Годовые итоги криптодобытчиков: биткоин «поднялся», а майнить всё опаснее

Нелегальные майнеры – бич Иркутской области – прочно вошли в топ-10 злободневных тем, особенно в контекте последних событий – сильных холодов, локальных отключений электроэнергии, выросшего курса «битка».

Различные криптовалюты и добывающие их майнеры, о которых десять лет назад знали лишь интересующиеся этой темой, в последние годы стали темой жарких кухонных споров даже в глубинках Иркутской области. Ничего удивительного, ведь именно благодаря майнингу то тут, то там выходят из строя электросети, горят дома, дачи и квартиры, калечатся и гибнут люди. Власти в борьбе за благополучие остальных жителей нашего региона бессильны. Зато энергетики на пару с правоохранителями не спускают им с рук разного рода аварии и кражу электроэнергии.

С начала года «Иркутскэнергосбыт»подал 794 исковых заявления на нелегальных майнеров. По результатам выигранных исков криптодобытчики должны вернуть 480 миллионов рублей энергетикам. Деньги пойдут на модернизацию сетей и увеличение мощностей. А за последние пять лет энергетики направили 1882 исковых заявления в отношении майнеров. В 1074 случаях суд признал правоту энергетиков. Остальные дела находятся на рассмотрении.

Как мы видим, майнеры не спешат сворачивать свою деятельность. За последний год  было много случаев, связанных с добычей криптовалюты. Мы решили вспомнить самые злободневные, нелепые и трагичные истории уходящего года.

Зима-2023 ознаменовалась различными происшествиями и пожарами

В январе в Иркутске жители дома на улице Верхняя Набережная пострадали от соседей-майнеров. Нерадивые криптовалютчики затопили их квартиру кипятком. Дело было так. Собственники установили майнинговое оборудование в квартире и уехали. А чтобы машинки не перегревались, они оставили окна в квартире открытыми. Из-за сильных морозов трубы лопнули, и соседей снизу залило. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Отнюдь не смешная история произошла в канун романтичного праздника – Дня святого Валентина. В посёлке Введенщина Шелеховского района на пожаре погиб 50-летний мужчина. Следователи нашли в одном из помешанной на участке погибшего машинки для майнинга. Очевидец рассказал, что они недавно были подключены к сети. Дознаватели МЧС считают, что в процессе работы машинки могли выйти из строя и загореться. Результат – смерть владельца участка. Плюс ещё один мужчина того же возраста получил ожоги лица и рук, но отказался от госпитализации.

Через несколько дней после этого происшествия случилось сразу два пожара. Первый – в Максимовщине, там горели две теплицы, а общая площадь возгорания составила порядка 800 квадратных метров. Основная причина – замыкание электропроводки, возникшее из-за майнинговых машинок, которые были внутри теплиц. А позже пожарные выехали в Иркутск на улицу Карла Маркса. В подвале жилого двухэтажного дома находилась мастерская по ремонту майнингового оборудования. Из-за угрозы распространения дыма и огня в подъезд жилого дома, пожарные эвакуировали людей из квартир.

В конце февраля в кирпичном здании на улице Лесной (Иркутск) произошел пожар. Причина та же – перегрузка электросетей майнинговым оборудованием, которое размещалось в двухэтажном здании на площади более 1 тысячи квадратных метров.

Весна – время майнить в школах и скидывать долги за электроэнергию на соседей

В марте и апреле пожары по вине майнеров случались чуть реже, видимо, из-за потепления. Зато правоохранители обнаружили две майнинговые фермы в одной из школ в Шелехове. Машинки нашли своё место в помещениях серверной и на чердаке. Естественно, подключены они были к электросетям учреждения. По данным полицейских, добывать крипту решился школьный электрик и его знакомый специалист по информационным технологиям.

Не только россияне пристрастились к майнингу в Иркутске. До двух лет тюремного заключения грозит гражданину КНДР за то, что он организовал добычу криптовалюты в цокольном этаже многоквартирного дома. Полиция изъяла 41 майнинговую машину. Жители дома тоже нанервничались.  Дело в том, что оборудование майнера было подключено к общедомовому счетчику, а его личный прибор учета показывал минимальные значения. Из-за этого 60 собственников получили завышенные в 20-30 раз платежки за электроэнергию.

Лето принесло новые идеи криптодобытчикам

Если зимой майнинг-машинки находили в психбольнице, то летом энергетики обнаружили криптоферму прямо в трансформаторной пожстанции в микрорайоне Солнечный. Оказалось , что к сетям подключили порядка 20 машинок для майнинга. Ущерб составил почти 900 тысяч рублей.

Ещё один пример интересного местоположения фермы – сауна на территории кафе. Случилось это в поселке Залари. Энергетики зафиксировали нелегальное подключение к электросетям и обнаружили на территории комплекса майнинг-ферму. Сумма ущерба превысила 2,8 миллиона рублей. 

30 июня в Иркутске сгорел целый склад с майнинговым оборудованием из-за перегрузки сети. Ранее уголовное дело по аналогичной статье возбудили в отношении гражданина КНДР, о котором мы упоминали выше.

С наступлением осени снова участились пожары

Первые заморозки принесли с собой разного рода трагедии.

Например, в Нижнеудинске загорелся нежилой (и слава богу!) дом. Собственник оборудовал в нём майнинговую ферму: установил несколько машинок в шумобоксы, с помощью которых занимался добычей криптовалюты. В результате перегрузки сети произошло воспламенение проводки и как следствие – пожар.

В октябре в Усть-Илимске вспыхнул гаражный кооператив: на месте нашли машинки для майнинга. Из-за большого количества проводов под напряжением приступить к тушению в первые минуты было невозможно. Одновременно с этим пожарные вскрывали ворота гаражей и эвакуировали технику.

Зимой ситуация накалилась ещё сильнее, во всех смыслах. Например, в посёлке Ново-Разводная Иркутского района из-за аварийного режима работы электрической сети загорелся гараж. Внутри бокса было майнинговое оборудование. Несколько дней назад в Братске обнаружили очередную ферму с 40 майнинг-машинками. До пожара дело не дошло, к счастью.

Перечисленное выше – это далеко не всё, о чём мы могли бы рассказать. Столица майнинга на то и столица, чтобы в ней постоянно случались разного рода ЧП.

Но вот интересное наблюдение. Сложность майнинга биткоина обновила исторический рекорд в прошедшие выходные. Показатель вырос на 6,98%, до 72,01 Т, сообщается на BTC.com. Если говорить простыми словами, то майнить «биток» уже давно невыгодно. Другие криптовалюты ещё «отбиваются», но всё дольше и дольше. То есть «выхлоп» от домашнего майнинга сокращается, а вот затраты растут в геометрической прогрессии.

Фото: ru.freepik.com

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=254769

bytes: 7510 / 6607

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2154

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1647

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1638

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

1802

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1934

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4449

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3703

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

6999

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7817

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7248

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15746

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10064

21.05.2024

Лица Сибири

Гармаев Денис

Кузьмин Михаил

Яковлева Юлия

Тахтеев Вадим

Шагжитаров Валерий

Пономаренко Сергей

Аникеев Сергей

Ханхалаев Евгений

Козловская Оксана

Чалбышев Александр