Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

18811

20.03.2024, 23:54

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Так, действующий президент и победитель предвыборной гонки Владимир Путин набрал 83,89% голосов избирателей. Второе место неожиданно занял кандидат от партии «Новые люди» Владислав Даванков, набрав 5,46%. Коммунист Николай Харитонов в Иркутской области занял почетное третье место и собрал 4,69%. А это, на минуточку, почти на процент меньше «новолюдя».

Результаты голосования по выборам президента Российской Федерации 2024 года

К слову, второе место кандидат «Новых людей» занял и в ряде других субъектов Сибирского федерального округа: Новосибирской и Томской областях и в Красноярском крае. Одновременно с этим именно эти регионы СФО набрали одни из самых низких результатов по явке.

Получается, что во всех этих регионах коммунисты не смогли привести свой электорат на участки. Не увлекли, не заинтересовали. А ведь только месяц назад сам кандидат в президенты от КПРФ Николай Харитонов бодро расхаживал по Красноярску, рассказывая, что Россия наигралась в капитализм.

Для Иркутской области, еще в 2018 году славящейся красным поясом Сибири, оплотом коммунизма и всех несогласных, результаты выборов президента 2024 года еще один яркий маркер, быть может, уже последний, что иркутский обком КПРФ повернул не туда.

Причем повернул совершенно сознательно. Отсутствие наглядной агитации, откровенные «сливы» кандидатов на выборах, проспонсированные и поддержанные руководителем отделения партии экс-губернатором региона Сергеем Левченко, стали яркой демонстрацией – КПРФ больше не хочет составлять реальную конкуренцию на политическом поле. Их удел – остаться старым реквизитом, который забыли выбросить. Но пыль уже не стряхивают.

Партия коммунистов уже не пожирает своих детей. Она просто систематически и целенаправленно выдавливает их из политической повестки. Тем самым уничтожая себя.

На фоне заплесневелого обкома КПРФ даже смешные «Новые люди» с их ангелами, постоянными вездесущими склоками и изменениями ключевых лиц выглядят более надежно. И посему именно от «Новых людей» в этом году на муниципальные выборы пойдут те кандидаты, которые реально готовы составить конкуренцию согласованным и выхолощенным кандидатам партии власти.

Кто выдвинется на муниципальные кампании от коммунистов? Александр Перевалов – верный боец коммунистического фронта. Да и на этом, пожалуй, все.

Виват, КПРФ Иркутской области. И иркутские коммунисты точно знают, кому могут сказать за это «спасибо». Тому, кого еще девять лет назад с овациями встречали в губернаторском кресле. И тут ведь, на самом деле, ничего личного. Это просто бизнес. Бизнес семьи Левченко. И в нем не осталось места коммунистическим напевам.

Фото: агитпроп.рф

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

18811

20.03.2024, 23:54

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=257755

Bytes: 3307 / 2925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1765

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4124

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5402

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11733

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11396

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6592

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11901

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11244

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7267

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11261

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13191

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

11121

29.09.2025

Лица Сибири

Книжин Игорь

Стекачев Евгений

Аюшеев Виктор

Шишкина Юлия

Мадасов Игорь

Потанин Владимир

Чубук Владимир

Стоянов Вячеслав

Зубков Александр

Салко Дмитрий