центра имени Грабаря Галина Сопот.

Галине Сергеевне удалось очистить три просвета: один, размером со спичечный коробок, в районе нимба; еще два, размером с сигаретную пачку, на части орнаментального узора вверху иконы. Также удалось произвести послойное раскрытие для определения количества нанесенных друг над другом слоев покраски. Было снято 15 слоев, и слой, нанесенный непосредственно на икону, оказался суриком (краской из натуральных компонентов), что и послужило защитным слоем для изображения.

Для идентификации и оценки пригласили иркутского искусствоведа Тамару Крючкову. Она сделала вывод, что орнаментальное изображение с применением песка и техника золочения характерны для профессионального иконописца, обладающего навыками иконописи маслом. По аналогии с имеющимися в Иркутске иконами было признано, что иконы относятся ко второй половине XIX века и принадлежат иркутской школе.

С расчищенными фрагментами иконы центр обратился в епархиальное управление — к владыке иркутскому и ангарскому Владимиру. Владыка передал святые двери реставраторам Богоявленского собора. Основную работу все эти годы вел Сергей Фролов.

— Уровень письма был очень низкий, иконы не представляли собой особой культурной или исторической ценности. Кроме того, иконы были распилены под размер филенчатых дверей — фрагменты икон подгонялись под деревянный каркас двери, — рассказал Сергей Николаевич. — Епархия приняла решение признать эти иконы мертвыми еще и потому, что на эту работу нужно было затратить долгие годы и большие деньги.

Дело в том, что традиционно многие столетия на Руси иконы рисовали желтковой темперой, то есть краской на основе яичного желтка. Такая живопись, без преувеличения, переживала многие столетия. Найденные же фрагменты икон были написаны в технике масляной живописи, что не только сильно снижало их ценность, но и делало работу по восстановлению практически невозможной: чтобы снять эмаль, нужно использовать сильные растворители. Желтковая темпера этого не боится, а масляная живопись течет уже от применения спирта, растворители же ее уничтожают напрочь.

Была идея использовать доски для нанесения нового изображения, но сейчас и епархия, и реставраторы склоняются к другой мысли. В Иркутске планируется открыть церковно-археологический музей, и вот там частично открытые фрагменты икон из дверей будут выставлены в качестве образца актов вандализма. А сейчас мертвые, расчлененные иконы хранятся в Иоанновском приделе Богоявленской церкви.

Берт Корк

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

4660

13.11.2005, 17:03

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=25855

Bytes: 3661 / 3644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10660

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10871

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6648

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11696

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15830

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16005

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17875

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16981

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8791

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19734

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27720

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18831

28.07.2025

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Берлина Татьяна

Базархандаев Амгалан

Мельников Вадим

Шапошников Александр

Квашнин Анатолий

Ганчуков Евгений

Круть Семен

Каминская Татьяна

Костовский Анатолий