Нулевое загрязнение: на Байкале планируют создать новый круглогодичный курорт

Власти Иркутской области планируют инвестировать более 9 миллиардов рублей в строительство первого круглогодичного курорта на берегу озера Байкал. Проект «Байкальская слобода» будет реализован в рамках совместного с Бурятией проекта «Волшебный Байкал» который входит в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал». Инвестиции вложит региональное правительство совместно с федеральным центром по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Курорт будет располагаться в туристическом кластере «Тальцы» на Байкальском тракте, который находится в 14 километрах от озера Байкал, вниз по течению реки Ангары. Планируется разделение земельного участка на 27 лотов, чтобы привлечь 27 инвесторов. Строительство объектов должно начаться в 2025 году, а первый этап проекта планируется завершить к 2027 году.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале 2024 года заявил о появлении первого круглогодичного курорта на Байкале на основе принципа «ноль загрязнения».

Помимо туристического комплекса в "Байкальской слободе" будут созданы общественные пространства для организованного отдыха. Планируется разработать экологические тропы, лыжероллерные трассы, дорожки для спортивной ходьбы, которые позволят туристам подойти к Байкалу и истоку Ангары. В рамках дополнительных соглашений с инвесторами будет обязательное создание и обслуживание этих общественных пространств.

Хотя идея создания курорта на берегу озера Байкал с минимальным уровнем загрязнения звучит привлекательно, многие эксперты и общественность выражают опасения относительно возможности достичь полного «нулевого загрязнения».

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Виды - зима" © Фотобанк "RuBabr"

Один из основных аргументов против такого проекта заключается в том, что любое строительство и эксплуатация инфраструктуры неизбежно приводят к некоторому уровню экологического воздействия. Даже при строгих стандартах и применении передовых технологий невозможно исключить полностью такие факторы, как выбросы вредных веществ, использование природных ресурсов и изменение природной ландшафтной среды.

Также стоит учесть, что развитие туризма может потребовать большого количества энергии и водных ресурсов, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на окружающей среде. Без должного планирования и контроля курорт может привести к деградации природных ресурсов и нарушению биологического равновесия.

Одним из важных аспектов сохранения экологической целостности Байкала является контроль за использованием его водных ресурсов и компенсация нанесенного ущерба.

Позитивным примером работы в этом направлении является BAIKALSEA Company, занимающаяся добычей глубинных вод Байкала, которая активно принимает участие в охране природы. Компания контролирует технологические процессы добычи воды и следит за минеральным составом всех источников. Благодаря этому обеспечивается соблюдение стандартов экологической и санитарной безопасности.

На всех объектах BAIKALSEA осуществляется раздельный сбор отходов и полная их утилизация. Компания также активно выступает за соблюдение экологического законодательства и ужесточение требований по охране Байкала.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Создание курорта настолько близко к озеру Байкал может повлечь за собой риск загрязнения воды и повреждение экосистемы озера. Даже с надлежащими системами канализации и очистки сточных вод существует вероятность проникновения вредных веществ в озеро через подземные воды или несчастные случаи при эксплуатации.

Рубка леса для строительства и снижение природной обстановки могут повлечь за собой потерю экосистемных зон, миграцию животных и уничтожение уникальных растительных видов. Уже сейчас на озере Байкал наблюдается снижение численности популяции многих видов, и дополнительное вмешательство может привести к еще большему ущербу для природы.

Еще в сентябре 2023 года команда сотрудников BAIKALSEA установила защитные ограждения и разместила информационную табличку в районе произрастания редкого вида растения — Хохлатки Недотроги, находящегося в водоохранной зоне станции добычи глубинной воды из озера Байкал.

Хотелось бы, чтобы другие компании заимствовали ответственный подход к сохранению и защите окружающей среды, а также природного наследия Байкала.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Важно также отметить, что местные жители и организации экологического движения часто остаются в стороне от процесса разработки проектов. Их интересы и мнения не всегда учитываются, что приводит к разочарованию и конфликтам. Участие местного сообщества и экспертов в принятии решений должно быть обязательным для обеспечения сохранения природы Байкала.

С учетом всех этих опасений и проблем необходимо проводить дополнительные исследования и обеспечивать соответствующий контроль над реализацией проектов на Байкале. Важно найти баланс между развитием туризма и сохранением экологической устойчивости этого уникального природного региона.

Ранее на тему:

Деньги в приоритете: как развитие туризма на Байкале игнорирует местных жителей и экологию

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=257210

bytes: 6565 / 5293

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2240

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1695

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

1834

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1956

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4461

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3716

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

7016

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7825

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7259

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15761

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10080

21.05.2024

Блогнот. Александр Откидач про «Усольский свинокомплекс»

Последнюю неделю телеграм-каналы Иркутской области не смолкали. Чего только ни писали: и про рейдерские захваты, и про продажу «Свинокомплекса», и про внутреннюю ссору в семье Сумароковых.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15003

21.05.2024

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Венгер Виталий

Васиченко Евгений

Кригер Вадим

Щапов Михаил

Коренев Юрий

Фальков, Валерий

Ганчуков Евгений

Болотов Николай

Лапшин Юрий