«Илим» у картонного корыта: целлюлозный горшочек, не вари...

Цены на тарный картон в России в октябре ощутимо выросли, до 15 процентов на отдельные виды. В чем дело?

С 1 октября 2023 года правительство ввело гибкие экспортные пошлины на широкий перечень товаров с привязкой к курсу рубля. В списке оказались, в том числе, целлюлоза, бумага и картон. Мера, по мысли ее авторов, направлена на защиту внутреннего рынка.

Главное, что идет на экспорт в соответствующем сегменте – это как раз тарный картон.

После введения 11 октября обязательной продажи валютной выручки на внутреннем рынке контракты с зарубежными потребителями стали еще более невыгодными. Экспортеры не могут пересмотреть эти взаимоотношения не сходя с места. А вот поднять цены внутри страны – как раз могут.

Что они и сделали, чтобы компенсировать потери от продаж продукции за рубеж.

Однако уже с января подоспеет подарок коллегам от «Илима». В январе выйдет на режим новый целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске. Его мощность 600 тысяч тонн тарного картона в год.

Конечно, построили этот очередной потребляющий древесину Сибири гигант в расчете на потребности Китая. Там как на дрожжах растет, в частности, дистанционная торговля со всем миром, для чего нужно много упаковочных материалов. Прежде всего, ныне модного своей «экологичностью» картона.

Экспорт продукции «Илима» утроился еще по итогам 2022 года, достигнув рекордных 1,7 миллиона тонн. К 2025 году компания хотела нарастить эти поставки на 40 процентов – с 1,7 до 2,4 миллиона тонн в год.

Однако прилетели пошлины.

И теперь специалисты прогнозируют, что, вероятнее всего, большая часть картона останется в России, поскольку гнать его за границу станет невыгодно. И это вызовет избыток продукции на рынке с последующим падением цен. Колоссальным.

И чего, спрашивается, строили?

Возможно, конечно, правительство сменит тактику и даст производителям картона послабление. Но ожидать поворотливости от этой машины трудно. Так, например, после означенного введения пошлин в категорию «Бумага и картон» попали и сметы, отчеты о выполненных работах, договоры, прочие документы, которые отправляются за рубеж по делам бизнеса. Они тоже облагаются пошлиной, и из-за отсутствия оплаты (а как ее вычислять?) возвращаются обратно.

Это к слову о продуманности и поворотливости.

Но, прежде чем ругать федеральных чиновников, хочется спросить: а как так получилось, что экономическая политика «Илима» вошла в такое противоречие с экономическими трендами России?

Почему за годы обладания созданными в СССР активами и потенциалом оттуда же компания только и научилась, что стряпать тьму картона для заграницы? А, к примеру, мелованную бумагу достойного качества – не научилась, и российские издатели, лишенные соответствующего импорта, вынуждены отзывать заказы из типографий.

Какая-то дурилка картонная получается...

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=253151

bytes: 2978 / 2838

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 319 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2051

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1577

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1571

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

1714

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1870

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4429

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3672

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

6975

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7770

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7212

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15700

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10045

21.05.2024

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Гендин Олег

Бендлин Татьяна

Ракульцев Алексей

Подшивалов Игорь

Сагдеев Тимур

Никаноров Олег

Латынина Светлана

Базархандаев Амгалан

Серебренников Сергей