Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаКультураЭкономика и бизнесИркутск

25386

26.12.2023, 18:50

Телеграм Иркутска за неделю: зарплата Серебренникова, шансы Носенко и Астахова за 280 тысяч

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 декабря включительно.

Зарплата мэра Братска Сергея Себеренникова выросла до 7 миллионов в год (это почти 600 тысяч в месяц). Хорошо живёт Сергей Васильевич. А вот братчане не оценили.

Братчане ✌ (@bratchane):

Зарплата мэра Братска Серебренникова выросла на полтора миллиона за год и составляет порядка 7 млн рублей в год.

Таким образом, зарплата градоначальника выросла более чем на 20% - на уровне реальной инфляции. Бюджетникам же проиндексируют зарплаты на 6% с начала года.

Вот вам и нет денег на украшение города - всё на СВО.

Честный Братск (@chestny_bratsk):

<…>

Горожане могут гордиться – примерно столько же официально заработал губернатор Иркутской области в прошлом году. Доход, конечно, все еще скромнее, чем у Илона Маска или Джефа Бозеса, но дайте время… А время вполне может появиться. В 2024 будут выборы мэра Братска, после них можно еще раз компенсировать инфляцию с запасом (по разным данным прибавка составит от 5% до 16,5%).

От таких известий деревья по Крупской расцветают и дома на Котельной сами ремонтируются. Крайне любопытно, в какую сумму оценили бы братчане заслуги Серебренникова в этом году. Может, мало добавили?

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Похоже, мэрская зарплата и развитие города находятся в обратной взаимосвязи... Нужен ли городу такой пассажир? Или вахтовик?...

Бабр Медиа (@babrmedia):

Кто виноват в том, что у мэра Братска Сергея Серебренникова зарплата выросла до семи миллионов?

Виноват глава правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Носенко и выборы

Пошли слухи, что Ольга Носенко собирается в следующем году штурмовать думский Олимп. Но в иркутском сегменте Телеграма в это мало кто верит.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Коммунистка Ольга Носенко привыкла находиться в центре внимания, ведь по распределению обкомовских обязанностей ей досталось кураторство партийной депутатской вертикали. И чтобы не утратить полномочия ей во что бы то ни стало, нужно заполучить хоть какой-нибудь мандат. Поэтому, ее участие в городских выборах – вопрос практически решенный. Однако, Ольга Николаевна вовсе не наивна. Она открыта для самых разных предложений наших доблестных «строителей», но объявит номер округа только в день своего выдвижения. Чтобы не давили лишний раз. Так, что вернемся к этому разговору не раньше лета.

Ангара (@angara18):

Разговоры об участии Ольги Носенко в предстоящих в 2024 году выборах чересчур перегреты. Более того, выгодны самой Носенко. Она активно хорохорится, ожидая вокруг себя потенциальных спонсоров.

В действительности, Носенко тешит себя пустыми надеждами. Проблема Носенко в том, что она неизбираема в одномандатных округах. Подавляющее число своих выборных кампаний она проиграла. Все случаи, когда она проходила в Заксобрание, были связаны с партийным списками КПРФ. То есть она въезжала в областной парламент на плечах компартии. В 2024 году у нее такой возможности не будет, т.к. путь в депутаты будет лежать через победу в одномандатных округах. А это значит, что шансов пробиться на выборные посты у нее будет ноль.

Это прекрасно понимают спонсоры и кланы, готовые вложиться в предстоящие выборы. В этом свете никто в здравом уме ставить на Носенко не рискнет.

Единственный, кто ее поддержит на выборах 2024 года – это первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. Для него Носенко давно стала внутренним оппозиционером. В то же время удалить ее из обкома он не может, но вот добиться ослабления Носенко – вполне способен. В этом свете возможное поражение на выборах 2024 года станет продолжением проигрыша 2023 года в ЗС и окончательно пошатнет позиции Носенко в обкоме. Такой сценарий будет только на руку Левченко. Именно поэтому он охотно выдвинет её на выборы 2024 года от КПРФ и зажгёт ей «зеленый свет».

В целом электоральные перспективы Носенко в следующем году печальны. При этом все политические игроки это отчетливо понимают, за исключением самой экс-спикера ЗС Приангарья, которой пора снимать «розовые очки».

Байкальский баклан (@sterv38):

Добавим, что виновата в сложившейся ситуации сама Ольга Носенко. Кто мешал ей 5 лет зарабатывать себе политические очки? На должности вице-спикера возможностей для этого предостаточно. А что делала Носенко для простых людей? Ни-че-го. Периодически пыталась подавать голос на хайповых темах, вроде пенсионной реформы и отмены прямых выборов. И все. Ни одного проекта, ни одной полезной инициативы она не реализовала. Зато 5 лет получала нехилую зарплату и депутатские ништяки. Примерно такая же политическая судьба у эсерки Ларисы Егоровой. Те же 5 лет бездействия и поддавков, и как итог - начало забвения. 

Вот вам пару стишков. С вас 280 тыщ

В Иркутск приезжала поэтесса Ах (Ирина) Астахова и читала свои стихи на Урицкого. Взяла за это 280 тысяч рублей. Мнения на счёт этого визита сильно разнятся.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Омуль – пища не для поэтов

В воскресенье в Иркутске выступила известная поэтесса Ирина Астахова (Ах Астахова). Она прилетела на два раньше, чтобы успеть побывать на Байкале. Там она покормила бродячую собаку сосиской, восхитилась тем, что озеро еще не замерзло и попробовала сагудай из омуля. «Шо не мое, то не мое» – прокомментировала вкус сибирского блюда поэтесса.

Уже вечером 17 декабря она прочитала несколько своих стихотворений на Урицкого, у Дома Быта. Читала с вдохновением – публика аплодировала настолько громко, насколько позволяли теплые варежки. За выступление Астаховой мэрия Иркутска заплатила ей 280 тысяч рублей.

Но судя по реакции иркутян, оно того стоило.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

<…>

Еще 135 тысяч стоил бытовой райдер.

А вот Александр Сергеевич Пушкин за 17 творческих лет заработал только половину суммы от суммы своего долга на момент гибели.

Времена для поэтов стали лучше!

Бабр Медиа (@babrmedia):

Мэрия Иркутска пала очередной жертвой гламурной поэтической графоманки Ирины Астаховой.

За коротенькое выступление этого недоразумения на бодрящем морозе на улице Урицкого мэрия выложила 280 тысяч рублей.

Напомним, Ирина Астахова гастролирует со своими стишками по всему миру, выдавая себя за гениального поэта. Не можем не процитировать по этому поводу одного из известных критиков современности Льва Оборина:

"Астахова — автор не то что вторичной, а третичной поэзии, полной дешёвого мелодраматизма и не имеющей понятия о стилистике".

Удивительно, что иркутская прокуратура до сих пор не поставила вопрос о нецелевом расходовании бюджетных средств.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Мэр Иркутска Руслан Болотов, похоже, решил, что он бессмертный. В политическом плане, конечно.

В нормальных муниципалитетах в наше сложное время даже корпоративы и салюты отменяют. А он решил какую-то столичную курицу за триста тысяч на улицу выпустить.

Между прочим, на эти деньги можно сотню иркутских поэтов подрядить стихи читать, и ничуть не хуже, а наверняка гораздо лучше, чем у Астаховой.

Хотя иркутские поэты - патриоты, они и бесплатно бы почитали.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены

Фото: т-канал «Братчане», т-канал Ольги Носенко, скрин видео ИрСити,.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаКультураЭкономика и бизнесИркутск

25386

26.12.2023, 18:50

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=254880

bytes: 7906 / 7256

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3593

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5920

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4043

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5631

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8705

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7910

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5552

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12882

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16063

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5241

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11435

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14419

26.05.2024

Лица Сибири

Темнов Андрей

Гуртовой Юрий

Васильев Евгений

Тулохонов Арнольд

Алексеев Игорь

Синявская Яна

Чалбышев Александр

Климина Тамара

Федоров Владислав

Панченко Юлия