Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

24696

15.11.2023, 23:48

Коза отпущения: Татьяна Макаревич и дети поля Анисимова

Очередной скандал, связанный с работой Марковской администрации. В этот раз «под раздачу» попали школьники поля Анисимова, которых оставили без транспорта для подвоза в марковскую школу.

Уровень профессиональной некомпетентности Татьяны Макаревич поднялся до нового уровня. Или пробил дно? И кто возьмет на себя ответственность решить данную проблему? Да уже хоть какую-то проблему поселка Маркова из обширного списка таковых.

Глава Маркова Татьяна Макаревич

Отсутствие транспорта для подвоза школьников в учебное заведение – нарушение федерального законодательства. Норма о том, что учеников в школу необходимо довозить на специально оборудованном транспорте, закреплена в Федеральном законе №273 «Об образовании в Российской Федерации». Максимальное расстояние, при котором школьники могут остаться без транспорта распределено в зависимости от климатической зоны, к которой относится регион.

Так, для третьей зоны, к которой причислена Иркутская область, максимальное расстояние, при котором школьники могут добираться до учебного заведения пешком, составляет два километра. Напомним, расстояние от поля Анисимова до Марковской СОШ – порядка семи километров.

Но кто возьмет на себя ответственность разобраться в факте вопиющего нарушения законодательства? Пока никто. Тем временем Татьяна Макаревич умудрилась всуе заявить, что проблема решается и не имеет критического значения. Ну и что, что на носу зима?

Причина отсутствия школьного автобуса – недостаток водителей. Что ж, нехватка рабочих рук – привычная проблема для Маркова:

Однако, строго говоря, найти водителя для школьного автобуса достаточно сложно. Сказывается и специфика работы – фактический неполный рабочий день, и, как следствие, распространенная практика найма на неполную ставку с соответствующим окладом. Универсального решения для проблемы на практике пока не найдено.

И это ни в коем случае не оправдание для Татьяны Макаревич, которая уже неоднократно продемонстрировала, какое место в списке ее дел и переживаний занимает судьба жителей Маркова, и в очередной раз повторила свой провал, заявив, что проблемы как таковой нет.

Кстати, все с том же законе №273 указано, что в случае невозможности предоставить автобус возможны альтернативные меры подвоза детей. Например, компенсация за проезд на общественном транспорте. Но ей, как ни странно, никто из нынешних глав Иркутской области не пользуется.

Но во всей истории, проехавшейся катком по и без того уничтоженной политической карьере Макаревич, оказались упущены два серьезных вопроса. И два имени, носители которых на самом деле ответственны за произошедшее, быть может, даже в больше мере, чем бестолковая Макаревич.

Парфенов Максим © Проект "Лица Сибири"

Имя первого: министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

Проблема с транспортом для школьников – реально повсеместная история для муниципалитетов Иркутской области. Но почему ее даже не пытаются решать региональные власти во главе с министром Максимом Парфеновым? Где финансирование или хотя бы просто понурое опускание головы и признание проблемы? В нынешней ситуации фактически вся ответственность и «головная боль» давно легла на плечи директоров школ и глав муниципалитетов. А они, в большинстве своем, не многим компетентнее Татьяны Макаревич.

Фролов Леонид, Встреча с губернатором Иркутской области, 8 декабря 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

Имя второго: мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Опираясь на букву закона, образование – сфера ответственности районной власти. Не главы Татьяны Макаревич, а мэра района Леонида Фролова, с которого во всей щекотливой истории, что с гуся вода. Никто даже не вспомнил о Леониде Петровиче. А может и стоило? Вообще, давно пора напомнить ему о том, что самый проблемный муниципалитет Иркутской области, – вообще-то его вотчина. О которой он благополучно и давно забыл.

Когда прогремит социальный взрыв? Жители Маркова устали ждать, когда на них обратят внимание. Недаром именно от них на недавней пиар-линии прямой линии губернатора прозвучало больше всех вопросов. Но странный факт: ни один из них не вызвал у главы региона ассоциации с мэром данной территории.

Логичный вопрос: кто прикрывает Леонида Фролова? И когда на головы жителей поселка Маркова прекратят сыпаться беды? А то уже хочется сказать: горшочек, не вари. Все уже сыты по горло бедами. Когда там уже белая полоса для марковчан?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: irkutsk.er.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

24696

15.11.2023, 23:48

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=253421

bytes: 5274 / 4441

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4142

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7924

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5222

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4784

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13834

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11033

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9942

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10055

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11311

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31936

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12989

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10027

03.06.2024

Лица Сибири

Бубякин Александр

Матханов Михаил

Широглазов Андрей

Юханов Николай

Сальников Андрей

Иванов Алексей

Климина Тамара

Хмелев Сергей

Титенок Инна

Очиров Виктор