Тайные струны. Психологический портрет Эдуарда Дикунова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Выводы специалистов основываются на анализе стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью выбранных персонажей.

Наш новый герой, попавший под пристальный взор психодиагностов, – председатель Совета собственного фонда так называемого общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов.

Дикунов Эдуард Евгеньевич, 53 года

Родился 28 июня 1970 года в Черемхово.

Окончил Иркутский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и Байкальский государственный университет экономики и права по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 2013 по 2018 год – депутат Законодательного собрания Иркутской области второго созыва от партии «Гражданская платформа». С 2017‑го по 2018‑й – председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями.

В 2018 году не прошёл процедуру регистрации кандидатом на выборы в областной парламент третьего созыва в качестве самовыдвиженца.

Моя партия – иркутяне! И для вас я меняю город к лучшему!
Эдуард Дикунов

Эдуард Евгеньевич Дикунов – личность достаточно яркая, за ним интересно наблюдать. Жаль, что на просторах интернета не очень много видеоматериалов с его участием. Но ничего не поделать, будем отталкиваться от того, что есть.

Личностные особенности: флегматичный нарцисс

Объект исследования – представитель флегматического типа темперамента. У него плавная речь с минимальной жестикуляцией. Ему свойственны такие качества, как рассудительность, спокойствие, стабильное настроение, ровные, но слабовыраженные эмоции.

В целом, Эдуард Евгеньевич производит впечатление человека достаточно лёгкого и не очень глубокого, широкого спектра эмоций от него ждать не стоит.

Дикунов – огромный любитель порассуждать, поговорить неспешно и обстоятельно. Он может казаться незаинтересованным человеком, но на самом деле он просто дожидается подходящего момента, чтобы начать говорить и убеждать оппонента в своей правоте. Однако целиком и полностью он не вовлекается в общую атмосферу, сохраняя собственный размеренный ритм беседы.

Объект исследования достаточно консервативен, он предан идеям и идеалам прошлого, поэтому принятие перемен ему даётся крайне непросто. А вот стрессовые ситуации Эдуард Евгеньевич переносит относительно легко, в этом ему помогают его уравновешенность и неспешность внутренних процессов.

Дикунов склонен к накапливанию недовольства, так как ему сложно отреагировать на негатив здесь и сейчас. Но довести его до гневного взрыва достаточно сложно.

Объект исследования обладает хорошей концентрацией и усидчивостью. Он может достаточно успешно выполнять монотонную работу, и при этом не уставать. Ему свойственны методичность и систематичность, а ещё у него огромный запас терпения. В то же время при возникновении форс‑мажорной ситуации Эдуард Евгеньевич теряется, ему нужно время, чтобы разработать новый план действий. Также ему сложно переключаться с одной деятельности на другую.

Эдуард Дикунов достаточно пассивен, не склонен к эпатажному поведению и предсказуем. Он предпочитает, чтобы реагировали на него, задавали ему вопросы, спрашивали его мнение. Не стремится заводить новые знакомства и редко углубляет уже имеющиеся. Стоит отметить, что

окружающие люди и их мнения волнуют Дикунова крайне мало.

При более детальном анализе у объекта исследования можно обнаружить черты нарциссической личности. Дикунов доволен собой, своим внешним видом и своими достижениями. Рассказывая о своей жизни, он делает акцент на успехах, говоря про своё окружение, он указывает на значимость или известность близких ему людей. При этом старательно уходя от обсуждения провалов и неудач.

Также у Дикунова присутствует склонность к громким заявлениям формата

«Моя партия – иркутяне! И для вас я меняю город к лучшему».

Объекту исследования важен его внешний вид, важно то, какое впечатление он производит. На всех фото- и видеоматериалах мы видим у Эдуарда Евгеньевича очень продуманный образ, хорошо сочетающиеся цвета, а также отлично дополняющие образ аксессуары.

Несмотря на ощущение грандиозности собственных дел, Дикунову не хватает признания со стороны общественности. И Эдуард Евгеньевич находится в постоянном его поиске. Но его флегматичная инертность не позволяет лично и стабильно вести активную общественную деятельность, поэтому здесь ему помогает его команда.

Речь: имидж образованности с претензией на понимание

На встречах с журналистами Эдуард Дикунов достаточно расслаблен. Он не нападает и не защищается. Сидит в кресле в свободной позе, собираясь только в те моменты, которые ему особо интересны или касаются его напрямую. Говорит уверенно, любит поиграть голосом и интонациями, очевидно, понимая, что обладает приятным бархатным тембром. Но при этом все действия выполняются в среднем диапазоне, без экспрессивных выпадов.

Использование умных сложных слов – это особая страсть Дикунова. Одна только «зашаблонированность» чего стоит! Иногда у Эдуарда Евгеньевича получаются сложными и заумными целые обороты:

«свойственно людям высоких душевных начал».

Это, конечно, результат кропотливого труда над созданием целостного имиджа образованного человека.

В разговоре Дикунов старательно выверяет каждое сказанное слово. В результате чего речь его получается достаточно размеренной. Но когда он увлекается и теряет контроль, то в словах возникает путаница:

компиляция вместо комбинация, виртуальная вместо виртуозная, материальная вместо нематериальной.

Это возникает из-за того, что внутренняя умеренность интеллектуальных процессов не успевает за нахлынувшими эмоциями.

Стоит отметить, что Эдуард Евгеньевич обладает развитым образным мышлением, что сказывается и на его речи. Свои мысли он старательно дополняет или уточняет достаточно яркими образами:

«на политическом ландшафте что‑то образуется и структурируется»,

«свингуют по жизни»,

«бежать до зелёных кругов в глазах»,

«почувствовать кончиками пальцев».

Для того чтобы дать себе время придумать какую‑то яркую фразу, Дикунов в речи использует множество вводных конструкций:

«Это связано с тем, что», «это говорит о том, что», «дело в том, что» и так далее.

Эти же обороты указывают на хорошо развитое умение строить причинно-следственные связи.

Очень часто в своей речи Эдуард Евгеньевич использует и оборот «на самом деле». Это выдаёт в нём претензию на понимание истинного положения дел.

Жесты: двух мнений быть не может

Жесты, их использование и размах у объекта исследования очень умеренные. Многие из них – открытые, помогающие поддерживать ритм разговора. Но есть в арсенале Дикунова и классический ассортимент жестов, характерный для людей, наделённых властью.

Среди них – жест «указующий перст», свидетельствующий о желании заявить о своей точке зрения и готовности её отстаивать.

Об этом же говорит и жест «пирамидка». Этим Дикунов демонстрирует уверенность в себе и осведомлённость в вопросе. Он хочет убедить оппонента в своей правоте и превосходстве в целом. Такое положение рук можно считать конструктивным жестом: оно демонстрирует нам позицию человека, который знает, чего хочет. Этот жест типичен для тех, кому приходится часто отдавать приказы и распоряжения.

Иногда при проявлении крайней категоричности и для подчёркивания завершённости своей мысли Эдуард Евгеньевич кладёт руки ладонью вниз, как бы говоря:

«это есть факт, и двух мнений здесь быть не может».

Это жест власти и желания всё взять под свой контроль.

Объект исследования использует и различные виды жестов с отставленным большим пальцем и прямой (рубящей) ладонью. Это всё показатели определённой авторитарности в поведении, а также желания оградить обсуждаемый вопрос определёнными рамками, отделить важное от второстепенного, а также захватить внимание оппонента и усилить впечатление от сказанных слов.

Зачастую в ходе разговора Дикунов начинает крутить ручку или трогать иные окружающие предметы. Это означает, что беседа перестала быть ему интересной, а проявлять внимание к собеседнику исключительно из вежливости – не в характере нашего героя.

Резюме

В завершение анализа психологического портрета Эдуарда Дикунова хотелось бы отметить следующее. Проявление черт нарциссической личности свидетельствует о дисгармонии внутренних психо-эмоциональных течений Эдуарда Евгеньевича. Желание казаться больше и значимее, чем он есть, также говорит о сниженной самоценности и потребности придать себе целостности за счёт внешних атрибутов.

А ещё жаль, что в сети так мало интервью с нашим героем. В активном общении с журналистами Эдуард Дикунов подарил бы миру массу занятных фраз и оборотов.

Фото: Кирилл Шипицин, Александр Новиков

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=254992

Bytes: 9824 / 8894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12829

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2590

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3205

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13859

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14938

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4081

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24064

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7293

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3880

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8883

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9200

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4836

17.03.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Афанасьев Александр

Жилкин Олег

Бабкин Николай

Назимова Анжелика

Алешина Надежда

Борисов Игорь

Мезенцев Дмитрий Федорович

Никитина Татьяна

Гольдфарб Станислав