Правительство Прибайкалья VS региональный «Народный фронт»: бой с тенью

Занимательный спарринг развернулся во второй половине октября в иркутском Телеграме. А именно: около десятка каналов, которые транслируют позицию правительства Иркутской области, принялись откровенно пинать реготделение Общероссийского народного фронта.

Здесь вот иркутскому ОНФ попеняли дипломатично:

А вот здесь уже пожестче:

Фактически, авторы прям-таки свели к нулю все усилия регионального ОНФ на общественном фронте:

Припомнили даже случай семилетней давности, когда реготделению и было-то три года. Что, получается, вообще никогда на благо не работали?

Прямо не мероприятия ОНФ, а одни «истерические всхлипы»:

Было даже вот такое:

Понятно, что по собственному почину и дружно проправительственные «тележки» этим бы ни в жизнь заниматься не стали. Даже если б региональный «Народный фронт» взял штурмом «серый дом» на Ленина, 1. Делали они это, понятно, по отмашке из этого самого дома. Такое уж дело служивое.

Что это за такой бой с тенью? А ведь ОНФ – именно тень, поскольку создан государством с сугубо государственными целями. А тем более, в Иркутской области, где региональное отделение отродясь специально не вскрывало никаких болезненных для власти гнойников. Здесь движение «фронтовиков» максимально деперсонифицировано. Это просто некая сила на искусственной тяге, которую активируют, когда надо.

И тем более странна ее недавняя публичная порка этой силы. К чему сечь море?

ОНФ, к слову, ответил на ругательства с застенчивой сдержанностью, хоть и не без иронии:

Причем оба случая, из-за которых региональный «Народный фронт» только что матом не покрыли правительственные подрядные «телеги», связаны с Тулуном и Тулунским районом.

Это, во-первых, затянувшаяся стройка школы в селе Евдокимовке, где «фронтовики» наступили на мозоли задействованным в процессе Дорожной службе Иркутской области и региональному минстрою.

А во-вторых, это история с тулунской пенсионеркой, которая на четвертом году ликвидации последствий наводнения оказалась в доме вне закона.

И все это в аккурат в то время, когда арестовали мэра Тулуна Юрия Кариха и, соответственно, разразился скандал на всю федерацию с удесятеренным вниманием к территории.

Возможно, грозным окриком из-под телеги представителям регионального «Народного фронта» просто обозначали, так сказать, красную линию. Ну, не лично же интересантам главе иркутских «фронтовиков» Елене Зубун звонить? Чтобы они своей бурной деятельностью не вытащили на свет божий чего не следует. Ну и масла в огонь чтоб не подливали. А то, и правда, заставь некоторых общественников богу молиться – они и лоб кому-нибудь важному своим железным затылком расшибут.

Ведь какой бы Юрий Карих ни был коррупционер, а далеко не только один он нагрел руки на ликвидации последствий потопа. А вот роль ему уготована, понятно, главная. И не надо устраивать дополнительный кастинг.

Другое дело, что подобные спарринги на региональном уровне, когда до президентских выборов остались считанные месяцы, небезопасны. Крыть «фронтовиков», которые родились известно для чего и до «бандитов» опускаться не должны ни при каких обстоятельствах, это игра с огнем...

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=252717

Bytes: 3896 / 3190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 650 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

4965

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8069

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9165

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10160

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14817

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10404

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37781

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12203

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15607

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20153

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16205

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14173

05.11.2025

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Жилкин Вячеслав

Рыбникова Анна

Козловская Оксана

Карасёв Дмитрий

Медведев Михаил

Мельниченко Андрей

Мичурина Наталья

Багдаев Батодалай

Фекета Анна