Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

КультураИркутск

6575

30.10.2005, 11:17

"9-я рота": поиск будущего в прошлом?

Как уже достоверно установлено, художественный вымысел автора сценария и режиссера не имеет с подлинной историей реальной 9-й роты ничего общего. Для тех, кто не читал текст Гоблина (он же Дм.Пучков), поясняю: рота на высоте 3234 прикрывала продвижение колонн в ходе операции по деблокированию города Хоста.

Точнее говоря, наводила артиллерию и авиацию. То есть никакой потери связи с ротой быть не могло. Это было бы ЧП на всю 40-ю армию. В реальном бою рота потеряла 6 человек убитыми (в том числе два пулеметчика погибли в передовом дозоре), моджахеды - около 700. Рота не была забыта ни до боя, ни после - пулеметчиков представили к званию Героев СССР.

Что же получается? Федор Бондарчук использовал реальный и известный среди "афганцев" (заметьте, не пишу - "в России") эпизод и перевернул его таким образом, чтобы вызвать как можно более сильные эмоции. Что говорить о студентках факультета журналистики БГУЭП, если видавший виды Олег Табаков после премьеры произнес прочувствованные слова, мгновенно использованные как рекламный ролик. Браво, Федор Сергеевич, этот экзамен вы сдали с блеском. Теперь остается только усердно стричь "бабки", что, судя по все дальше и дальше переносимой дате выхода лицензионной продукции в форматах VHS и DVD, и происходит. Еще бы! Прокат в кинотеатрах, в эпоху до "Ночного дозора" и вовсе беспонтовый, приносит такие прибыли, что какие-нибудь "Братья Гримм" тихо плачут в уголке от бессильной зависти. Если придержать выход кассет и дисков еще немного, сборы вырастут, слов нет - вот только пираты не дремлют, и даже в Иркутске уже можно без труда приобрести довольно неплохую "экранку".

Тем не менее финансовый успех очевиден: "9-я рота" принесла доход, который мог бы компенсировать значительную долю экономических потерь СССР в Афганистане. Теперь посмотрим на общественный резонанс. Рецензия на фильм появилась в обязательном порядке во всех уважающих себя изданиях с московской пропиской. Интернет-СМИ и форумы кипят потоками... пока непонятно чего. С одной стороны, война якобы была ненужная, роту забыли, парней положили, короче - "до чего нас довели сволочи-коммунисты". С другой - резко возмужавший (за два месяца?) Лютый, обвешанный значками и медалями, катится на броне в какое-то смутное завтра и произносит не по чину умный текст: мол, свою войну мы выиграли. И это отметили немногочисленные рецензенты, смотревшие не "исторический боевик", а фильм, претендующий стать в один ряд с "Балладой о солдате", "Проверкой на дорогах", "Иди и смотри": какую войну? Почему выиграли? Это разве что японский самурай мог оценить героическую гибель 9-й роты как бесспорное достижение. Ну и еще современные наследники тех самых коммунистических политработников, которых в фильме почему-то нет совсем.

Вот это, на мой взгляд, снижает степень достоверности фильма - никак мне не верится, что в СССР целое отделение десантников (по книге, по фильму - вообще взвод) отдали на откуп контуженному прапорщику. По всем канонам армейской подготовки старший прапорщик Дыгало от первой до последней минуты делал абсолютно правильные вещи: он готовил людей, готовых без размышлений убить и лишь потом смотреть - кого убил. Но, заметьте, по канонам американской военной подготовки. Это американские военные дотошно подсчитали, что в бою стреляют в сторону противника менее 20 процентов солдат, а стреляют прицельно - и того меньше. Это американские психологи установили, что солдата нужно сначала вывести из привычного мирного состояния и довести до определенного озверения и лишь потом пускать в бой. (Нас, если кто сомневается, в прошлых войнах спасал изначально низкий уровень жизни, а фразу "советский солдат должен внушать ужас врагам" слышал каждый, кто хоть раз в жизни получал форму из рук прапорщика, ходил в этой форме и питался из солдатского котла.) Впрочем, тема американизмов в фильме Бондарчука достаточно хорошо описана тем же Гоблином, а мы вернемся к тому, что будет с фильмом.

Нисколько не удивлюсь, если Бондарчука в ближайшее время представят к какой-нибудь правительственной награде. Или как минимум выдвинут на какую-нибудь премию, вплоть до государственной. Фильм, безусловно, вызывает желание "схватить автомат и убивать всех подряд", - а вот кого, нам подскажут. Хотя бы однофамилец героя Пореченкова - бывший начальник пресс-службы Северного флота капитан второго ранга Дыгало. Не помните такого? Вряд ли. А зря - страна должна знать своих героев. В пору "операции по спасению АПЛ "Курск" его фамилия вошла в поговорку: врет, как Дыгало. Это значит: врет, как всякий военный начальник, когда хочет скрыть истинные размеры потерь и полнейшую безалаберность, царящую во вверенном ему подразделении. И для таких пресс-секретарей нет ничего более ценного, чем вовремя снятый качественный боевик про героическую смерть хороших парней непонятно во имя чего, но давно, а потому никого уже судить не надо.

15 августа 2005 года "Новая газета" (не самая популярная в нашем Отечестве - тираж меньше 200 тысяч на всю страну) опубликовала статью "Без вести пропавшие цифры". Речь в ней шла о том, что в начале августа министр обороны Сергей Иванов обнародовал цифры безвозвратных потерь Министерства обороны с 1 октября 1999 года по начало августа 2005 года. Всего, по данным министра, 3459 человек. То есть примерно по 600 человек в год. Больше чем по одному каждый день. Но автор, военный обозреватель "Новой" Вячеслав Измайлов, подчеркнул для беспамятных - для 99 процентов населения России, проще говоря, - что министр лукавит: он посчитал только свое ведомство (это еще можно понять) и не с начала войны. Рейд Басаева на Дагестан, с которого и идет отсчет второй чеченской, пришелся на август 1999 года. В августе - сентябре в Дагестане шли тяжелые (и, по воспоминаниям очевидцев, зачастую довольно бессмысленные, без поддержки авиации и артиллерии) бои, в которых части МО и внутренних войск МВД штурмовали отлично укрепленные дагестанские селения. В этих боях погибло около 250 солдат и офицеров МО. Всего же, по подсчетам Измайлова, на август 2005-го безвозвратные потери разных ведомств (в том числе ВВ, погранвойск, ФСБ и даже МЧС и ГУИН) составили более 7700 человек. Это без учета жертв среди мирного населения. Это без учета умерших от ран в госпиталях и на домашней койке. Это без учета пропавших без вести, - а их, между прочим, за две чеченские кампании насчитывается 832 человека. И их на государственном уровне никто не ищет - спецгруппа из офицеров силовых ведомств была расформирована.

Если кому-то захочется (а что-то мне кажется, что таких будет немного) прочесть историю действительно забытых командованием солдат, советую отыскать в Интернете (в библиотеках вы этого не найдете) журнал "Индекс. Досье на цензуру" - спецвыпуск о второй чеченской (http://www.index.org.ru/journal/10). Там много важных для понимания сущности нашего государства статей, но есть одна с рассказом о гибели сотен солдат и офицеров 22-й бригады внутренних войск, отправленных отцами-командирами штурмовать селения без пополнений. Про это кино не снимут. Кино про позор снять могут - полки и батальоны павших в криминальных разборках уже прославлены в целых бандитских сагах (вспомните хотя бы "Бригаду" - там даже внешнее и биографическое сходство можно усмотреть с героями "9-й роты"). Но кино про массовое нежелание знать о происходящем в собственной стране - исключено.

Нужно признаться: мы, многонациональный народ России, не хотим знать, что происходит с нами. Что происходит на Кавказе. Почему наши десантники участвуют в совместных учениях с китайцами и индийцами в те же самые дни, когда полторы сотни боевиков захватывают город. Почему пропавших без вести никто не ищет. Почему ветеранам еще Великой Отечественной не дают квартиры спустя шестьдесят лет после окончания войны. Почему ни один генерал МВД, МО или ФСБ не расстался со своим креслом после "Норд-Оста", Беслана или Нальчика. Почему после "Курска" адмиралов стали снимать лишь спустя три-четыре года и то с почетом на пенсию, а не под суд.

До тех пор пока мы плачем в кино над наполовину придуманными страстями под аккомпанемент весьма красочных взрывов и не слышим взрывов настоящих, - нам не следовало бы восхвалять фильм "9-я рота" и осуждать того же Горбачева за бессмысленные решения. В конце концов, он смог добиться решения о выводе войск. А мы лишь ищем будущее в прошлом - к тому же в придуманном...

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

КультураИркутск

6575

30.10.2005, 11:17

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=25490

Bytes: 8333 / 8333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11414

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

11582

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8881

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12218

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16377

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16469

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18298

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17119

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8900

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19801

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27794

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18923

28.07.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Кобенков Анатолий

Батищев Сергей

Гупалов Виктор

Смирнов Олег

Грибунов Олег

Иванов Алексей

Бобков Игорь

Космылин Адрей

Гага Владимир