Мэр Серебренников не кули ворочает на месте обещанной школы в Братске

В Братске в преддверии намеченных на осень 2024-го выборов мэра настало время офигительных историй. Мэр Сергей Серебренников на излете четвертого срока полномочий рассказывает жителям, что уж на пятом-то сроке дело пойдет.

Использованное выше определение, кстати, сам градоначальник и подсказал, поскольку на днях анонсировал «офигенный проект» почему-то огороженной заборами набережной, на которой можно будет дышать «нашим морским» воздухом (хотя водохранилище – штука пресная и к тому же склонная менять уровень).

Услышав планы мэра, братчане принялись наперебой составлять ему предвыборную программу.

Предлагается, например, возвести небоскреб, трансконтинентальный аэропорт и вырастить висячие сады Ларисы Павловой.

А для начала мэр утер нос вражинам-блогерам по поводу школы в 26 микрорайоне:

«Было много переживаний, было много нервов, в том числе и спекуляций было много. Я приглашаю сюда, конечно, за периметр нельзя, но в онлайн-режиме всех. Жителей, братчан, учеников будущих наблюдать за этой стройкой. Стройка пошла».

И вот она, родимая, пошла. Куча передовой техники на проект общей площадью почти тридцать тысяч квадратных метров:

Ну, теперь-то точно. Это, кстати, только одна из необходимых площадок:

Для справки, школа была предусмотрена еще в проекте микрорайона, который массово застраивался в девяностые годы прошлого века. Кроме того, позже здесь построили дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья (качество которых – отдельная тема).

И вот почетный мэр сидит в своем кресле четыре срока, что с перерывом на областную вахту составило почти 20 лет.

А в названном крупном микрорайоне все нет и нет школы. Вообще.

Хотя были и значительно более финансово благоприятные времена. Но что-то Сергей Васильич не особо чесался. Уже, извините, не одно поколение школяров отходило из этого микрорайона через две и больше дорог в дальние школы, уже поседели мэрские усы, а у их обладателя хватило совести в начале 2024-го выйти, по сути, в чисто поле и горделиво дать старт процессу.

Хотя можно с уверенностью говорить, зная прежние проекты мэра: сомнения будут даже на этапе крыши. Вполне может так быть, что процентов 70 худо-бедно сложат и дело встанет колом. Проверено не раз!

Да вот давайте вспомним хотя бы краткую историю.

Пять лет назад, то есть даже не в начале нынешнего срока полномочий мэра, а в конце прошлого:

В 2019-м:

В 2021-м на пустырь, где все никак толком не поваляется конь, приезжал и губернатор Кобзев. Говорил солидно:

«Я думаю, для жителей города Братска и этого микрорайона оно выстраданное. И мы понимаем, что проще всего сейчас попасть в нацпроект. Но то время мы немножко упустили. И сейчас его нужно догонять и использовать любые формы».

В ответ хлопотал глава компании «Востсибстрой» Виктор Ильичев:

«Проектировщики назвали сроки технической экспертизы: декабрь этого года, сметная – февраль. Мы им сказали, что так дело не пойдёт, нужно изменять. В любом случаем нам в ноябре нужно выйти из госэкспертизы».

В конце 2022-го мэр предрекал «активную фазу строительства» после марта 2023 года. Ну и, по традиции, обещали перевыполнить план и сдать объект в конце 2024-го.

И вот теперь рубанул, что построят школу, считай, за год. Самую большую в городе, на 1275 мест. От муниципальных создателей долгостроя на Котельной, реконструкции улицы Крупской и блистательного завершения капремонта школы №15 прямо во время учебного процесса (и так ведь не завершили).

Но нет, у них еще до фундамента все уже идет по плану:

Кто поменяет ДНК муниципальным властям, чтобы после кучи просроченных дедлайнов в больших и малых инфраструктурных начинаниях они сумели организовать все так, чтобы за год отгрохать такой объект? И отгрохать качественно? Да и о ДНК подрядчика надо не забыть, чтобы дочка доблестного «Востсибстроя» – компания «Востсибпроект» – завезла и разместила в городе три с половиной сотни строителей (на месте наберут вряд ли), оперативно решала вопросы со стройматериалами (а это не областной центр), сумела не довести население микрорайона до волнений работами в три смены (а придется)...

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=256368

bytes: 4933 / 4179

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 319 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3545

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5882

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4009

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5607

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8685

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7894

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5522

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12840

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16056

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5235

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11412

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14405

26.05.2024

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Сарсенбаев Евгений

Кузнецов Георгий

Часовитин Владимир

Барнаков Александр

Мелкоступов Артём

Меркулов Дмитрий

Павлов Владимир

Ильющенков Вячеслав

Цыбикжапов Вячеслав