Скандал в благородном семействе. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

В повестке дня пятой сессии Заксобрания Иркутской области главная тема – поправки в бюджет 2023-го и проект бюджета Прибайкалья на 2024-й. И вот вроде бы абсолютное большинство мандатов – у «Единой России», и вообще все бурно радовались наступившей эпохе конструктива. А уже больше месяца латентно длится конфликт губернатора и части депутатского корпуса по поводу распределения бюджетных средств.

Накануне сессии, 4 декабря бюджетный комитет не принял поправки, и с утра должны были заседать внепланово.

Посмотрим, рванет ли на нынешней сессии или пока удастся не выносить сор из берлоги.


11:07 А пока не начиналось, во всяком случае, трансляция ждет... Начаться сессия должна была в 11.00, уже семь минут прошло. Тревожно.


11:12


11:18 Депутаты только перетекают в зал заседаний. Вот не припомним, чтобы опоздали с началом сессии, причем так конкретно.

Слишком бурно радовались тотальной победе "Единой России". Универсум услышал и рассмеялся.


11:21

Интрига растет


11:22 При Сергее Георгиевиче такого не было.


11:25


11:34 Нет, все еще не начиналось.

Суть конфликта по поводу бюджета на 2024-й: депутаты лоббируют свои траты, а губернатор хочет зафиксировать свои финансовые обязательства, по которым спросит Москва, и не хочет рисковать в нынешних условиях, наращивая госдолг. Нашла коса на камень.

А ведь и правда: большинство коммунистов можно запинать под лавку. А единороссы в большинстве своем люди при деньгах и в авторитете. Их просто так ногой не отодвинешь.


11:39 Нам передают, что начало сессии будет, ориентировочно, через 20 минут.

Какая скукота была иркутском парламенте с большинством КПРФ!


11:41 Как там писали после выборов четвертого созыва Заксобрания Иркутской области? "Немаловажно, что Кобзев смог собрать в единую команду всех членов региональной "ЕР", исключив любые внутренние конфликты".


11:59 Час задержки.


11:59 Сессия начинается. Аллилуйя.


12:11 Слушается вопрос по поправкам бюджета на 2023 год. Региональный профсоюзный лидер Александр Коротких спрашивает, решат ли проблему нехватки денег на зарплату в системе образования за декабрь в декабре. Такая проблема имеется в шести муниципалитетах (Иркутский, Боханский, Баяндаевский и Казачинско-Ленский районы, Саянск, Бодайбо и район.


12:12 Министр образования Иркутской области Максим Парфенов отвечает, что они все сами виноваты, допустили перерасход. Особенно в Иркутском районе и в Саянске. Но денег изыщут (и систему работы заодно изменят, чтоб впредь неповадно).


12:15 "Как-то по-дурацки я говорю", - бормочет после выступления Максим Парфенов. Ну да, и по фонду оплаты труда, с которым наблюдаются какие-то подозрительные эволюции в течение года, Максим Александрович выступил не на "пятерку". Так, нечто вялое.


12:20 Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская спрашивает, что делать с нехваткой денег на зарплату за декабрь в декабре 2023-го бюджетникам , которые зависят от муниципалитетов (например, представителям органов местного самоуправления и работникам культуры). Речь о конкретных территориях.

Министр финансов Наталия Бояринова отвечает в том смысле, что эти территории зарвались и рисуют нереальные цифры, например, хотят выдать зарплату за два месяца. Как пример зарвавшихся приводит Заларинский район. А работать надо в плановых объемах.


12:22 У Масловской на руках конкретный список муниципалитетов, представители которых вопиют (Братский, Нукутский, Усть-Удинский районы и Шелехов, а Заларинский как раз уже "отработали"). И речь как раз не о зарплате чиновников поселений, о которых говорит раздраженная Бояринова, а именно о работниках культуры: даже с учетом предстоящих на нынешней сессии корректировок на местах зарплаты не потянут. Масловской рекомендуют решать все на комитетах или обращаться в минфин (с намеком, что не Масловской это полномочия и надоела). Та не отступается: "Ситуация критическая". Грозит заплакать.

А где в этом контексте плачущий глава Ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семенов? Его-то уж постеснялись бы... кхм... отправлять в комитеты? Ведерников вяло защищает Масловскую.


12:24 Жестокосердная Наталия Бояринова опять говорит в том смысле, что надо протягивать ножки по одежке.


12:25 Выясняется, что заместитель Бояриновой на состоявшемся бюджетном комитете много на себя взял по датам и срокам. Теперь ему грозят оргвыводы. Кстати, Наталия Вениаминовна сегодня при броши с каким-то... ноликом? У регионального министра теперь своя традиция с аксессуарами?


12:37 Вопрос формируемого на 2024-й и плановый период 2025 и 2026 годов бюджета Иркутской области то исчез, то опять появился в повестке. Единство, единение, конструктив и консенсус. Где-то хохочут Левченко и Романов.

А пока перерыв до 13.00.


13:03 Вышедшие с перерыва депутаты, оправляя на себе одежду и отряхивая пыль, поправки в бюджет 2023 года таки приняли.


13:32 Далее спикер Заксобрания Александр Ведерников примирительно говорит "молодым депутатам" (новый термин от старослужащего), что принимаемый бюджет всегда сопровождает утешительное постановление, куда до лучших времен вносят невошедшее. И после дождичка в четверг (если вдруг дополнительный финансовый дождичек прольется на регион) эти мечты рассмотрят. А пока госдолг превыше.

А не вошли в бюджет 2024 года, в частности, все капремонты в муниципалитетах, а также строительство жилья для детей-сирот.

С боем (или с чем сравнить, чтобы не совсем эротично?), но бюджет Иркутской области на 2024-й и плановый период 2025-го и 2026-го тоже принимают. Несогласных с распределением средств депутатов Заксобрания Прибайкалья таки перегнули через колено. Если не сказать хуже.

Но ведь пламень пока только пригасили.


13:34 Следующая сессия состоится 13 декабря.

А говорили, созыв будет скучный...


22:27

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=254111

Bytes: 679 / 599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3804

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3949

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3252

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8203

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8570

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5133

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9583

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11416

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8911

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17264

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17610

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7864

25.09.2025

Лица Сибири

Дамов Василий

Бурлаков Александр

Сорокина Наталья

Левченко Сергей

Большешапов Михаил

Салко Дмитрий

Савельев Александр

Днепровский Роман

Турчак Андрей

Векшин Владимир