Горе иркутскому «Берёзовому»! «Разливайки», «наливайки» и «пивнушки» запрещают

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который ограничивает и запрещает продажу спиртного в многоквартирных домах.

В первую очередь речь идёт о «разливайках», «наливайках» и «пивнушках», кому уж как нравится, кто к чему привык. Именно эти магазины превращаются с наступлением сумерек в кафе, что позволяет им отпускать алкоголь всю ночь напролёт.

Напомним, на всей территории России действует запрет на розничную продажу алкоголя, который действует с 23:00 до 8:00. При этом регионы имеют право сокращать время продажи спиртных напитков. Исключение из правила – розничная продажа алкогольной продукции в общепите. Ну, то есть в тех «пивнушках», где стоит стол и два стула, продавать можно. Это такой особый вид общепита (хотя «общепить» тут подходит больше).

Проблема размещения злачных мест в многоквартирных домах заключается в неудобстве местных жителей, которые в большинстве своём не разделяют радости ночных посетителей этих «точек общепита». Оно и понятно, ведь зачастую эти визиты сопровождаются песнями и плясками, громким выяснением отношений, разборками и драками.

Если же упомянутый закон примут, то регионы получат право запрещать продажу алкогольных напитков в таких магазинах, в том числе и слабоалкогольных. Также субъекты смогут ограничить время продажи спиртного в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Наконец-то дельный закон двигают депутаты.

Ко второму чтению, заявил депутат от Иркутской области Александр Якубовский, народные избранники должны доработать законопроект так, чтобы законодательно описать эти самые «разливайки», «наливайки» и «пивнушки». Тогда получится запретить их полностью, как вид.

Двигаясь от общего к частному, хочется обратить внимание на микрорайон «Берёзовый», расположенный в Марковском МО.

«Берёзовый», если кто не знал, – пивной Олимп местного разлива. Во всех смыслах этого выражения. Столько мест, где готовы налить за недорого на душу населения, наверное, нет нигде больше во всём Иркутском районе. Думается, что бизнес и лояльность граждан к власти (в пьяном угаре не побастуешь) в микрорайоне на том и держатся. Чем будут заниматься посетители злачных мест по вечерам – пока непонятно, ведь новый закон принесёт не только счастье и спокойствие рядовым жителям микрорайона, волею судьбы оказавшихся соседями «наливаек», но и горе владельцам указанных точек (часто, кстати, тоже живущим в микрорайоне). А их много.

При запросе «магазин разливных напитков» на территории микрорайона «Берёзовый» в 2ГИС отображается 14 точек. Но! Мы знаем как минимум две штуки, которые не высветились на карте. И плюс есть два магазина, где продают алкоголь круглые сутки, нарушая закон о запрете такой продажи. Разумеется, кто надо в курсе. И «крыша» в погонах у этих магазинчиков тоже имеется.

При таком увеличении видно далеко не все «разливайки»

Вопрос в следующем. Если вдруг депутаты примут этот важный закон, то последует ли запрет от региональных властей? Игорь Кобзев сможет проявить губернаторскую волю? А смог бы проявить её другой губернатор? Про Левченко речи не идёт, конечно. А вот тот же Зайцев смог бы, мы думаем. Ну и самое главное – если власти запретят продавать спиртное в многоквартирных домах, то последуют ли этому наказу в «Берёзовом»?

Фото: winestreet.ru, 2gis

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=254248

Bytes: 3787 / 3352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3927

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6597

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3625

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8442

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10159

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7484

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15590

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16463

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6888

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8196

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18055

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10560

22.09.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Курьянович Николай

Буянов Роман

Южаков Андрей

Удоденко Юрий

Гусенкова Евгения

Николаев Александр

Наумов Николай

Кадыров Рамзан

Войличенко Сергей