Василий Чайкин

© Babr24.com

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

40193

19.02.2024, 08:06

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Если говорить о месте для ночлега, то на Байкал в большинстве случаев едут местные, иркутяне, которые либо приезжают на день и ночуют дома, либо знают, где можно переночевать.

Приезжие едут в конкретные, заранее забронированные отели и турбазы. И те, и другие завтракают в Иркутске. А дальше начинается гастрономический квест.

Поесть на Байкале просто негде. Две проблемы, которые никто не решает - туалеты и питание. И если с туалетами, не погружаясь в подробности, можно обойтись на природе банальными кустами или сугробами, то вот с питанием никак не получается. Ужасные заведения в Листвянке, которые не готовы принять ни одну организованную группу. Нет заведений общепита по дороге на Ольхон, на пароме, да и на самом Ольхоне.

Сколько в день приезжает отдыхающих на Ольхон? Все мы знаем про эти очереди на паром. И все они хотят кушать. Причем не один раз в день. Вот только сделать это безопасно и вкусно, без ожидания и очередей, практически негде.

Любой отдых омрачается отсутствием питания и туалетов. Какой бы прекрасный Байкал не был, покушать и сходить в туалет хочется всем. Но ни того, ни другого в нашем регионе нормально не получится.

Самая критическая ситуация - в Большом Голоустном. После ремонта дороги туда двинулся огромный поток туристов. Все сейчас едут зимой на Байкал посмотреть на пузырьки во льду, погулять, поскладывать пирамидки и льдинок, и покататься на коньках.

Дорога до Голоустного от Иркутска занимает полтора два часа. Основная масса отдыхающих приезжает туда к обеду. На берегу каждый день собирается около тысячи автомобилей. В каждом - компания три-четыре человека. Только вот туалета в поселке и места, чтобы покушать, не найти.

Карта 2ГИС выдает список из семи заведений. Одно из них не работает. Во всех остальных - зал не более чем на 20-30 посетителей. Все заведения битков. Ни в одном кафе поесть не удастся в разумное время - ожидание минимум час.

Туалеты в кафе - только для посетителей или за деньги. Туристам остается отстоять очередь в туалет и голодными поехать обратно в Иркутск. Добраться в город только к вечеру, голодными и злыми.

В общем, сделали дорогу, и на Ольхон и в Голоустное, но никто почему-то не думает о людях.

Почему у нас не развивается туризм? Почему никому нет дела до людей и до элементарных потребностей? А сами чиновники когда приезжают, они куда в туалет ходят - тоже в кусты? Или всех устраивает, что все люди уезжают с Байкала голодные, злые и недовольные отдыхом? И в этом регионе кто-то развивает туризм?

Покажите пожалуйста тогда, где это место, где развивают туризм? Мы в следующий раз поедем туда!

Василий С.

Василий Чайкин

© Babr24.com

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

40193

19.02.2024, 08:06

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=256647

bytes: 2839 / 2766

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6939

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8792

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11619

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14446

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12744

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30332

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44822

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

40193

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64779

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50629

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48869

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50233

26.12.2023

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Чемезов Сергей

Чубук Владимир

Гармаев Баир

Рапацевич Евгений

Зырянова Татьяна

Свистелин Кирилл

Хохряков Евгений

Гаськов Владимир

Еременко Екатерина