Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбразованиеИркутск

2314

28.05.2002, 00:00

Образование за рубежом: изменение приоритетов

Ежегодно около тридцати тысяч человек выезжает из России, для того чтобы получить образование за границей. Еще пару лет назад на российском рынке образовательных услуг лидировали учебные заведения США и Канады. В последнее время мощное продвижение на рынок образовательных услуг начали вузы Австралии и Новой Зеландии.

В середине апреля солидная делегация представителей учебных заведений Новой Зеландии посетила Иркутск. Работать с российскими студентами вузы этой южной страны стали всего 2-3 года назад, сегодня в Новую Зеландию приезжает около 150 российских студентов в год. Интерес к новозеландским вузам вызван прежде всего относительно недорогой стоимостью обучения по сравнению с европейскими и американскими вузами. При этом, по словам одного из организаторов тура директора по международным связям технического университете Питера Вилкинса, качество образования не уступает, в частности, британскому. Новозеландцы уверены, что в скором будущем количество российских студентов, приехавших на учебу в Новую Зеландию, резко возрастет.

В развитых странах операторами в сфере образовательных услуг являются консалтинговые компании, обладающие полной информацией о специальностях и уровне подготовки специалистов в высших учебных заведениях. Как правило, именно они помогают абитуриентам выбрать подходящий вуз.

По словам представителя российской консалтинговой компании "Students International" Олега Степаненко, рынок предоставления этих услуг в России полностью сформирован. В стране действуют 4 крупные компании, некоторые из них работают более 10 лет.

Обучение за границей довольно дорогостоящая затея, тем не менее в России достаточно людей, готовых вкладывать в серьезное образование от 5 до 6 тысяч долларов в год. Особой популярностью у россиян пользуются экономические и технические специальности, право и экология, а также языковые программы. Многие едут за границу получать второе высшее образование или повысить свою квалификацию.

Вопреки расхожему мнению, московская составляющая рынка образования за границей занимает всего около 10 процентов. 30 приходится на студентов с Дальнего Востока, 20% - из Сибири, 50% - жителей европейской части России. Причем, по словам Олега Степаненко, большинство студентов, выезжающих за рубеж, возвращаются в Россию.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбразованиеИркутск

2314

28.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=2537

Bytes: 2283 / 2283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2021

20.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3365

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18467

30.09.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

23096

17.07.2025

Эн+ и РУСАЛ: стипендии для интеллектуальной элиты

В России стартовал пятый сезон стипендиальной программы Эн+ и РУСАЛ, которая предлагает талантливым студентам финансовую поддержку и карьерные возможности.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

4706

01.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

49782

31.05.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

53726

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

22994

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

19324

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

23640

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

59992

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25455

31.10.2024

Лица Сибири

Набоков Юрий

Иванов Алексей

Надымов Дмитрий

Демешков Влад

Сактоев Владимир

Галяутдинов Ильдус

Ощепков Александр

Примачек Владимир

Данилова Наталья

Есиповский Игорь